Как живет человек, который сортирует весь свой мусор. В Краснодаре

Узнали, как далеко может зайти врач-кардиолог, если захочет спасти планету.

Об Антоне Грайцеве

35 лет, врач-кардиолог
Родился и вырос в городе Астрахани. В 2010-2016 гг. жил и работал в Москве.
В 2016 году переехал в Краснодар. Работает в Краевой клинической больнице № 2 (г. Краснодар).

Еще когда я жил в Москве, у меня был знакомый, который занимался сортировкой бытового мусора, но я его тогда воспринимал, как фрика. Он мыл пакеты из-под молока, складировал их под раковину. Мне казалось это слишком заморочным, да и беспорядок создавало ужасный. Тогда меня это все очень смущало. Сейчас смущает меньше.

Просветление

В первый раз я познакомился с темой сортировки и переработки отходов в Москве в культурном центре «Дизайн-завод «Флакон», где в 2012 году проходил Eco Friendly Fest.

На фестивале было много чего на тему экологии, раздельного сбора мусора, его переработки, косметики, не тестируемой на животных. Например, я тогда впервые задумался о том, какой вред наносит неправильная утилизация батареек.

Я кардиолог, и в Московскjv центрt кардиостимуляции, на базе которой я тогда учился в ординатуре, использовались суточные мониторы электрокардиограммы на обычных батарейках.

Кто-то из коллег их собирал и сдавал в специальные пункты сбора. Я этим не занимался, даже не думал об этом.

Летом 2016 года я переехал в Краснодар, и здесь через знакомых случайно узнал о барышне, которая шьет и продает многоразовые сумки-фруктовки. Я заказал у нее несколько штук, и с этого начался мой осознанный интерес к экотеме.

О технологии раздельного сбора мусора я узнал благодаря проекту «Чистая среда». О самой «Чистой среде» узнал из Инстаграма (запрещенная в России соцсеть – ред.) – через какие-то общие подписки и репосты.

Сейчас я и сам мою пакеты из-под молока и не считаю себя фриком: в моем информационном «пузыре» достаточно много таких людей, и я их уважаю.

Раз бумажка, два бумажка

Где-то в 2020 году Краснодаре у мусорных баков появились металлические сетки для сбора пластика и бумаги.

Честно говоря, я не очень рассчитываю на эти контейнеры: не надеюсь, что на мусорном полигоне пластик и бумагу так уж тщательно отсортируют. Но для меня самого это что-то вроде индульгенции: вот, делаю для планеты, что могу.

У меня дома есть отдельный пакет для пластика, отдельный для бумаги. Пакеты с картоном и пластиком занимают примерно 0,5 м2, отношу их на мусорку по мере наполнения.

Примерно столько же по площади занимают пакеты с мусором, которые я отвожу в пункт приема вторсырья «Собиратор».

Все отмыть

Перед тем, как сортировать по пакетам, весь пластик из-под еды я мою.

На мусорных полигонах остатки еды гниют, и образуется метан, вредный для атмосферы. Поэтому упаковки от продуктов (контейнеры из-под салатов, стаканчики от сметаны, йогуртов и творожков) надо мыть.

Сложные упаковки, если их получается достаточно легко разделить на пластик и картон, я тоже сортирую. Например, упаковка из-под «Выселковской» безлактозной сметаны: там картонная этикетка и пластиковый стаканчик.

Но до такой степени экологической осознанности, чтобы сложные упаковки как-то расслаивать или замачивать, я еще не дошел.

Использованные батарейки и перегоревшие лампочки отношу в экобоксы «Табриса» – хожу туда пешком.

Что еще я собираю? Термобумагу от чеков и трамвайных билетов, блистеры от таблеток, упаковки от сухого кошачьего корма, зубные щетки, тюбики из-под зубной пасты, трубочки из-под напитков.

Для меня это что-то вроде квеста: что еще принимают в «Собираторе» и что с этим можно сделать. Раньше я никогда не резал тюбики от зубных паст, а теперь режу.

Упаковки от корма споласкиваю под краном от крошек, тюбики вскрываю и отмываю от остатков зубной пасты.

Чаще всего мусор для «Собиратора» складываю в те же пустые упаковки от кошачьего корма, а потом уже в самом пункте сбора раскладываю по контейнерам.

В «Собиратор» езжу на велике. Правда, в прошлую субботу увидел, какие объемы мусора туда привозят, так прямо задумался о машине.

Кстати, тогда же открыл для себя, что ребята принимают и консервные банки. Отдельным открытием для меня в свое время было узнать, что в «Собиратор» принимают и рентгеновские снимки.

Мусора меньше не стало

Какого-то раздражения из-за того, что дома складируется мусор, что я трачу время на его сортировку, у меня нет, – это ведь моя собственная инициатива, никто надо мной не стоит.

Но не могу при этом сказать, что мои усилия как-то существенно повлияли на объемы бытовых отходов в меньшую сторону: мне кажется, они остались прежними.

То, как другие люди относятся к мусору в своем жилище, меня не задевает: их монастырь, их устав.

Близкие к тому, что я разделяю мусор, относятся спокойно. Кто-то включается, кто-то – нет. Моя девушка Наташа тоже в этой теме – сортирует мусор, как и я.

«Кукурузный початок выкинули на помойку. Это был пляж у скалы Киселёва – до «Чистой среды» далеко».

С червями пока не задалось

Я думал еще о том, чтобы сделать свою компостную кучу для переработки органических отходов. Но, к сожалению, с этим есть определенные сложности. По мне, очень много возни, да и навыков у меня достаточных нет.

Идея держать червей на балконе (я живу в многоквартирном доме) мне тоже кажется не очень удачной. Но у меня есть гараж под домом, при этом машины пока нет – место пустует. Думал там что-то в этом роде организовать.

Проблема в том, что я в этом плане новичок, не знаю, как все грамотно сделать. И смущает, что, хотя зимы в Краснодаре не очень холодные, морозы все-таки бывают: опасаюсь, что вся моя «ферма» замерзнет и погибнет.

Я поискал людей в Краснодаре, у которых уже есть свои компостные кучи, чтобы сдавать им в биопереработку отходы. Но таких очень мало.

Условно говоря, нашлось два человека, которые готовы раз в месяц принимать органику. И еще 120 человек, которые готовы ее каждый день сдавать. Вот такой дисбаланс. Было бы здорово, конечно, если бы это было как-то грамотно организовано.

Свой пункт под окнами

Cтарую одежду я никуда специально не сдаю.

Если она ношеная, но в приличном состоянии, собираю ее в пакеты и вешаю их возле мусорных баков. В округе достаточно людей, которым она может пригодиться.

Если одежда в прекрасном состоянии, но просто перестала мне нравится, – раздаю бесплатно через «Авито». Всё разбирается достаточно быстро.

В секондах одежду не беру. Не потому, что я как-то предвзято к ним отношусь. Просто, чтобы найти там вещь по вкусу, нужно потратить много времени.

Для меня и обычный шоппинг – довольно энергозатратное мероприятие. Я не так часто этим занимаюсь. Предпочитаю мужской формат шоппинга: пришел, увидел, купил.

Чувство вины?

Вины перед природой, что я не делаю для нее бо́льшего, я не чувствую. Перед людьми, более увлеченными экотемой, – тем более.

Я в принципе все это делаю не из чувства вины. Для меня, скорее, это забота о природе. То есть я иду от позитива.

Периодически у меня еще бывают порывы съездить с ребятами из «Чистой среды» на уборку куда-нибудь, но они выбирают такие удаленные от меня районы, с которыми я еще не знаком. У меня совершенно не возникает никакой эмпатии к этим локациям. Трудно эмоционально включиться.

Еще я играю в playback-театре, и осенью 2021 года мы делали для «Чистой среды» благотворительный перфоманс: собирали деньги для волонтеров проекта. Нам тогда «Чистая среда» шопперы подарила. Правда, они у них немного синтетические, что немного странно, но очень удобные – убираются сами в себя. Своим шоппером я до сих пор пользуюсь.

Читайте также про playback-театр: Елена Деревщукова: Мы никого не лечим

Подготовила Дарья Бендарская.

Читайте также: Как отказаться от образования и карьеры, стать дворником и жить семьей с двумя детьми на 40 тысяч в месяц

Подписывайтесь на телеграм Кублога.

2 лайка