Прогуливаясь по Краснодару: доходный дом доктора Михалева

На углу улиц Красной и Бурсаковской в 1910 году благодаря таланту архитектора А.А.Козлова, вырос прекрасный двухэтажный дом. Угол украшен изящной двухскатной башенкой, на верху которой есть смотровая площадка с куполом и остроконечным шпилем. С этой площадки можно было обозревать окрестности города. Высокий каменный узорчатый парапет, опирающийся на широкий ступенчатый карниз, гармонировал с симметричными продольными выступами и трехгранными эркерами-балкончиками. На втором этаже были высокие узкие окна, а на первом большие окна-витрины.

В январе 1911 года на первом этаже открылсяя писчебумажный магазин, затем Торговый дом братьев Чумаловых, склад посуды и ламп Товарищества К.Лайкова и Х. Баширова, и другие предприятия. В 1913 году на втором этаже здания разместилась 4-я женская про-гимназия О.К.Хрусталевой.

Доходный дом доктора МИхалева, 1910 год, открытка 1912года

Доктор Михалев, Степан Георгиевич, был уважаемый в городе врач. За годы работы он заслужил безупречную репутацию. В молодости же участвовал в студенческих беспорядках и за неодобрительное поведение был в 1887 году исключен из Харьковского университета. В 1892 году будущий доктор перевелся в Дерптский университет, защитил диплом. Вернулся в родной город и поступил на службу в Екатеринодарской больнице ординатором в терапевтическом отделении.

Много добрых дел было сделано Михалевым и его супругой Евгенией Илларионовной (до замужества Хлебникова). Долгое время они придерживались мнения, что самодержие стоит на пути прогресса, с годами, их политические взгляды сильно изменились. 26 марта 1915 года у постели пациента неожиданно умирает от сердечного приступа Степан Георгиевич, 1 октября 1916 года умирает свекор. Вдова, Евгения Илларионовна вступила в наследство и стала одной из самых состоятельных домовладелиц города.

Но настали лихие времена. В 1922 году всю недвижимость конфисковали и она осталась нищей, вынуждена была скитаться по чужим углам. Нелегкая участь постигла и двух братьев Евгении Михалевой (яро поддерживавших революцию).

Новая долгожданная власть отобрала у них собственные домовладения, вогнала в бедность, граничащую с нищетой. Сыновья же Степана Георгиевича и Евгении Илларионовны, стали актером и виолончелистом.

фото с сайта 2gis

Дом Михалева и сейчас радует взор проходящих. В доме размещается Детская школа искусств имени В.А.Филиппова и другие организации.

Вы и сами сможете увидеть, если прогуляетесь до адреса: Краснодар, улица Красноармейская, 61

Дом сейчас в ужасном состоянии и совсем не радует взор.

Даже в 1981 году этот дом еще выглядел более менее.

1 симпатия