День сурка за полярным кругом. Вся правда о несладкой работе геофизиков, которые ищут нефть

Типичный пейзаж зимой на Крайнем Севере. Вдали видно бегущего песца.

Геофизик Владислав из Краснодарского края рассказал о бытовках, алкоголе, черном юморе коллег и жадных отечественных работодателях. Зачем же идут в геофизики?

О Владиславе

(Вся информация, кроме имени, достоверная). 35 лет. Родился и вырос в одном из городов Кубани. По образованию горный инженер. Работал в морской сейсморазведке и на суше, в регионах Каспийского, Карского, Белого, Черного морей, Ямало-Ненецком автономном округе, на Сахалине, в ближнем и дальнем зарубежье.

У меня перед глазами был пример отца, который долгие годы занимался морской геофизикой, и в какой-то мере это повлияло на мой выбор специальности.

В геофизических партиях при масштабных работах нужны не только узкие специалисты, но и большой человеческий ресурс, крепкие здоровые люди, способные к долгой и тяжёлой физической работе: с сейсмической лебёдкой на корме судна, на снегоходах по замене аккумуляторов и так далее.

Такие специалисты часто не имеют высшего образования, но знают свою часть работы, пусть иногда и не понимая, зачем это всё нужно.

Кто еще занят в геофизике

В работах по морской и наземной сейсморазведке принимает участие большое число узких специалистов: геофизики, геофизики-операторы, операторы УВСС, геодезисты, инженеры-электронщики, гидрографы, наладчики, операторы СПУ и другие.

Результатом работ является кондиционный сейсмический материал, который после интерпретации может с различной степенью достоверности указывать на месторождения полезных ископаемых.

Что такое геофизическая партия

Структурная единица геофизического предприятия, созданная под конкретные задачи. Она включает штат сотрудников, оборудование и технику, обладает своей иерархией, внутренним распорядком и планированием.

Я не встречал тех, кто сегодня шел бы в эту профессию из-за каких-то высоких целей. Современные люди достаточно прагматичны, и единственное, что их может заинтересовать, – это деньги. (То есть совсем не как в советской песне «За туманом», которая долгое время была неформальным гимном геологов - ред.).

Как правило, люди согласны на тяжелую работу в сложных условиях, если им платят от 100-150 тысяч рублей в месяц. Это касается тех, от кого не требуется большой компетенции и ответственности.

В зависимости от организации, специальности, квалификации, должности, опыта работы и северного стажа зарплата может быть существенно выше.

При этом нужно учитывать, что работа зачастую сезонная: 5-6 месяцев в году.


Побережье Карского моря.

Например, на Ямале рабочий сезон на суше идет зимой - там труднопроходимые места: с болотистым ландшафтом, с озёрами и реками. Требуются надёжный наст и промёрзшие водоёмы для прохода техники.

А ямальский сезон работ на воде идет напротив летом, обычно начинается не раньше июля и зависит от ледовой обстановки в районе.

На Каспийском шельфе Азербайджана можно работать круглый год.

Персонал, как правило, привязан или к суше, или к воде из-за различной специфики работ и требований к ним. Но я работал как в морских партиях, так и на суше, поэтому мои отпуска случались в разные времена года.

Сейчас мне посчастливилось встречать новогодние праздники дома. Хотя чаще свои дни рождения и Новый год я провожу в полевых условиях.

Смерть рядом

Жизнь и условия работы вахтовым методом и на сухопутных, и морских объектах в большинстве российских компаний непростые.

Это тяжелая работа. Практически все, кто устраиваются на нее, рано или поздно сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Все, кто проработал хоть сколько-нибудь продолжительное время, увидит и травмы и, возможно, смерти. Уровень безопасности на многих предприятиях оставляет желать лучшего.

Да, государство заинтересовано в том, чтобы людям были созданы нормальные условия для работы и жизни. И работодателей обязывают направлять сотрудников на достаточно строгие медосмотры, выделять средства индивидуальной защиты.

Но, по факту, обязательства, возложенные государством на работодателей, компании выполняют с трудом, часто формально - и не более того. Их интерес - максимальная прибыль при обеспечении сотрудникам только самого необходимого, законодательно предписанного.

Не все, конечно, работодатели такие. Но большая их часть подходит к условиям для рабочих весьма прагматично. В меньшинстве - те, кто создает хорошие условия.

Иду, курю

Вот люди приезжают работать на крайний Север в тундру. Их селят в мобильные жилые вагоны-дома, где две небольшие комнаты и маленькое помещение посередине - для минимальных бытовых нужд, хранения спецодежды, кухонной утвари.

Каждая комната может быть на два или четыре койко-места: два верхних и два нижних. Все это обычно старое, грязное, под линолеумом может быть плесень. В туалет, душ обычно нужно идти в другие вагоны.

В таких условиях человек и существует. В зависимости от должностных обязанностей часть персонала может уехать на сутки на вахту в другое место – остановиться в похожем вагончике, кто-то может отправиться на долгую работу на снегоходе, кто-то работает на гусеничной технике.


Одна из обустроенных баз в Ямало-Ненецком автономном округе.

Поработают, вернутся, двенадцать часов поспят, сходят в столовую. Питание обычно скудное. Так и проходят рабочие будни.

А выходных не бывает. Только если погодные условия неблагоприятны для работы.

Да и нужны ли выходные в таком месте, где нечего делать и некуда пойти?

На улице – 40 градусов, обычно никаких спортзалов, развлечений. Если появляется время, люди спасаются заготовленным запасом фильмов и сериалов, которые смотрят на телефоне или ноутбуке. Хорошо, если есть мобильный интернет, сейчас это уже не такая редкость, как раньше.

Каким бы человек ни был крепким и жизнерадостным, в таких условиях через несколько лет у него начинаются трудности со здоровьем. Большинство к тому же курит, у многих проблемы с алкоголем.

Несмотря на то, что существует система штрафов за нарушение трудовой дисциплины, по факту, все это редко применяется. Алкоголь все равно попадает в геофизические партии, люди пьют, штрафы не работают.

На моей практике я еще ни разу не видел, чтобы кому-то реально выписали штраф за употребление алкогольных напитков в полевой партии. В крайнем случае, могут уволить. Иногда такие проблемы разрешаются неформально.

В море - своя специфика. Когда люди работают на одном судне, они устают от одних и тех же лиц и одних и тех же помещений, сложной работы. Бывают случаи, когда психика не выдерживает, участники партии начинают вести себя неадекватно.

Кроме того, на судне легко потерять физическую форму, ходить подолгу там не приходится, а обстановка обычно не располагает к физическим упражнениям, у многих начинается морская болезнь при качке.


На судне в Мурманске.

Уровень комфорта, который создают для своего персонала многие зарубежные организации, выглядит недостижимым, по сравнению со средним российским подходом.

На больших зарубежных научно-исследовательских судах есть тренажерный зал, игровые приставки, столы для покера, хороший штат поваров, качественные продукты, кофемашины, в каютах - душевые кабины.

Российские научно-исследовательских суда тоже неплохие и даже могут быть с тренажёрным залом, но в целом им далеко до такого уровня.

Был человек – и нет

Так годами люди варятся в одной и той же компании, ко всему привыкают, ничего не ищут. Часто человек «сращивается» со своей специальностью, в некоторых случаях – со своим оборудованием.

Многие люди в возрасте не представляют себя в другой профессии и не готовы учиться новому. На медкомиссиях они могут давать взятки, чтобы их признали годными, несмотря на состояние здоровья. Лишь бы работать до последнего в привычных для них условиях. Потому что у всех - свои семьи, свои планы, на них рассчитывают близкие.

Они говорят врачам, что все в порядке, ничего не болит, так как не заинтересованы в отправке на дообследование. Медкомиссия воспринимается ими не как проверка здоровья, а как получение необходимого документа для работы. Последствия – смертельные случаи на рабочем месте.

В такой ситуации директор компании может сухо уведомить сотрудников:

«Умер такой-то. У него осталась семья: жена, дети. Уделяйте больше внимание своему здоровью. Все мы здесь, чтобы работать».

Да, ЧП сопровождаются внутренним расследованием и привлечением полиции. Но я не вижу, чтобы это приводило к организационным выводам и улучшало бы условия на местах.

С юмором так себе

В партиях периодически происходят несчастные случаи: люди тонут, гибнут при работе с техникой и механизмами, получают обморожения. Поэтому чувство юмора у геофизиков специфическое.

Хотя бывают забавные случаи с животными.

На суше олени часто запутываются в кабеле. На выручку приезжают наладчики. Один заваливает и удерживает оленя за шею, другой распутывает кабель и снимает его с рогов, что требует определенной сноровки.

Если оленя просто схватить за рога, он будет с человеком бодаться, и тот ему помочь не сможет. Смысл не столько в том, чтобы помочь оленю, но и восстановить кабель.

Как-то к нам на понтон в Карском море приплыл раненый морж, нам удалось с ним сфотографироваться. Дали ему отдохнуть, но затем прогнали багром обратно в воду – понтон был нужен для работы.

Это за рубежом строго следят за каждой черепахой, у нас к животным проще относятся.

Ненцам легче

Среди персонала, от которого не требуется большой компетенции, в партиях работает много мужчин, часто из небольших городов и сел России. Женщины обычно работают только поварами.

Для геофизической партии подходят местные жители, хорошо приспособленные к условиям региона, владеющие необходимой техникой и знакомые с местностью.

В прикаспийском регионе у мужчин (это, например, казахи, калмыки) иногда бывает ограниченный выбор в плане работы: либо идти в установщики окон на весьма ограниченном рынке, либо заниматься браконьерством с рисками для свободы, здоровья, жизни. При такой перспективе люди, хорошо управляющиеся с маломерными судами и знающие местность, с готовностью устраиваются в судоводители.

На Ямале в геофизические предприятия нанимаются ненцы. Жизнь у них изначально происходит в очень суровом регионе, непростая. Поэтому для них работа в партиях – тоже одна из немногих возможностей заработать. К здешним климатическим условиям они привычны, так что в этом плане им проще.

Мороз и сумерки

Южно-Сахалинск, откуда я недавно вернулся, не такой уж северный город. Он расположен примерно на той же широте, что Ейск или Одесса, но зимой здесь гораздо больше солнца, чем на юге европейской части России, красивая самобытная природа и сопки, относительно развитая инфраструктура.



Морозы, конечно, тоже бывают, но обычно не слишком суровые, до 20 градусов ниже нуля.

Хуже - на Ямале, где мне приходилось наблюдать морозы до 50 градусов.

Однако самое гнетущее свойство регионов за северным полярным кругом зимой - это не морозы, а полярная ночь, которая днём представляет собой сумерки, переходящие в ночь.

Ищу, где лучше

При всем описанном я не могу сказать, что с годами разочаровался в своей профессии.

Я стараюсь искать компании с лучшими условиями. Моя зарплата зависит от конкретного проекта и локации:

  • север или юг (северные работы обычно оплачиваются выше),
  • суша или море (применяются свои коэффициенты, сложно сказать что выгоднее, разные компании оценивают по-разному; но условно, работа на море выгоднее работы на суше),

  • от компании-работодателя.

Поиск работы доступен на обычных сайтах с вакансиями. Тем не менее хорошая вакансия, как и в любой другой отрасли, может открываться благодаря знакомствам в соответствующих деловых кругах, либо только для уникальных специалистов.

Я ищу работу с помощью рассылки резюме, общения, переписки с профильными специалистами.

На собеседовании, которое часто происходит по телефону, обсуждаются должностные обязанности, условия, заработная плата, требуемые курсы, опыт работы, образование и квалификация.

Работодатель покупает билет, либо озвучиваются условия компенсации проезда, и я прилетаю.

«Нефтянка» чувствует себя не очень

Я долгое время занимался морской сейсморазведкой. Последнее время геологоразведка несколько просела, стало меньше возможностей трудоустроиться.

Сейчас я стараюсь продвигаться в области инженерной геофизики, менее привязанной к «нефтянке».

«Нефтянка» – неплохой инструмент распределения ресурсов в экономике, возможность заработать для многих людей. Если станет меньше контрактов в этой сфере, спад затронет самые разные отрасли.

Я надеюсь, что в будущем контрактов в нашей сфере не станет меньше и сохранится сама возможность работать по специальности.

Хорошо бы, чтобы мое здоровье позволяло работать и дальше.

И чтобы не было войн.

Подготовила Дарья Бендарская.
Подписывайтесь на телеграм Кублога.

2 лайка