Бизнес-клуб "Куба": Кто угодно от 14 лет может придти к нам и представить свой проект

В сентябре владелец Клерка и Кублога Борис Мальцев выступил на деловом завтраке бизнес-клуба «КубА», написал об этом в своем блоге на Кублоге, рассказал в редакции Кублога и поделился в чате редакции. Редакция выясняла, что же впечатлило Бориса Мальцева.

Бизнес-завтраки «Кубы» проходят по четвергам с 8.00 в гастробаре «Культура» или коворкинге «Высшая Лига». Само сообщество предпринимателей с тропическим названием было создано в Краснодаре в 2021 году. Основатели «КубА-клуба» - три известных в городе предпринимателя: бизнес-консультант и профессор экономики Александр Полиди, основатель сети магазинов «Высшая Лига» Алексей Пшеничный и основатель кампании «Голос Города» Артем Миронов.

На самом деле, название клуба объясняется математически: начальная буква имени трех основателей возведена в куб. С островом под американскими санкциями его связывает, кажется, только фонетика.

«Знаете, что отличает наш клуб: в нем нет пафоса, лоска. У нас акцент на пользу и нетворкинг. Состоявшиеся люди могут общаться с новичками», - рассказал Кублогу Александр Полиди.

Членских взносов в клубе нет, хотя вход в «Кубу» платный. 1500 рублей - за завтрак со спикерами, 2500 рублей - за кейс-сессию, на которой разбирают 2-3 предложенных участниками кейса. Тот, кто приносит свой кейс, платит 3500 рублей.

«Запросы на кейс-сессиях разные, например, тестирование бизнес-модели, выход на новый рынок для приезжих», - поясняет Александр Полиди.

«КубА-клуб» - открытое сообщество, поэтому его численность имеет плавающий показатель.

«Я участвую в собраниях клуба около полугода. Завтраки - это скорее эмоциональная история, кейс-сессии более прикладные, они проходят в другие дни, и у них частично другая аудитория, - рассказывает Никита Пирогов, директор агентства Evento-group. - В «Кубе» до ста активных членов. Много постоянных людей».

«В чате клуба - больше трехсот человек: те, кто хотя бы раз посетили встречу или выразили свой интерес к сообществу», - уточняет Александр Полиди.

Сооснователь клуба Алексей Пшеничный дал Кублогу комментарий в час ночи, высадившись в аэропорту Сахалина: «В наш клуб может вступить каждый, кто считает себя предпринимателем, нет каких-то требований и членских взносов. За счет этого в нем собираются люди с разным опытом или даже без опыта».

«Александр Полиди выступает на завтраках со своим экономическим обзором один раз в месяц. В другие дни выступают гости: постоянные или приглашенные», - рассказывает Никита Пирогов.

Борис Мальцев как раз был таким гостем. А перед ним как раз выступал Александр Полиди.

«Собралось около 40 человек. Я пожал руку приятным людям, рассказал о «Клерке», - говорит Борис Мальцев. - Что им это дало? Чувство причастности к проекту, ведь «Клерк» - гордость Кубани. В Краснодаре всего два таких федеральных проекта - «Клерк» и Галицкий».

Алексей Пшеничный запомнил Бориса: «Увидел, какой он человек, узнал, что у него два проекта - проект для бухгалтеров, и второй, который он возрождает (речь о Кублоге - ред.)».

«Мне показалось, что главный спикер клуба Александр Полидии хорошо успокаивал аудиторию, говорил о том, что не все так плохо»,- добавил Борис Мальцев.

«Мы не то что успокаиваем, - поясняет Александр Полиди. - В бизнесе необходим четкий расчет: больше здравого смысла, меньше эмоций. Душеспасительных бесед не ведем. Но мы делимся тем позитивным, которое есть".

Кроме собраний «КубА» организует совместные поездки для членов - на винодельни, курорты, за рубеж, и развивает благотворительный фонд для молодых предпринимателей.

«У нас троих достаточно широкий круг общения в местной бизнес-среде, достаточно большой опыт, и к нам есть запрос на наставничество, - рассказывает Александр Полиди. - С помощью клуба мы решили уплотнить эти запросы, делиться тем, что имеем, в том числе с молодыми предпринимателями, которыми сами когда-то были. Бизнеса тут нет никакого. То, что мы собираем на входных билетах, идет на организацию событий. Иногда приглашаем спикеров из других городов, оплачиваем им приезд, размещение (когда это уместно). Плюс администрирование: у нас есть распорядитель и сммщица. Остальное идет в фонд молодых предпринимателей».

Фонд оформлен как НКО, взносы в него можно сделать всем желающим, также по этому поводу «Кубой» были проведены две благотворительные вечеринки.

На собранные фондом средства основатели планируют проспонсировать проекты молодых предпринимателей.

«Кто угодно от 14 до 22 лет может придти к нам и представить свой проект, - рассказывает Александр Полиди. - Мы с Алексеем и Артемом даем им поддержку и наставничество, а самый бизнесовый, с нашей точки зрения, проект допиливаем и выделяем деньги на его реализацию».

В Краснодаре действуют и другие клубы для предпринимателей. Например, бизнес-клуб «Эквиум» (с членскими взносами) и «А-клуб» в инновационном центре «Аквариум» (вход по билетам).

Александр Полиди рассказал, что был членом Южного финансового клуба. «Он просуществовал в Краснодаре лет пятнадцать. Но это было более узкое и однородное сообщество, там были только финансисты. Клубы - это часто выгорающие истории. Потому что возникают горизонтальные связи, уже не требующие формализации».

«Почему я заострил на этом событии внимание? - Задумался Борис Мальцев 22 сентября вечером, вспоминая, как в тумане, бизнес-завтрак 8 сентября. - Для меня было новостью, что есть городское бизнес-сообщество. Я на нем выступил, это очень приятно, люди задавали хорошие вопросы, даже поймали меня на неточности».

«Люди всегда хотят общаться, объединяться, это не связано с тем, что сейчас ковид или кризис», - ответил Алексей Пшеничный на вопрос о том, не связано ли сплачивание бизнесменов Краснодара с новейшими реалиями.

Если вы хотите стать журналистом Кублога, пишите на a.pchelina@kublog.ru