Частное мнение: Краснодар vs Екатеринбург

Кублог запускает рубрику “Частное мнение” - сравнение Краснодара с другими городами от лица приезжих.

Автор этого мнения - Тамара Зеленина: 57 лет, лаборантка лаборатории охраны окружающей среды ООО “Газпром добыча Ямбург”, живёт в Екатеринбурге. Недавно вышла на пенсию, купила машину и уже два месяца путешествует по югам: Майкоп, Сочи, Абхазия. В ноябре 2022 года провела неделю в Краснодаре.

Я в Краснодаре бываю с детства (рядом в Майкопе живут мои родственники), в последние годы - уже не проездом, а целенаправленно: в гости к знакомым, по делам и погулять.

Вижу, что с годами город становится более «каменным»: многоэтажки растут, как грибы. Зелени хочется побольше.

Правда, в Краснодаре с озеленением, мне кажется, дела обстоят лучше, чем в Екатеринбурге: у нас меньше парков, плюс вырубают деревья то там, то сям и застраивают эти места.


Парки в Екатеринбурге и Краснодаре.

В Краснодаре зеленых зон все-таки больше. Но возможно, у меня такое впечатление потому, что я обычно бываю на юге в тёплое время года.

Кублог: мнение нашей героини не совпадает с данными Роскосмоса, полученными с помощью спутников: доля зеленых насаждений в Краснодаре составила 8,1%, что является худшим показателем среди крупнейших городов страны. А вот Екатеринбург на втором месте: там 31% зеленых насаждений. Цифры приводит kommersant.ru 9 сентября 2022 г.

Я люблю гулять по Красной, в парке Галицкого, в Чистяковской роще. Знаю, что в Краснодаре собираются строить еще один парк в районе «Баскет-холла» - даже больше, чем парк Галицкого. («Парк достижений» площадью почти 16 га - ред.). У нас в Екатеринбурге вообще таких проектов нет!

Кублог: в 2021 году городской портал E1.RU сообщал, что в Екатеринбурге на месте аллеи Дворца спорта построят новый парк, который будет соперничать с парком «Краснодар». Предполагалось, что проектированием займется архитектурное бюро Gerkan, Marg & Partners Architekten, которое работало и над парком Галицкого. Расходы должны были составить около 2 миллиардов рублей. Но в 2022 году публичных новостей о развитии этого проекта нет.

Я давно подумываю о домике на юге. В Краснодаре бывать люблю, но переселяться сюда не хотела бы. Мне милее тот же Майкоп, например. Хочется жить не в мегаполисе, а поближе к природе, как было в детстве.

Чем различаются наши города?

Разница в климате, в первую очередь: летом тут асфальт плавится, душно. В Екатеринбурге таких «горячих» дней гораздо меньше. А осенью я в Краснодаре - первый раз, и мне очень комфортно: здесь еще тепло, а дома уже дважды выпадал снег.

Есть разница в менталитете. Уральцы – более надёжные. Сказал - сделал. А здесь я часто сталкиваюсь с тем, что тебе могут говорить в глаза одно, думать другое, сделать вообще третье - и не знаешь, чего ждать в итоге (за исключением близкого окружения, конечно).

Я не вижу искренности. Вижу маску душевности, но вот я ушла - и за спиной уже что-то другое происходит. Это не из-за того, что я иногородняя, а в принципе от людей такое ощущение. Они так живут: им нужна какая-то лёгкая, поверхностная, внешне счастливая жизнь. Уральцы более искренние, надёжные, ответственные.

Думаю, это объясняется климатом. Чем холоднее – тем более бережны люди друг к другу.

Краснодар и Кубань, конечно, интересны и привлекательны для уральцев тем, чего у нас нет. Я сюда приезжаю из-за фруктов, климата, близости моря и гор, летнего солнца, ярких красок. Совсем другой ландшафт, картинка другая. Даже запах особенный, это не объяснить. Запах юга.

В самом городе очень нравится улица Красная, она для меня - символ Краснодара. Когда приезжаю – обязательно отправляюсь туда погулять, иначе такое чувство, что в Краснодаре будто и не была!

Улица Красная в Краснодаре.

Зато в Екатеринбурге есть улица Вайнера: несколько ее кварталов полностью закрыты для автомобильного движения, есть прогулочная зона с магазинчиками, фонтанами, скамейками.

Улица Вайнера в Екатеринбурге.

В Краснодаре же Красную перестали закрывать для автомобилей и на выходные. Жаль. Нет прогулочной зоны в центре города.

Кублог писал про Пять аргументов администрации против пешеходной Красной.

Но вот наш «Арбат» (место, где в городе разрешено торговать своими работами художникам - ред.) постоянно переносят из одного места в другое, и он становится всё меньше и меньше, а у вас на Красной, на бульваре рядом с Crowne Plaza (бывший «Интурист» – ред.) мастера своими изделиями торгуют постоянно, и мне это нравится.

К сожалению, не могу сравнить культурную жизнь обоих городов: в Екатеринбурге хожу по театрам и выставкам, люблю нашу филармонию, а здесь нигде бывать не приходилось.

Что ещё мне заходит в Краснодаре - это плоскостные фонтаны, которые появились в городе в последние годы, у нас такого нет. Это здорово, особенно когда жара.

А вот чего у вас нет - смотровых площадок. В Екатеринбурге я знаю как минимум два таких места: панорамный ресторан Kitchen на последнем этаже БЦ Clever Park (улица Ткачей, 23, 24 этаж, средний чек 2000 р. – ред.). Оттуда открывается шикарный вид на город - он весь как на ладошке. И есть смотровая площадка в бизнес-центре «Высоцкий» на 52 этаже. Потрясающий вид на город! По-моему, в Краснодаре такого нет.

БЦ "Высоцкий в Екатеринбурге и вид с его смотровой площадки.

Кублог: есть смотровые площадки и в Краснодаре. 1) Колесо обозрения «52 над уровнем Краснодара» - находится в парке «Городской сад» на Постовой, 34, стоимость посещения аттракциона – 300-400 р. 2) Ресторан Pompano на 21 этаже здания отеля «Марриотт» на Красной, 120, средний чек – 2 000 р.

Справка

Численность населения

По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года в Краснодаре проживает 1 204 878 человек. По словам депутата ЗСК Николая Петропавловского, можно говорить о численности 1,6 - 1,7 млн. человек, а с учетом суточной миграции – так и обо всех 2 млн человек.

Росстат сообщает, что на 1 января 2022 года население Екатеринбурга составляло 1 493 600 человек.

Цены

Краснодар, по оценке самих жителей, входит в тройку самых дорогих городов России, а Екатеринбург занимает шестое место (опрос 2022 года SuperJob).

По статистике, в Краснодаре дороже квадратный метр жилья, чем в столице Урала (58 000 р. и 45 000 р. соответственно).

В Краснодаре также выше цены на основные продукты, интернет и мобильную связь, а также дороже бензин (56 р. и 50 р. за 1 л).

Зато дешевле коммуналка: 3 478 р. и 4 130 р.

Что касается уровня зарплат – в Екатеринбурге средняя з/п составила в 1 полугодии 2022 года 60 400 руб., а в Краснодаре – 54 900 (источник).

Накубложила Елена Даутова.
Подписывайтесь на телеграм Кублога .