Абсолютно не фееричная набережная Краснодара

Знакомьтесь, это Лариса Мингалева, она работает в подразделении по работе с персоналом, родилась и живет в Краснодаре. И у Ларисы есть набережная боль.

Каждый день я бегаю по пешеходной части улицы Кубанонабережной. В разное время: бывает, в пять утра, бывает с шести до семи. Если не успеваю ранним утром, бегу в семь часов перед самой работой, хотя бы полчаса.

Я рада, что у меня есть возможность бегать вдоль реки, рада, что живу рядом. Но! Бегая по набережным в Волгограде, Костроме, Ярославле, Сочи (куда я ни еду, везде беру с собой кроссовки), я вижу, какие там набережные, я сравниваю, и это сравнение не в пользу Краснодара.

Понятно, что там, например, другая река, местность, но насколько другое пространство самих набережных: более культурное или историческое, более благоустроенное или живописное, выстроенное с любовью или по современным стандартам.

Мне кажется, наша краснодарская набережная очень простая, просто такая несчастная.

Во-первых, прогулочная часть очень узкая и очень близко граничит с автострадой. Скромное озеленение не отчуждает тебя от проезжего пространства, газа, пыли, шума.

Во-вторых, пешеходная набережная короткая: от Поцелуева моста до Тургеневского. Все. Она реально маленькая. На город-миллионник - вот такусенький, меньше двух километров, кусочек набережной в центре, и он абсолютно не фееричный.

Он скромненький, прижатый к дороге, и плиточка эта оббитая положена уже давно. И некрасивый бетонный бордюр вдоль реки.

А так бы хотелось, чтобы в этом месте было что-то потрясающее, современные городские решения: смотровые площадки, впечатляющее озеленение, качественные поверхности, удобные скамейки. Сейчас сидеть на скамейках неприятно: спиной к проезжей части, и кажется, что тебя обдаст брызгами или пылью от проезжающей машины.

Нет пергол, хотя летом у нас очень жарко, а гуляющих очень много. Раньше хотя бы полоса, которая теперь стала дорогой, была парковой зоной, там росли сосны, платаны, и деревья давали тень и свежесть. Сейчас зелени мало.

А вот убирают хорошо, классно. Я не бегаю, только когда скользко, потому что только во время сильного снегопада работники не успевают почистить набережную. Но вообще, они молодцы: чисто уже в пять утра.

Есть периоды, когда от рыбаков спасу нет, когда их очень много - и весь бордюр у Тургеневского моста в удочках и какой-то несимпатичной наживке, которая падает и засыхает. Я всегда жду дождя, чтобы ее поскорее смыло с бордюра.

От Тургеневского моста до Олимпа нет непрерывного пути по берегу: мешают заграждения, придомовые территории. Хотя это прибрежная зона, и она должна быть свободна. Но прямого доступа к реке после Поцелуева моста нет: только по пыльному тротуару вдоль автомобильной части Кубанонабережной. Поэтому я бегаю в пять утра: чем раньше бежишь, тем меньше машин.

Моя мечта - беговая дорожка на краснодарской набережной, как в Сочи в Имеретинке. Там очень классная и очень протяженная беговая дорожка.

Записала Анна Пчелина.

Автору нужно бегать в другую сторону). Там же за парком прекрасный лес и тропа здоровья.

Что касается этого участка набережной. Там же ужасная канализационная вонь. Как там вообще дышать ?

Набережная в Ростове тоже страшная, из 90-х прямо.