Как впечатлиться роликами на YouTube и дистанционно купить квартиру в Краснодаре за 4,2 млн рублей (и дистанционно сделать в ней ремонт)

Кублог пообщался с молодой семьей из Москвы, решившей переехать в Краснодар после просмотра блогерских роликов. Они уже купили квартиру, сделали ремонт и поняли, кто такие краснодарцы.

Об Ольге и Дмитрии Ребриных

29 лет. Родилась в г. Стерлитамаке, училась г. Уфе (Башкортостан).

В Стерлитамаке познакомилась с мужем (он родом из Волгограда). Последние шесть лет живут в Москве.

По образованию юрист. Пять лет работала по специальности. Сегодня работает бизнес-аналитиком в IT-сфере.

В 2020 году купили с мужем квартиру в Краснодаре. Летом 2023 году планируют переезд в Краснодар на ПМЖ.

В первый раз в Краснодаре мы с мужем Дмитрием оказались уже на момент подписания сделки на покупку квартиры – в сентябре 2020 года. Пробыли в городе восемь дней.

Выбирали мы ее удаленно. Интернет сделал свое дело. Мы смотрели много видео о Краснодаре. И все блогеры в один голос говорили:

«Тут так здорово и прекрасно! Скорее переезжайте сюда!».

С самого начала мы знали, в каком районе хотим купить – в Восточно-Кругликовском. Хотели жить рядом с парком Галицкого.

Еще была важна развитая инфраструктура в самом микрорайоне, чтобы решать основные задачи на месте.

За год до этого там купила квартиру моя старшая сестра с мужем и семьей. Отзывы родственников сыграли свою роль: они прожили в Краснодаре уже год и впечатления были хорошие. Так что в соседнем от них доме мы и купили квартиру.

Почему уехали из Москвы

Изначально мы в Москву из Уфы приехали, чтобы зарабатывать. Свое благосостояние за шесть лет подняли на тот уровень, которого хотели.

Теперь для нас важнее семья, климат и экология. Хочется выбраться из московской серости, быть ближе к морю, продлить лето. Краснодар все-таки ярче и красочнее.

Но если мы переезжаем из Москвы, это не значит, что перестаем на нее работать. Мы с мужем можем работать удаленно.

Дизайн-проект квартиры в ЖК Перспектива. Из личного архива Ольги Ребриной

Что хотели

Параметры по выбору жилья были такие:

  • только в ипотеку
  • новостройка на финальном этапе строительства
  • срок сдачи дома – конец 2020 года (мы точно знали, что сразу после покупки квартиры в Краснодар не переедем).

Квартиры мы выбирали в ЖК «Перспектива» от застройщика «Девелопмент-Юг». Обратились в его же агентство недвижимости. Какого риэлтора нам дали, с тем мы и начали работать.

Дом должен был сдаваться в конце декабря 2020 года. Ключи от квартиры получили в марте.

Что купили

Мы изначально решили, что хотим точно «двушку», этаж - начиная с пятого и обязательно – вид на футбольные поля.

Риэлтор удаленно нам скидывала фото и видео с каждого этажа, чтобы показать виды и варианты планировок квартир. Остановились на квартире 58 м2 на 7-м этаже.

Условия ипотеки:

  • Брали в «Сбербанке». Оформляли онлайн. Документы подписывали в Краснодаре.
  • Процентная ставка 6,1% по госпрограмме «Молодая семья».
  • Изначальная стоимость квартиры – 4 222 000 рублей. Но по факту, когда мы принимали квартиру, метраж оказался немного больше, и мы еще доплатили около 30 тысяч рублей.
  • Ипотеку взяли на 20 лет. 25 тысяч рублей в месяц.

Квартиру мы получали с предчистовой отделкой. Застройщик предлагал сделать ремонт, но мы отказались – хотели сами.

Когда мы с мужем приехали в Краснодар, чтобы оформить ипотеку, мы все-таки попросили нас в квартиру проводить, чтобы увидеть ее воочию. Она полностью соответствовала нашим ожиданиям, попадание 100%.

Восточно-Кругликовский район оказался таким, как мы и хотели - вполне комфортным.

Много магазинов, бьюти-салонов – они здесь друг на дружке. Плюс этого района еще в том, что дизайн вывесок не так пестрит, как в других районах города, где прямо глаз вырывает.

Но, учитывая, что сам Восточно-Кругликовский более дорогой по стоимости недвижимости, цены здесь на продукты и сферу услуг выше.

Впечатления о Краснодаре

За последние два года я приезжала в Краснодар уже шесть раз, максимум на 10 дней. Была возможность его посмотреть и, не в обиду Краснодару будет сказано, мы поняли, что лучше строить жизнь в пределах нашего микрорайона.

Как и в любом городе районы Краснодара друг на друга не похожи, но первое, что бросается в глазах – это узкие дороги, пробки, сложности с транспортной доступностью везде.

Второе – общественный транспорт (автобусы, маршрутки) в очень грустном состоянии. Я не только их наблюдала, но их каталась в них сама. Думаешь:

«Город-миллионник, а транспорт в таком упадке».

Состоянием общественного транспорта Краснодар выделяется среди всех других городов, где я была: Уфа, Волгоград, Москва и даже Таганрог – городок маленький, но трамваи там поновее.

Из хорошего: очень понравился парк Галицкого. Мы много с мужем видели разных парков (в Питере, Москве, Ростовской области, Сочи, Казани), но даже в сравнении с Москвой и Питером он впечатляет своими размерами, архитектурой, разнообразием флоры.

Еще понравилась тема казачества – на ней везде сделан акцент. Мой муж родом из Волгограда, там тоже есть отголоски донского казачества, так что ему местный колорит зашел.

Местный менталитет

Он пока тоже в числе минусов Краснодара. В самом Восточно-Кругликовском микрорайне коренных кубанцев и краснодарцев практически нет – все, с кем я с успела познакомиться и пообщаться, откуда-то приехали. Ну, максимум 2% жителей местные. Остальные - северяне, москвичи, еще откуда-то.

С коренным населением сталкиваешься при обращении в «Мои документы», УМВД и другие органы власти.

Удивляет, как здесь люди могут сразу перейти на «ты» и обращаться к тебе не «Ольга», а «Оль, Оленька, Олюсь, иди-ка сюда…».

Первые два раза, когда ко мне так обратились, я промолчала.

Пришла в УМВД ставить штамп о прописке. Сотрудница меня спросила:

«Оль, чего ты прописываться-то приехала сюда? В Башкирии вам не сидится? И так Краснодар перенаселен без вас».

Я ответила: «Ну, значит, так надо». И все: тетя продолжила есть шоколадку и прихлебывать чаек.

В другой раз ко мне на «ты» обратились в каком-то магазинчике. Тогда я уже сказала: «Давайте все-таки на «вы», а то мне так неудобно общаться».

Судя по выражению лица работников магазина, им такой ответ не понравился. Решили, наверное, что я высокомерная и злая девушка.

Блогеры о местном менталитете говорили мало. Я узнавала о нем в личных беседах, кто с этим сталкивался. Часто слышала от людей, что такая манера обращения – нормальное явление для региона. И надо быть готовой к тому, что незнакомый человек может и в душу залезть, и спросить, какая у тебя зарплата и какие болезни.

Все эти минусы мы приняли, для нас важнее плюсы: климат, экология и проживание рядом с родственниками.

Дистанционный ремонт

Входную дверь от застройщика мы не меняли – хорошая, добротная. В квартире проведено отопление, электричество, стояли розетки, выключатели. Из сантехники не было ничего.

Ремонт мы вели удаленно, вместе с сантехникой он вышел в 800 тысяч рублей. Из них 300 000 рублей – стоимость работы ремонтников. Что они сделали:

  • перенесли розетки и выключатели, которые стояли не там, где хотелось
  • вывели дополнительные точки для освещения и точки под кондиционеры
  • положили плитку в ванную комнату
  • постелили ламинат
  • поклеили обои
  • демонтировали некоторые перегородки, сделали ниши под встроенные шкафы
  • заштукатурили, зашпаклевали, покрасили балкон.

Качеством ремонта мы остались довольны. Учитывая, что приехали в Краснодар всего один раз – в середине работ, когда развели электрику и заштукатурили стены.

Из текущих задач осталось только сделать натяжные потолки, поставить межкомнатные двери, кухню и мебель, купить бытовую технику.

Все это планируется делать по весне – нужно подкопить денег.

Я посчитала: чтобы все это купить, поставить, перевезти вещи из Москвы и окончательно переехать, нужен еще 1 миллион рублей.

Сегодня коммунальные платежи, включая содержание жилого дома и придомовой территории, составляют летом – 3 000 рублей, зимой – 3 500 рублей.

Форс-мажор при дистанционном ремонте

Дело было летом, уже вовсю пахло чистовой отделкой.

Мастера начали снимать батарею, чтобы поклеить обои, и под давлением из трубы стала течь вода.

По-хорошему, наверное, они должны были сообщить в управляющую компанию о планируемом демонтаже, чтобы заранее перекрыли воду. Но они этого не сделали.

Особенность нашего дома в том, что собственник не может сам перекрыть воду в квартире. Это все регулирует УК. И если, допустим, у меня прорывает отопление, ко мне должен прийти сотрудник «управляйки», открыть на этаже потайную дверь и перекрыть воду.

Поэтому пришлось срочно звонить в компанию и вызывать сантехника. К счастью, соседей мы залить не успели.

За исключением этого происшествия в целом опыт дистанционного управления ремонтом был успешным. Повезло с ремонтной бригадой.

Правда, меня еще подстраховывали родственники, живущие в соседнем доме. Если было нужно, они прибегали, открывали, проверяли, так что я на них всегда могла положиться.

Привет, полиция

А вот с мебелью на заказ не повезло. В инстаграме (соцсеть признана экстремисткой в РФ) я нашла мебельщика и удаленно заказала у него тумбу в ванную комнату, душевую перегородку и раковину из искусственного мрамора.

Мы заключили договор, я заплатила ему предоплату – 28 тысяч рублей.

Он вроде поначалу начал что-то делать, установил душевую перегородку (15 тысяч рублей – я их заплатила дополнительно). Но установил неправильно, надо переделывать.

А мастер пропал. Все по классике.

Сейчас по моему делу идет судебное разбирательство. Выяснилось, что на сайте приставов у этого человека долгов, как шелков.

В общем, негативный, но тоже опыт. Зато я стала чаще обращаться в местные органы власти и общаться с краснодарцами. С участковым, в частности, познакомилась.

Переезд

В Краснодар мы планируем переехать через полгода – будущим летом 2023.

Будем селиться в частично меблированной квартире: к этому времени планируем поставить кухню, кровать, один шкаф, установить кондиционеры, сделать натяжные потолки.

Гостиная пока подождет – можно обойтись первое время без дивана, телевизора и части шкафов.

К слову, мы с сестрой перетащили в Краснодарский край и наших родителей.

В 2020 году они купили дом в станице Медведовской. Площадь 120 м2, одноэтажный, кирпичный, постройка 2000 года. Дом обошелся в 3,2 млн рублей.

Родители очень довольны. Они всегда мечтали о своем доме. До этого их останавливала работа на заводе в Стерлитамаке.

Папа мечтал о рыбалке, и теперь у него пирс прямо со двора дома уходит в реку, он рыбачит каждое утро.

Мама хотела грядки и быть поближе к внукам – детям моей сестры.

Мечты сбылись, когда родители вышли на пенсию. Продали квартиру в Стерлитамаке и переехали в Краснодар.

Так что скоро мы будем жить все рядом друг с другом.

Подготовила Дарья Бендарская.
Подписывайтесь на телеграм Кублога.