Анатолий Тимохин про четыре года мужского декрета

Дочке было год и четыре месяца, когда моя супруга Наташа вышла на работу. Она консультант по недвижимости. Я ее подменил в декрете и где-то через полгода стал частично работать на удаленке.

Я не ставил жене условий, что после работы она должна все свое время посвящать семье, то есть мне и ребенку. Сам занимался домом и хозяйством.

Моя основная сфера деятельности – художественная ковка, ею я занимался задолго до рождения ребенка. Но пока был дома с дочкой, подрабатывал в IT-сфере.

Когда дочке исполнилось около шести лет и закончился этот период бесконечных соплей и кашля, она стала ходить в сад на полный день. А я в свою очередь вернулся к работе в кузнечном цеху. Сейчас дочке Злате уже восьмой год.

Хотя в направлении IT я сейчас не развиваюсь, допускаю мысль, что когда-нибудь снова вернусь в эту сферу.




(upload://iiR8QqYVynopYtzI9PqvAIFUO0Q.jpeg)

Какой совет я могу дать мужчинам, как бывший мужчина в декрете? Я вообще не считаю себя вправе кому-то что-то советовать и навязывать. Это один из постулатов, который я для себя определил очень давно. Собственно, исходя из него я и решил в свое время: если Наташа может и хочет, пусть она профессионально развивается. Почему я должен этому препятствовать, если у меня есть возможность оставаться с ребенком?

Поэтому всё, что я могу рекомендовать: будьте гибче и адаптивнее. Мир меняется, и вы либо отстанете от него, либо поменяетесь с ним.

Записала Дарья Бендарская.