Очень странная семейка

Кублог пообщался с краснодарской семьей, которая держит в доме ораву больших и маленьких ящериц, питона, хомяков, крыс, мышей, шиншиллу, паука-птицееда, улиток ахатинов и кучу тараканов, и узнал, сколько это стоит. Слабонервным не читать.

Действующие лица
  • Александра Спирина, 21 год, студентка КГТУ, специализация «химик-технолог», мечтает быть кинологом.
  • Ее сестра Анна Спирина, 20 лет, студентка КАСТ, специализация «реклама», мечтает быть мультипликатором.
  • Мама Светлана Спирина, 44 года, работает в «ИЦ Консультант», мечтает о новых путешествиях.
  • Бабушка Наталья Токарева, 67 лет, пенсионерка. Сфера интересов: кулинария, огород, аквариумные рыбки, кошки, террариумистика.

Бабушка не знала, на что согласилась

Интерес к рептилиям у меня возник очень давно. Мне тогда было лет пять-шесть. Мамина коллега привезла из Барселоны игуану, мы с сестрой ее посмотрели, и нам тоже захотелось такую животину. Но тогда нам, разумеется, ее никто не купил.

Купили гораздо позже, в 2014 году, когда мы были уже подростками. Мама поддалась на наши уговоры, но при условии, что мы сможем уговорить бабушку. Моя сестра Аня умеет влиять на людей. Бабушка согласилась.

Мы сразу определились, что это точно будет не обыкновенная игуана. Обыкновенные зеленые вырастают до двух метров с хвостом. Мы выбирали из всеядных ящериц, они небольших размеров. Нам было важно, чтобы они были неприхотливые. Мы посмотрели ошейниковых игуан, водяных агам, бородатых агам, эублефаров, но маме тогда эублефары не понравились – сказала, что у них хвосты похожи на гусеницу.

В итоге остановились на бородатой агаме. Во-первых, она не требует постоянного увлажнения кожи. Во-вторых, всеядная: 80 % рациона составляет растительная пища (листья салата, кабачки, огурцы, помидоры, морковь, тыква), 20 % – живой корм: сверчки, тараканы (замороженные тоже подойдут).

Сама агама обошлась в 3 500 рублей, террариум – 3 000 рублей, ультрафиолетовая лампа – 500 рублей. Это цены на 2014 год.

Везде со своими тараканами

Первая агама, к сожалению, прожила у нас недолго. Мы поехали с ней на море и забыли взять своих тараканов. Пришлось ловить живой корм на природе. Вообще так делать, конечно, нельзя. Корм может быть больным, отравленным, и все это передается животному. У нас так и случилось. Мы накормили агаму дикими ящерицами, она заболела и умерла.

Месяца через два мы снова зашли в наш любимый зоомагазин и увидели, что продаются две маленькие бородатые агамы. Они были уцененными. Агамы в детстве могут быть довольно конфликтными и отгрызать друг другу пальцы или хвосты. Эти две тоже были дефективными, но одну мы взяли. Обошлась она нам в 2 200 рублей.

Месяца через два мы снова зашли в наш любимый зоомагазин и увидели, что продаются две маленькие бородатые агамы. Они были уцененными. Агамы в детстве могут быть довольно конфликтными и отгрызать друг другу пальцы или хвосты. Эти две тоже были дефективными, но одну мы взяли. Обошлась она нам в 2 200 рублей.

Три года она у нас прожила одна, а потом я увидела капского варана, который залезает на руки и сидит. Такая милашка! Почитали о нем и поняли, что завести такого дома вполне реально. Но дорого: нужно около 20 тыс. рублей на варана, большой террариум и лампы.

И тогда нам пришла в голову мысль: а почему бы не заняться разведением агам, чтобы потом продать детенышей и купить капского варана? В этот же день мы зашли на Avito и нашли объявление: продается самец агама вместе с террариумом и термоковриком. Его-то мы и купили за 6 000 рублей.

Однако то ли самец оказался не половозрелым, то ли самка была со своими особенностями, но размножаться они не захотели. «Ну и слава богу!», – решили мы. Террариум-то у нас один. Сразу об этом как-то не подумали. Появилось бы потомство, пришлось бы покупать второй. А это тоже затраты.

Но деньги на варана мы за полгода все-таки собрали. Купили его 7 500 рублей в станице Гостагаевской.

Террариум для варана обошелся бесплатно (его нам сделал родственник), ультрафиолетовая лампа – 1900 рублей.

Капских варанов в основном отлавливают в дикой природе, часто они могут быть ослабленными, больными, и до взрослого возраста могут не дожить. К сожалению, наш варан тоже погиб.

Но от своей мечты мы не отказались. Второго варана купили в 2021 году за 17 000 рублей.

Те еще засранцы

Змеи мне тоже были интересны, и я знала, что рано или поздно кого-нибудь из них куплю. Поначалу рассматривала удава. Но в зоомагазине меня отговорили. Оказалось, выражение «спокойный, как удав» к реальным удавам не имеет отношения. Они могут быть с характером, и вообще те еще засранцы. Взрослый удав вырастает до двух–четырех метров, он очень активный.

И тут в магазине нам достают и показывают королевского питона! Питоны вырастают в длине не больше 1,5 м. Питаются раз в три недели – раз в месяц живым кормом (одна – две живые мышки или одна крыса-подросток – в зависимости от аппетитов самого питона). Мы с сестрой и мамой на него посмотрели, посовещались и решили, что будем копить на питона.

Первого купили в 2020 году за 11 000 рублей. Но с ним получилась печальная история. Мы поехали с питоном на море. Плохо защелкнули коробку, в которой его перевозили, он из нее выбрался и удрал. И все же через полгода после этого я нашла объявление о продаже королевского питона всего за 7 000 рублей. Мы его купили.

Смета расходов по питону

Первые наши приобретения спонсировала мама. Потом я поступила в университет, стала тратить на хобби свою стипендию. Когда был жив дедушка, он тоже поддерживал наши увлечения – и морально, и финансово.

Террариум . Свой мы купили за 4 300 рублей. Но из-за того, что дно в нем изначально было сделано из обычного стекла, от теплоковрика оно потрескалось. Мы два раза меняли дно: первый раз у мастера (1 000 рублей), второй раз уже самостоятельно, заказывали закалённое стекло (1 500 рублей). Итого террариум нам обошелся в 6 800 рублей.

Термоковрик. Самый большой (45 см × 28 см) стоит в районе 3 000 рублей. Свой коврик такого же размера я купила три-четыре года назад на «Алике» за 600 рублей. Работает до сих пор.

Живой корм. Одна маленькая мышка – 100 рублей, крыса-подросток – 200 рублей. Взрослый питон ест живой корм один раз в месяц.

Змеи предпочитают, конечно, теплую и живую еду. Хотя их можно кормить и замороженными мышами. Но минус заморозки в том, что придется устраивать пляски с бубнами, чтобы змея заинтересовалась таким кормом. При этом замороженных мышей нельзя держать в террариуме дольше трех часов, замораживать второй раз их тоже нельзя. Поэтому большинство несъеденных мышей из террариума отправляется в мусорное ведро. Пустая трата денег.

О чем вам не расскажут в магазине

Следующее наше приобретение – эублефары. Их называют самыми идеальными террариумными животными. Но у них есть свои особенности, почему я не советую новичкам их покупать.

Эублефарам нужно укрытие, обогрев, живые корма и обязательно влажная камера, иначе они плохо полиняют. А если ящерица не полиняет полностью, у нее начинается некроз тканей. В итоге это может привести, например, к потере глаз, пальцев, а то и целой лапы. В общем, страшные вещи.

Бывает, что эублефаров приходится отмачивать в воде по несколько часов, чтобы полностью сошла старая кожа. Плюс они подвержены стрессу и могут перестать есть. И не есть по полгода.

Если эублефары стрессуют в период активного роста, когда им особенно нужны полезные вещества и витамины, необходимо ставить ультрафиолетовую лампу. Иначе они потом болеют рахитом. Это нечасто, но случается. Но об этом тоже не говорят. В общем, когда мы покупали второго эублефара, мы уже были прошаренные и сразу в комплекте докупили «ультрафиолетку».

У эублефаров встречаются и генетические отклонения. Например, они могут падать на спину, крутиться вокруг своей оси или им сложно сфокусироваться на живом корме и, когда они бросаются на него, то промахиваются. Приходится кормить с пинцета.

Генетические отклонения связаны с тем, что эти ящерицы хорошо размножаются в неволе, они бывают самых разных цветов, и заводчики «играются» с генетикой, скрещивая близкородственных ящериц.

Общая смета на всех крупных зверей

Во сколько сегодня обходится содержание двух агам, двух эублефаров и одного капского варана?

Учитывая, что живой корм (тараканов и улиток ахатинов) мы разводим сами, основные траты приходятся на растительный корм. В дачный сезон на овощи тратим 500 рублей в месяц, зимой – около 1 000 рублей. Этими же овощами я кормлю тараканов и ахатинов.

Варанам раз в месяц покупаем еще по мышке или крысе-подростку (одна стоит 100-200 рублей в зависимости от размера) – они нужны для прочищения пищевода.

Плюс всем ящерицам нужны витамины. Банка весом 30 г стоит 350 рублей, хватает на год.

Раз в год мы обновляем две ультрафиолетовые лампы. Самая дешевая стоит 2 000 рублей. И две лампы обогрева. Раньше такие продавались в любом строймагазине (70 рублей за штуку). Сейчас это дефицит, а альтернатива стоит 500 - 600 рублей. Их приходится то через 3-4 месяца менять, то через несколько дней. Проблема в том, что в этих лампах стоят вольфрамовые пружины, которые могут быстро перегорать.

Эублефарам я ставлю ртутную лампу, где малый процент ультрафиолета. Одна лампа стоит 500-700 рублей.

Рептилии еще хороши тем, что у них офигенский иммунитет (эублефаров сейчас в расчет не берем). Но бывает, что они тоже болеют. Сложность в том, что в Краснодаре герпетологи (специалисты по земноводным и пресмыкающимся – ред.) редкость. Во всяком случае я знаю только двух. Один герпетолог за осмотр одного животного брал 1 000 рублей. Но мы нашли другого специалиста, у него прием стоил в два раза дешевле. Правда, сейчас прием у него же стоит уже 900 рублей.

Базовый «набор» для одной бородатой агамы:

Террариум – от 7 000 рублей. Стоимость зависит от того, будете покупать готовый или вам его сделают под заказ.

Лампа обогрева – 500-600 рублей.

Лампа ультрафиолетовая – 2 000 рублей.

Цоколи ко всем лампам. Цоколь для УФ-лампы можно купить за 800-1 500 рублей. Цоколь для ламп обогрева будет стоить 3 000 – 5000 рублей. Дорого, потому что в цоколь встроен не пластиковый, а керамический патрон, который выдерживает большие температуры.

Поилка – 200-350 рублей. Поилкой может служить обычный прозрачный пластиковый пищевой контейнер.

Специальный искусственный коврик, который выполняет роль субстрата. Проще говоря, агама на него гадит, поэтому его сразу нужно мыть. Коврик размером
60 см × 45 см стоит 600 рублей. Прослужит много лет.

Посмотри страху в глаза

Пауков-птицеедов захотела завести мама. Так она решила бороться с собственной арахнофобией. На практике это оказалась самая неприхотливая и самая недорогая в обслуживании «животинка». Ест один раз в неделю, съедает два небольших взрослых таракана.

Еще пауку нужен субстрат, но уборка не чаще чем раз в полгода. Террариум (примерно 3 000 рублей) или фаунариум (2 500 рублей). Если в помещении для паука прохладно, нужен термоковрик.

Скармливаем милому

Грызунов мама любила всегда. Изначально мы покупали мышей исключительно как живой корм. Ты приходишь в зоомагазин, спрашиваешь, есть ли мыши для питона, и на тебя смотрят, как на изверга: «Нет, мы такое не продаем. И как вообще можно скармливать живьем такую милоту?!».

Где-то нашли вариант покупать мышей оптом, но наш питон вырос очень быстро и уже ими не наедался. Пытались разводить мастомисов, но только одна пара принесла одно потомство. В общем, дело не пошло. Пробовали разводить хомяков, но они очень прожорливые, держать их невыгодно. Мы оставили шестерых – для души. Так что продолжаем покупать живой корм.

Как-то нам бесплатно предложили кудрявых крыс. Мы взяли четырех и предупредили, что берем на корм. Хозяевам было пофиг: их у них столько развелось, что не знали, куда девать. Трех мы скормили, одну оставили. Мама поняла, что крысы – это классно.

Еще у мамы живет шиншилла.

Как-то в зоомагазине, где мы обычно покупаем живой корм, нам сказали, что мы очень странная семейка. Есть те, кто любит змей и ящериц. Есть те, кто любит грызунов. А мы любим и тех, и тех. Оказывается, это редкость.

Грызунов кормим один раз в день. В месяц на корм хомякам и крысам уходит 700 рублей. Но смесь для корма мы составляем сами, выходит дешевле. Готовую смесь 400 г можно купить в «Ашане» за 70 рублей. Всей это ораве хватает на два дня.

Плюс овощи, которые покупаются для рептилий, но хомякам тоже остается.

Опилки: две пачки в месяц. Стоимость пачки – 80 рублей.

Для шиншиллы покупаем корм отдельно. Она, как кролик, ест сено, поэтому берем ей гранулы с травой. Одной пачки весом 400 г (155 рублей) хватает на две недели. Плюс «вкусняшка» – сушеная овощная смесь. В пачке 250 г (120 рублей), хватает на месяц.

Погода в доме

Мы живем вчетвером в небольшом частном доме (площадь где-то 60 м2). Четыре комнаты. В двух комнатах стоят три террариума с ящерицами и питоном (50 см х 45 см, 50 см х 150 см, 75 см х 45 см) и восемь клеток с грызунами. Клетка с шиншиллой стоит в коридоре.

По правде сказать, мы уже не считаем, сколько денег ушло на наше зверье. Просто радуешься тому, что они есть. Жизнь так коротка, особенно у хомяков и крыс: 2-3 года – и всё…

Как влияет общее хобби на атмосферу в семье? Положительно! Всегда много тем для общих разговоров. Если питон удирает из клетки, в его поисках принимают участие все, включая бабушку. Она, к слову, тоже прониклась к животным. Больше всего ей нравятся эублефары, она их кормит, даже на руки берет.

Дальше – больше. Она теперь убирается в террариумах у агам, когда мы куда-то уезжаем. А это о многом говорит, учитывая особенности их пищеварения. В среднем агамы гадят два раза в неделю, но могут и несколько раз в день (зависит от того, что они съели и сколько ультрафиолета получили). Делают это весьма неаккуратно, запах очень специфический, так что убирать нужно сразу же.

Вообще само это увлечение похоже на экстрим. Или квест. Ты все-таки имеешь дело с хищниками, и порой приходится проявлять чудеса ловкости, чтобы тебя лишний раз не цапнули.

Ну и в конце концов это просто любовь.

Беседовала Дарья Бендарская.
Фотографии - из личного архива Александры Спириной.