Прогуливаясь по Краснодару: дом Акритаса

Панаиот (Павел) Филиппович Акритас занимался табаководством и табачной торговлей. В 1894 году он приобрел ветхий дом Яковлева. Акритас решил воздвигнуть новое громадное здание с помещением для Второго общественного собрания - клуба, где могла бы собираться городская публика, устраивать музыкальные вечера, посещать концерты, ставить спектакли, устраивать балы-маскарады.

Панаиот Филиппович хотел своей постройкой затмить и превзойти 2-х этажный дом Кононенко не только по величине, но и по красоте. Фасад трехэтажки был оформлен гораздо богаче и изощреннее, угол дома украшал небольшой балкон, две высокие колонны коринфского ордера. Увенчалось здание восьмискатной башней округлой формы со смотровыми площадками и сферическим куполом.

Фото с сайта myekaterinodar

Фасад, выходящий на улицу Красную был обработан более тщательно, на 2-м этаже имел сдвоенные колонны, выступающий карниз и украшения, а в центре декоративную надстройку с вазой. С другой стороны здания фасад был без всяких украшений, а стены даже остались неоштукатуренными. В целом же здание, оконченное в 1896 году, сразу превзошло все иные постройки имевшиеся в городе. В народе за новой постройкой закрепилось имя - “дом Акритаса”.

Нижний этаж занимали торговые фирмы. Второй этаж занимало Второе общественное собрание, а на третьем этаже - в одной части располагался сам хозяин с семьёй, в другой части в начале 20 века свои дела вело отделение Русского торгово-промышленного банка.

Позже предприимчивый коммерсант выстроил ещё одно здание на углу Новой и Медведовской (ныне Буденного и Кирова) ,которые сдавал в наём.

Осенью 1913 года, когда Второе общественное собрание переехало в собственное помещение, Акритас открыл в освободившемся и отремонтированном электробиограф (“кинотеатр”) под названием “Художественный”. Примечателен тот факт, что выручку от первого киносеанса он отдал в Общество борьбы с нищенством. В 1915 году здесь же (со стороны улицы Гоголевской) открылось музыкальное училище Императорского Музыкального общества.

В декабре 1918 года Акритас скончался. В конце 1919 года семейство уехало в Афины.

После установления Советской власти в этом доме разместилась партийная школа. Демонстрировались фильмы, устраивались концерты, собиравшие много любителей классической музыки.

В феврале 1923 года здание уничтожил пожар. Позднее, в 1925-1927 годах оно было воссоздано совсем в другом стиле и использовалось как коммунальный дом.

Как и человеческая жизнь, дома имеют различные периоды: восхождения, расцвета и упадка. Но все дома имеют свою историю.

А какой адрес у здания?

Нашел, Красной, 64, лит. А

371516_640

“Новым” краснодарцам это здание известно больше по названию гостиницы и ресторана Краснодар, а вот “старые” краснодарцы называли это здание Дом Акритаса. Панаиот Акритас был по происхождению грек и занимался он табаководством и табачной торговлей. Дом его был построен на углу улиц. Красной и ул. Гоголя(ул. Полицейская) по проекту архитектора Филиппова. Дом был богато украшен лепкой, колоннами, не большим балконом…

На первом этаже размещались торговые помещения, на втором этаже размещалось Второе общественной собрание с просторным зрительным залом, а на третьем жил сам хозяин с семейством.С Домом Акритаса связаны богатые театрально-музыкальные традиции города. В этом зале в разное время выступали Собинов, Плевицкая, Скрябин.Хозяин дома умер в 1918 году, а в 1919 семья Акритаса уехала в Афины.

После установления Советской власти в двухсветном зале размещалась областная партийная школа. Тут демонстрировались фильмы, концерты классической музыки и многое другое.

7 февраля 1923 года в здании случился пожар. Здание горело трое суток. Огонь практически
уничтожило здание, остались только стены.В 1925-1917 году здание было восстановлено другим замечательным архитектором Ишуниным. При востановлении были использованы оригинальные находки и идеи архитектора.

Сейчас в этом доме находятся ресторан, гостиница, ночной клуб, аптека и многое другое…

1 симпатия