Прогуливаясь по Краснодару: баня Лихацкого

Баню народ всегда любил: вот наработался в поле, вернулся озябший с дороги - и в баньку. Попарился, пропотел - чист и здоров, никакой тебе хвори.

Со временем в Екатеринодаре росла культура быта. Но с 1807 года тут уже функционировала общественная “мыльня”, хозяйкой коей была Голубкина. Эта постройка была незамысловатой. Дощатая, обложенная кирпичом, потолок поддерживался деревянными балками-подпорками. Вода из “мыльной” поступала прямо под пол, а оттуда во двор в лужу, где и оставалась до высыхания. Позже это заведение закрылось.

Помимо бани Голубкиной, в Екатеринодаре были “термы” Окорокова.

В 1878 году в Российской Империи была установлена единая такса на банные услуги: 3 копейки с человека (для нижних чинов). Не всем владельцам бань это нравилось, но соблюдать таксу им приходилось.

По-настоящему банное дело стало процветать в городе с постройкой огромной бани М.М.Лихацкого на улице Длинной.

Марк Михайлович Лихацкий, коренной казак, был приписан к мещанскому сословию Екатеринодара. О задумке Марка Михайловича писали в газете:

“В конце Красной, около богадельни, купец Лихацкий приступает к постройке 3-х этажного дома под торговую баню. В порядочной бане город давно нуждается”


Строительство здания шло довольно быстро. Постройка в три этажа с узорной, изящной кладкой фасада и нешироким карнизом, увенчанным в центре и по боковым частям красивыми аттиками уже радовала взгляды зевак. Кроме основного помещения работ проводилось много: вырыли артезианский колодец, установили два железных бака большой ёмкости, проложили внутри сеть водопроводных труб.

За пол года громадная нарядная баня была достроена. 1-й этаж был для простонародной бани (для людей бедного и среднего достатка), 2-й был занят для “дворянской бани”, а весь 3-й этаж отвели для 14 семейных номеров. Номера были прекрасно оборудованы мягкими диванами, зеркалами, медными тазами и другими принадлежностями. В подвальной части разместилась прачечная с усовершенствованными стиральными машинами.

Новинкой было и паровое отопление и электрическое освещение. 110 электрических лампочек в вечерние часы освещали баню.

9 декабря 1893 года баня была открыта. Необходимо было лишь набрать работников. Тут произошел непредвиденный курьёз. М.М.Лихацкий набрал штат женской прислуги (прачки и банщицы) из горожан, те вышли на работу, но когда встал вопрос о необходимости медицинского осмотра, щепетильные работницы разошлись по домам, посчитав это оскорбительным. Пришлось хозяину “выписывать” банную прислугу из Царства Польского, из далёкой Варшавы. Цены на посещение бани долгое время держались от 10 до 20 копеек.

В то же время на улице Посполитакинской (Октябрьской) открыл баню Адам Адамули. Этот банщик хотел превзойти своего соперника и задумал пользоваться водой из магистрального водопровода. Он решил провести водопроводную линию от улицы Красной (по Соборной) прямо к себе во двор, где построить два обширных бассейна для летних купаний, окружив их крытыми раздевалками, ванными и душевыми комнатами. Такая затея не увенчалась успехом, екатеринодарский водопровод, черпавший воду из Кубани не имел еще достаточного количества фильтров, и пришлось таки Адамули бурить собственный артезианский колодец. В 1900-1901 годах он выстроил добротную 2-х этажную баню из красного кирпича, тоже с центральным отоплением и электрическим освещением. Но соперничать с баней Лихацкого она не смогла ни архитектурной красотой, ни удобствами.

26 августа 1915 года М.М.Лихацкий скончался и всё его имущество унаследовал сын Антон Маркович. Но владельцем богатого наследства сын недолго пробыл. После установления Советской власти баню Лихацкого отобрали и перевели в отдел коммунального хозяйства. 5 мая 1920 года Антону Лихацкому выдали удостоверение на временное заведование баней как человеку, состоящему в этой бане на службе.


Имя баня тоже сменила -теперь это стала коммунальная баня №2. Лишь цены пока были прежними: взрослым 20 копеек, детям 10.

До этого времени в Екатеринодаре работали и другие бани, но все они были конфискованы и закрыты. Вплоть до 50-х годов 20 го века в городе функционировали три большие и удобные бани, возведённые еще до революции: Лихацкого, Адамули и Виноградского)

В 1935 году открылась новая 3-х этажная баня на Дубинке. А в послевоенное время в связи с массовым строительством благоустроенных коммунальных домов, с личными душевыми, необходимость в общественных банях отпала.

Баня М.М.Лихацкого, которая кроме прямого предназначения, является замечательным архитектурным памятником стоит крепко и выглядит нарядно.

Вы и сами сможете увидеть это здание, расположенное по адресу Краснодар, улица Длинная, 120.