Велогонщица Алиса Заходяко рассказала Кублогу, почему, поступив на бюджет сразу в два вуза (один из них - в Петербурге), предпочла остаться в Краснодаре.
Об Алисе
Алиса Заходяко, 17 лет, профессиональная велогонщица, студентка первого курса Университета физической культуры, спорта и туризма, кафедра зимних видов спорта, велоспорта и туризма. Кандидат в мастера спорта.
«Велоспортом я начала заниматься в 10 лет, абсолютно спонтанно. Никогда не думала, что получится что-то большее, чем тренировки три раза в неделю. Я поняла, что можно добиться чего-то большего, чем призовое место на первенстве города, наверное, в 14 лет, когда меня включили в сборную Краснодарского края. Мне стали платить официальную зарплату, и я начала выезжать на всероссийские соревнования.
После окончания школы я подала документы в Университет физкультуры в Краснодаре, Университет физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и Российский университет спорта в Москве.
В Москве и Санкт-Петербурге нужно было сдавать физические нормативы, это не удаленный вариант поступления. В Москве было больше ГТО и немного техники по велосипедному спорту. А в Санкт-Петербурге нужно было проехать на профессиональном велотреке. Так что с собой при поступлении, кроме документов, я везла еще и свой велосипед.
Как я сама думала, в Питере я проехала не очень хорошо. Достаточно тяжело было проходить испытание, потому что временные рамки были достаточно жесткие. Но оказалось, что я набрала достаточно баллов для поступления. В итоге на бюджет я прошла и в Краснодаре, и в Санкт-Петербурге.
Но в Питере, в команде, в которую я хотела бы попасть, был уже утвержденный состав, а его обычно не «двигают». Чтобы в него попасть, какое-то время пришлось бы ждать в запасном составе. Минусы обучения в Питере для меня были еще в том, что я буду далеко от своей семьи и своих друзей, которые у меня в основном здесь. Для меня это всегда тяжело. Меня это очень расстраивало, я не знала, как я там буду тренироваться.
Я люблю свой город, свой край. Я родилась и выросла в Краснодаре, очень люблю здесь находиться. И всегда рада сюда возвращаться после тяжелых соревнований.
Я решила, что, если в Краснодаре есть возможность чего-то добиться здесь и сейчас, нужно оставаться и добиваться успеха. Потому что я верю в свой край, верю в себя и считаю, что здесь у меня есть возможность потенциального развития.
В Краснодаре, я была уверена, мне продолжат платить зарплату, и я смогу выезжать на всероссийские соревнования. В этом году, скорее всего, сборная Краснодарского края поедет на тренировочный сбор по общефизической подготовке на Эльбрус. Это очень классная возможность усовершенствовать свои спортивные качества.
Из ближайших планов: планирую поехать на Псебай, принять участие в первенстве Краснодарского края. Соревнования пройдут совсем скоро, в середине октября. И в Архипо-Осиповку, где в декабре пройдут всероссийские соревнования по велокроссу.
Так как это конец сезона, буду потом отдыхать, готовиться к новому сезону, ходить на занятия в университет и радоваться жизни».