Ничего не привозят и не показывают. Ну обидно!

Знакомьтесь, это Ольга Рыжанкова, хореорграф и режиссёр. Она переехала в Краснодар из Москвы 10 лет назад (вышла замуж за краснодарца), и все эти годы с ней - ее краснодарская боль.

Мне очень трудно дается отсутствие в Краснодаре культурной жизни, то есть она есть, но после Москвы кажется мне недостаточно качественной.

Я почти не хожу на местные спектакли и концерты (не хочу никого обижать). За редким исключением. Если я куда и собираюсь, то спрошу пятнадцать раз у людей, чьему мнению я доверяю, а стоит ли идти.

Гастроли, с которыми сюда приезжают столичные театры, - тоже не выход.

Зачастую нам показывают упрощенные версии спектаклей. Потому что везти все декорации дорого. И может быть замена состава: условно, анонсируют Машкова и Добронравова, а приезжает кто-то другой - ввиду, там, болезни артиста.

Моя подруга из московской хореографической труппы рассказывала, что в Краснодаре во время гастролей у них застряла машина с декорациями в пробке, и рабочие впопыхах собирали их, когда зрители уже толклись в фойе.

Я ходила на мьюзикл Chicago в театр драмы. Мьюзикл, конечно, сам по себе прекрасный и замечательный, но привезли минимальные декорации, в театре было недостаточно света, и много чего еще недостаточно. На следующий день я, конечно, пересматривала Боба Фосса и Лайзу Минелли в старом фильме.

Несколько лет назад у нас шел «Пигмалион» московского театра «Современник» - с Сергеем Маковецким и Еленой Яковлевой. Я же его видела в Москве! Но в гастрольной версии было вообще не то и совсем не так.

При этом в Краснодаре билет на этот спектакль стоил 4 тысячи рублей, а на сайте «Современника» - 800 рублей в партер. Дешевле (на тот момент) было слетать в Москву, посмотреть и вернуться обратно.

Приезжал к нам и театр Виктюка, я пошла на него с мужем, потому что видела все спектакли Виктюка в Москве, хотела показать. Но то, что показали в Краснодаре, это была печалька. И она ощущалось даже по вибрациям в зрительном зале.

Моя боль - провинциальность культурной жизни нашего города.

При этом у меня есть ощущение (и оно всегда было, сколько я живу в Краснодаре!), что здесь могло бы быть что-то вау.

Потому что климат позволяет, здесь могли быть какие-то сумасшедшие открытые зеленые театры, биеннале, ну много чего могло бы быть, но ничего нет. Ничего не привозят и не показывают. Ничего сами прорывного не создают. Ну обидно!

А сейчас в контексте того, что нам еще и летать тяжелее стало, то есть надо совсем с приключениями в ту же Москву добираться, мы вообще остались как наказанные.

Еще перед пандемией и СВО на волне появления парка Галицкого думалось, что вот-вот-вот, ура, скоро что-то будет…

Да, люди на местные спектакли ходят, билеты продаются. Но культура не должна подстраиваться под уровень обывателя, это люди должны дотягиваться до нее.

Не правильно считать: здесь одни колхозники, будем им что попроще показывать. Ну вот нет.

Будет предложение - будет и запрос. Потому что я знаю много людей в Краснодаре, которые и ездят, и смотрят, и скачивают, и им неспокойно в болоте.

Записала Анна Пчелина.

Другие публикации в рубрике “Боль Краснодара”.

Подписывайтесь на телеграм Кублога .