Можно ли назвать Краснодар современным и модным городом в плане озеленения? Кублог расспросил об этом ландшафтного архитектора Ларису Толмасову, имевшую прямое отношение к тому, что мы видим сегодня на улицах.
О Ларисе Толмасовой
Лариса Толмасова, руководитель студии ландшафтного дизайна «Тандем-Юг-Дизайн» (г. Краснодар). Более 20 лет занимается ландшафтным проектированием и строительством.
В 2003– 2016 гг. компания «Тандем-Юг-Дизайн» сотрудничала с администрацией Краснодара как проектная и подрядная организация по озеленению и созданию городской среды.
В числе городских объектов, в работе над которыми компания принимала участие: бульвар по ул. Красной, благоустройство территории перед магазином Дом книги, Екатерининский сквер, Вишняковский сквер, Кубанская набережная, трамвайная линия по ул. Ставропольской, площадь перед администрацией края, площадь перед мэрией, Бородинский сквер, парк вокруг стадиона Краснодар (первая очередь) и др.
С точки зрения рядового приезжего, Краснодар – очень зеленый город. Но насколько это озеленение сделано в ногу со временем?
Если сравнивать с другими городами, зелени у нас предостаточно, цветов много, но ассортимент деревьев скудный. Сорок-пятьдесят лет назад на краснодарских улицах высаживалось гораздо больше видов деревьев и кустарников. А если учитывать, сколько сортов и форм древесно-кустарниковой растительности выведено в последние десятилетия, мы очень отстали и многое утратили.
Зависит это не только от ассортимента питомников, но и от людей, которые курируют городское озеленение. В целом, у нас так и не был выработан стиль, характерный именно для Краснодара. Сегодня все как-то размазалось.
На содержание всех зеленых насаждений в Краснодаре сегодня выделяется около 500 млн рублей в год. Так что нельзя сказать, что причина в малом бюджете…
В первую очередь это связано с отсутствием комплексного подхода, профессионализмом, неумением организовать по-хозяйски процесс планирования и низким уровнем подготовки кадров. Нет единства.
500 млн рублей в год на озеленение – это неплохие деньги, но все можно делать гораздо рациональнее и интереснее. Мне есть с чем сравнить: я не раз была на стажировках в США, Германии, Италии, Англии и мне интересно было изучать как у них построена работа по озеленению. Бюджеты некоторых даже больших городов не превышают наше финансирование. Все дело в целесообразности.
У меня очень много профессиональной литературы конца 19 – начала 20 века и советских времен. Технологии почти не изменились, некоторые мы даже в чем-то утратили. Во многом упростился сам подход к проектированию и зеленому строительству. О глубине проработки пространственной среды, целесообразности мало кто думает. Сроки важнее. Экономика часто довлеет над эстетикой.
Общая направленность в подходе к озеленению – недоосвоение. В особенности это касается новых зеленых зон. Посмотрите на реконструированную не так давно часть улицы Тургенева – это же сплошной индустриальный пейзаж из столбов и проводов.
Зато в скверах ко взрослым, еще очень здоровым и прекрасным деревьям подсаживаются молодые саженцы. Зачем? Чтобы ослабить и те, и те деревья? Из-за этого уплотняются и без того плотные посадки, плохо растут газоны.
Есть яркий пример, небольшая зеленая зона на пересечении улиц Суворова и Ленина. Там потрясающие экземплярные сосны, картины с них можно писать. Их бы дополнить кустарниковыми группами и сделать красивую поляну. Но нет. Эти шикарные сосны обсадили маленькими хлыстиками из лип, которые сейчас уже выросли и стоят частоколом. У меня просто сердце кровью обливается, когда я на все это смотрю.
Компенсационные посадки деревьев нужны городу и на это ежегодно выделяется неплохой бюджет, около 100 млн рублей в год. Эти деньги нужно освоить и новые саженцы куда-то приткнуть. Но вместо того, чтобы планомерно высаживать их по зонам города, например, на каком-нибудь пустыре или на одной-двух улицах и там за ними кропотливо присматривать, поливать и ухаживать, их подсаживают в уже сформированные скверы и парки. Вразброс, бессистемно, иногда очень плотно, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.
Такие деревья не сформируют красивой кроны и не дадут качественную зеленую массу и тень, в которой мы так отчаянно нуждаемся в летнюю жару. Самое главное, такие дерева смотрятся неэстетично!
Интересно, в пору, когда вы сотрудничали с администрацией, вам приходилось много спорить?
Да, многое было впервые, приходилось доказывать, брать на себя ответственность. Например, в 2003 году мы впервые высадили газон у здания краевой администрации. Я говорила, что газоны нужны городу, без них он не сможет дышать. В свое время меня очень сильно ругали за кустарниковые клумбы и декоративно-фруктовые деревья, которые сегодня высаживаются повсюду.
В начале нулевых я мечтала создать большую коллекцию цветущих деревьев. Прежде всего декоративных фруктовых деревьев, особенно яблонь, и высадить их в городе, создать парк под названием Новый городской сад. Представьте, какое это было бы грандиозное цветочное шоу весной.
Краснодар, если принимать во внимание историческую дендрологию и культурные особенности города, всегда был окружен фруктовыми садами, и на улицах люди тоже высаживали не клены и дубы, а так называемые белые акации (робинию) и всевозможные фруктовые деревья.
Вы сейчас участвуете в озеленении города?
Мы занимаемся ландшафтным проектированием нескольких новых районов Краснодара и других городов: проектируем парки, скверы. Но сейчас больше получается работать с администрациями других городов, где нам дают зеленый свет и где мы можем успешно реализовать интересные, современные идеи, изменяя структуру города в плане озеленения. Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность создавать что-то новое, чего я ни разу еще не делала.
Какие деревья сейчас есть в городе? Что можно было бы посадить еще?
Из старого наследия – клены, платаны, черный орех, дубы, липы. Но есть сорта дубов, которые у нас не используются, хотя они прекрасно растут в нашем климате. Например, дуб иволистный, дуб зимнезеленый – они же необыкновенные! Для нашего климата подошли бы и вязы с зонтичными кронами или дзельква – они дают так много тени, очень живописны осенью, но у нас мало высаживаются.
Магнолию вечнозеленую в Краснодаре сажали еще в 1970 - 80-е годы. В районе ТЭЦ, где течет теплая Кубань, растут достаточно большие экземпляры. Или вот, например, в районе Энки я увидела недавно бруссонетию бумажную. А как-то мы ее везли из Голландии как очень редкое дерево. А она у нас, оказывается, уже есть.
На улице 40 лет Победы в сквере при Институте виноградарства и садоводства растет огромное павловниевое дерево. Во всяком случае росло еще несколько лет назад.
Из-за изменения климата у нас возможности расширяются с каждым годом.
Ну и вообще всегда здорово пробовать что-то новое, даже не из-за климата. В начале 2000-х мы впервые заложили частный сад из голубики на четыре гектара. Нам говорили: так она же у нас не растет! Оказалось- растет и уже 20 лет! А сейчас растет почти в каждом дворе. Все меняется.
Сколько всего интересного можно посадить, а у нас только липы, туи и клены…
Мнение Сергея Кравцова
Кублог пообщался с Сергеем Кравцовым, работавшим главным специалистом в Отделе озеленения при Департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса с 2008 по 2019 г.
Сергей Кравцов рассказал, что 20-30 лет назад в озеленении города использовался потенциал высадок, заложенных в 1960-е годы. У Краснодара долгое время был МУП совхоз ДЦК (декоративно-цветочных культур – ред.), работающий специально для озеленения города.
«Новая история в озеленении города началась в 2006 году, когда при Департаменте сельского хозяйства был образован Отдел озеленения (позднее переданный Департаменту городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса – ред.).
Из деревьев в основном высаживались липа, клены остролистный, ясенелистный, сахаристый (самый распространенный в городе), ясень, акация белая, ива белая, орех черный, вяз, дуб черешчатый, дуб красный, платан, тополь пирамидальный, хвойники, катальпа, софора японская. На цветочных клумбах – петуния, тагетисы, виола, тюльпаны и крокусы.
В самые лучшие годы (2012-2014) ежегодно на все объекты (всего их 180) озеленения выделялось 400 млн рублей. В работах по озеленению города участвовали 12 краснодарских фирм-подрядчиков».
Липу вы не очень жалуете?
У нее четкая архитектоника кроны, при желании ее можно стричь. Но она меня не сильно впечатляет, у нас ее очень много.
Кстати, в Краснодаре есть экзотические гинко билоба.
Как раз для Краснодара это совсем не экзотика. Гинко билоба здесь сажали еще в советское время. В парках можно встретить старинные экземпляры. Гинко билоба есть и в центре города по улице Чапаева между Краснойи и Рашпилевской. Это дерево величественно смотрится в больших парках и собенно очень красиво осенью.
А почему тополя вырубают? Из-за того, что они быстро дряхлеют и становятся аварийно опасными?
Любое дерево нужно формировать, а быстрорастущие виды – тополь и ясень – особенно. Если делать грамотную обрезку регулярно, дерево падать просто так не начнет. Просто 1990-е годы все немного запустили, а потом неграмотно обрезали. Поэтому пришлось избавляться от тополей. Хотя мне нравятся эти деревья.
Сколько стоит посадить один саженец и вырастить его?
Если взять ту же липу, то один саженец трех-четырех лет, правильно выращенный и сформированный в питомнике, стоит 10–16 тыс. рублей. Еще нужно за этим деревом ухаживать и правильно поливать в течение двух-трех лет (еще 50 тыс. рублей).
В среднем хорошие удобрения, которые закладываются при посадке и питают саженец в течение двух лет, стоят около 30 тыс. рублей за мешок. Плюс нужны специальные препараты, удерживающие влагу у корней сельскохозяйственные гидрогели), они хорошо сохраняют корневую систему от пересыхания и снижают риск гибели саженцев до минимума.
За саженцем нужно ухаживать как минимум первые два года. По-хорошему годовое содержание одного дерева должно быть равноценно стоимости саженца и стоимости его высадки.
Может, скажем что-нибудь хорошее про озеленение города?
В целом, да, в городе очень много зеленых зон, пусть они даже и не блещут разнообразием, но зелени много и много красивых газоны, особенно в центре.
Но жемчужина нашего города – это парк Галицкого. Благодаря этому человеку (Сергею Галицкому), у нас есть место, ради которого стоит специально приехать в Краснодар. Многие парки мира сделали славу своим городам. Парк Галицкого – один из них.
Я вижу, как скверы и бульвары, которые были разбиты несколько лет назад, распускаются, наливаются жизненной силой, становятся красивыми. У нас достаточно благоустроенный город, очень уютный и чистый, это правда. Ну и просто нам повезло, что мы живем на юге: здесь очень большое видовое разнообразие.
А что скажете про старые парки и скверы?
Это потрясающее историческое наследие, которое мы имеем!
И сегодня их нужно не модернизировать, а возвращать им прежний исторический облик. Взять тот же Городской сад, Чистяковскую рощу, Парк 30-летия Победы – это же исторические места! К ним должно быть особое, бережное отношение.
Если бы все старые скверы и парки привести в порядок, то Краснодар бы славился не одним только парком Галицкого. А именно парками. Несколько лет назад мы разрабатывали ландшафтно-архитектурный сценарий центральной части города. Делали это, на общественных началах, бесплатно, чтобы помочь новому тогда мэру Евгению Первышову на его поприще. Показывали, как можно восстановить архитектуру Городского сада, вдохнуть в него жизнь, наполнив его историческим смыслом; как связать все старые парки по смыслу, сформировав пешеходные маршруты в историческом центре города, расставить точки притяжения…
Например, в Городском саду мы предлагали устраивать костюмированные шоу, воссоздающие атмосферу минувшей эпохи, добавить к этому блошиный рынок, стилизованные под старину велосипеды, музыку. Это только одна из идей.
Что стало в итоге с вашим проектом?
Пока ничего. Но я верю, что это когда-нибудь будет.
Беседовала Дарья Бендарская