Михаил Лапушинский — создатель и председатель совета директоров группы компаний bankir.ru, основатель российского налогового портала taxpravo.ru, руководитель и соучредитель проекта ndflka.ru. Мастер по рыболовному спорту. Любимый камень аметист.
После встречи с Владимиром Путиным Михаилу Лапушинскому организовали еще встречу с главой ФНС России Михаилом Мишустиным. Когда Михаил приехал в Краснодар, мы с ним зашли поболтать в “Якиторию” на углу Красной и Карасунской. Наши проекты стартовали практически одновременно, у него раньше. Офисы у нас рядом, у меня выше.
Ты правда не знаешь, что такое “Баркамп”?
Нет.
Как так вышло?
Оттого что я не знаю, а ты знаешь, какая разница? Меня интересуют интересные проекты, а не убитые полы “сельхоза”.
А люди?
Меня интересует результат. Ради тусовки я не пойду. Судя по тому, что ты написал, время, проведенное там, было потрачено впустую.
Ну, это именно этот “Баркамп”. А предыдущие? Я тут встретил человека, который за пару лет создал проект с посещаемостью в 600 тысяч уникальных посетителей в сутки - Рекоммендер. И он сидит со мной в одном офисном здании, ниже на три этажа.
Кстати, это хорошая тенденция. Во ФРИИ был подобный проект по продаже деталей интерьера. Дело в том, что есть такое понятие как линейность мышления: я хочу есть – вижу холодильник – открыл его – поел. То есть хорошие перспективы у таких проектов, где не нужно искать причину, почему, например, мне нужна люстра, и как ее использовать? Ты видишь на сайте, как она уже красиво у кого-то висит. Такие ресурсы, рассчитанные на потребительский рынок, хорошо живут.
А у тебя сейчас какие проекты?
“Ндфлка.ру”, “Банкир.ру”. Но самый интересный сейчас для меня - это “Ндфлка”. Остальные не сильно развиваются. Например, “Таксправо” продал. Недорого, но относительно к выручке, я считаю, хорошо. Там было несколько годовых выручек.
А почему продал?
Потому что проект не сильно масштабируемый в России. Профмедиа вообще не сильно масштабируемы. А тратить силы на то, что не растет, не хочется.
Сколько он просуществовал?
Лет семь-восемь.
У “Банкира” как дела?
“Банкир.ру” – лучший проект. Он сохранил лидерство среди профессиональных ресурсов, которые сильно деградируют и в оффлайне, и в онлайне. Особенно в оффлайне – сильно подстраивают свой контент под рекламодателя. Скучные медиабанковские айтиресурсы. И рынок просто сжимается, но там тоже есть определенные ограничения в росте.
В Москве у “Банкир.ру” есть офис, журналисты, руководитель. Насколько он вырастет в какой-то бизнес? Не знаю, по выручке мы на одном месте топчемся.
Какие-то проекты у тебя есть, кроме онлайновых? “Карпы” твои?
“Карпы” есть, но это неинтересный проект. Мы выпускали «карповый» журнал, но поняли, что у журналов в принципе особых перспектив нет, потому что там продаются персоны, лица. И потребитель не читает оффлайн медиа. То есть старый клиент умер, а нового нет. Будут узкие ниши вроде корпоративных журналов, но это уже не медиа, а просто канал распространения своего товара, как, например, журнал “Табрис”, “Небо Кубани” (или любой другой авиакомпании). С другой стороны, сайт “Карпер.ру” - лучший в России для общения тех, кто любит рыбалку. Но я вижу, что в плане медиа он умирает, его затмевает «барахолка». То есть люди не хотят делиться эмоциями, а только продают-покупают.
Но они все в “Фэйсбуке”.
Ну, а в “Фэйсбуке” что, уровень контента хороший?
Нет, но они там общаются. Раньше приходили на форумы, делились мнениями, делились личным, а сейчас личное уходит в “Фэйсбук”.
Но есть и другой момент. На форумах из 100% аудитории 10% писали. Из 100% десять можно было читать, то есть 1 % от всей аудитории. В “Фэйсбуке” этот процент еще меньше.
Ты сам есть в соцсетях, юзаешь?
Да, даже во “ВКонтакте” у меня есть аккаунт.
Пишешь?
Нет, там я пробую какие-то вещи по рекламе услуг “Ндфлки”. В “Фейсбуке”, кстати, тоже я есть, но не вижу смысла делиться своими мыслями с миром. Мне достаточно, например, разговора с тобой, чтобы поговорить о линейности мышления. И я увидел, что тебе не очень интересна эта тема.
То есть ты скрытный?
Нет, но в соцсетях пиариться и значки себе ставить на грудь – мне это не нужно. Хотя вот сегодня я дал ссылку в ФБ на хороший сайт – Go Practice, а ты, кстати, не лайкнул. Там очень хорошая мысль была…
Видишь, ты все-таки хочешь, чтобы тебя лайкали.
Мне до задницы, но в этой статье как раз про проект в интернете – хлопцы одни стали платить людям за ответы на вопросы. Но сайт проиграл Quore, потому что мотивация лайками, а значит, оценка моих коллег - гораздо выше, чем оплата моих ответов на сайте. Мне сейчас интересно, что на пользователя больше влияет. Например, я вижу, что лайк на людей больше влияет, чем деньги.
А вообще очень важно выходить на простой уровень. Приложение Tinder – гениальное: один раз клацаешь - логинишься, а дальше вся коммуникация в «нравится» - «не нравится».
Ты говоришь, что “Фэйсбук” тебе не интересен, а сайт знакомств Tinder почему нравится?
Он гениален с точки зрения взаимодействия с пользователем. Я открыл его два месяца назад во ФРИИ - знакомую привлекли к одному психологическому проекту, и она делала исследования через него. Знаешь, как говорят: поисковики умрут, потому что лучше всего получить инфу от людей в соцсетях.
Давай поговорим еще про “Ндфлку”. Сколько ей лет?
Год и четыре месяца. НДФЛ не падает, растет даже в кризис. Доход от физлиц уже обогнал налог на прибыль, догоняя налог на газ и нефть. Уже сейчас в Госдуме рассматривают проект увеличения ставки подоходного налога до 16%.
И как ты к этому относишься?
Спокойно. Но мы поднимали вопрос на встрече с президентом о том, что нельзя так просто повышать ставку - нужно расширить вычеты и научить людей управлять своими финансами, налогами. Но, к сожалению, пока сложно быстро реализовать эти вещи. Можно увеличить ставку до 16-ти, 30-ти процентов, но нельзя получать налоги от них, если ты не расширишь значительно вычеты.
Да, иначе люди начнут уходить в тень.
И это неизбежно, просто государство идет по более простому пути – сначала тупо увеличивает, предполагая, что «физики» (физические лица) уже “обелились” и все они в базах данных.
Пока основная сложность в том, что в нашей стране «физик» не привык ни за что платить напрямую. Его обирают через высокую валютную ипотеку или другие процентные ставки, через девальвацию рубля. Ему сложно понять, что надо за декларацию заплатить, потому что раньше он этого никогда не делал. Но те пользователи, которые приходят к нам , потом платят очень хорошо.
У вас можно получить онлайн консультацию?
Да, у нас сейчас шесть консультантов, они работают онлайн. Мы обслуживаем до 500 обращений в сутки. По норме в течение пяти минут даем ответ. Есть еще и телефонные консультанты. Бывает, что клиент хочет, чтобы за него все заполнили, тогда он может сфотографировать свои документы, отослать нам, и мы все делаем. Кстати, многие граждане не хотят платить налоги потому, что не хотят коммуницировать с налоговой. Но надо отдать ей должное - налоговая сделала большую работу. Например, заработала ЭЦП (электронная цифровая подпись). И с 1 июля через личный кабинет можно будет отправлять декларацию. Сейчас многие сервисы подключают к личному кабинету. К нам обращаются, когда нужна помощь, например, надо проконсультироваться до заключения сделки, или если человек не уверен в своей декларации.
Телефонные звонки на время прерывают наш разговор. Поговорив, Михаил положил свой телефон модели “Nokia C2” на стол и продолжил:
Сергея Соляника встретил, говорит, ушел с головой в свой новый проект “Фингер”, а “Спайдер” оставил. Он два-три года назад поднял первый раунд инвестиций - 200 тысяч долларов. Эти деньги он успешно проел, больше заработать не может. Там сложный продукт. Вообще, Сергей молодец, интересно, что он решит делать дальше с проектом.
Специалистов нет, это правда.
Даже по «Ндфлке» тоже иногда думаю - может, выгоднее ее закрыть? В прошлом году мы миллион на рекламу потратили, 700 заработали. Минус 300 получается. В этом году мы один к одному идем. Но это ни о чем. Нам надо миллион вложить, пять миллионов заработать.
Да, ничего не меняется. О чем десять лет назад говорили с тобой при встрече? Другие проблемы были, но так же мы в рисках, так же все на свои деньги.
Иногда я считаю, сколько мне денег нужно, чтобы закрыть все это. И это останавливает.
Вот, и я периодически в своей голове закрываю Кублог.
Но ты ж сейчас вышел в плюс?
Да, но мой плюс зависит от трех-четырех ключевых крупных клиентов, которые платят по 150 тысяч рублей в месяц. Как только один отваливается – начинаю нервничать. Сложно заниматься любимым делом.
Кублог большой, но в рамках Краснодара. Думаю, ты вырастешь раза в два. Может, “Юга.ру” догонишь. Но все равно для федерального уровня мало.
А мне это не важно. Или ты имеешь в виду, что это для инвестиций надо?
Чтобы был доход.
Для заработка у меня есть модель, но надо суметь выжить, пока я доформирую команду. Потому что, например, зацикливается все на одном человеке, а он уходит – и все.
А много людей в Кублоге?
Человек десять. Селиков Андрей к нам пришел.
О, вернулся? А где он был?
На “Живой Кубани”. Я рад, что он вернулся, потому что хороших программистов вообще нет.
А ты хочешь какой-то новый проект запустить?
Да, у меня есть идея нового проекта. Причем для него мне дают частные инвестиции. Там ниша не пустая, то есть будет конкурентная борьба, но я бы попробовал это – ресурс с инвестициями, то есть мне не нужно думать о заработке, можно сосредоточиться на классных и интересных вещах. Я бы хотел получить этот опыт, но из-за Кублога я не могу сейчас отвлечься.
А ты знаешь, что Европея строит Ай-Ти-парк?
Нет.
Беседовал Борис Мальцев