Прогуливаясь по Краснодару: дом Бейма

Подробнее смотреть слова: инициатива, съезд табаководов, много денег, кипучая деятельность" - так отзывался некий Груздев в своей юмористической “Екатеринодарской энциклопедии” о Семене Соломоновиче Бейме.

Имея лишь “домашнее образование”, Семен Соломонович сумел одним своим домом преобразить серость и заурядность всего квартала Екатеринодарской улицы Красной.
scale_2400
Величавый, с четырехскатными башнями, с ковкой, Доходный дом Семена Бейма заставил всех восхищаться его архитектурной красотой.

Сам дом имел богатую внешнюю отделку, с двумя каменными симметричными балконами. Каждый балкон опирался на колонны с продольными желобами и узорной лепниной.


Декоративные львиные маски притягивали взор и, благодаря им здание в народе прозвали “дом со львами”.

Свой прекрасный дом Семен Соломонович сдавал внаём под жилые квартиры, позже Русско-Азиатскому банку.


Летом 1913 года купец покинул казачий город. Для нас останется загадкой, почему вдруг он принял такое решение. Может захотел отдохнуть от “провинциальной скуки”?

Дом свой он продал поляку Э.И.Уейскому и уехал на Запад. С началом войны Семен Соломонович вернулся и продолжил не только торговую, но и общественную деятельность.

Грянули две революции. И пришлось купцу, так много сделавшему на благо города и страны, спешно покинуть отчизну. Вся недвижимость, капиталы и земли были национализированы Советской властью.

В этом красивом здании в 1924 году расположили Центральную окружную библиотеку. На первом этаже - книгохранилище, на втором- абонементский отдел и два больших читальных зала.

В 1942 году, во время оккупации на месте выселенной библиотеки, располагался немецкий банк. Во время отступления фашисты взорвали здание, но оно не сильно пострадало. Фотохроники этого участка улицы не удалось обнаружить, но оценить масштабы разрушений вы сможете и по этому фото. Причем, это не самое страшное.


Когда война окончилась, город потихоньку принялись восстанавливать и расчищать от завалов.

Дом Бейма удалось восстановить, но уже без красивых четырехскатных башенок и ковки, нынешний вид смотрите на фото.

Этот дом славен и своими жителями: после окончания войны жили два Героя Советского Союза — Евгений Костылев и Николай Редькин. Об этом свидетельствуют таблички, установленные на доме. Оба прожили здесь с 1947 года до конца своих дней: Костылев умер в 1961 году, Редькин — в 1985 году.

Интересно то, что дом все-таки и сейчас выполняет свое предназначение: в нём располагается банк.

Семен Соломонович был предприимчивым и энергичным человеком. Располагая большими капиталами он не копил деньги ради денег. Он финансировал строительство Екатеринодарского Зимнего театра, был попечителем детского приюта, коммерческого училища, первой женской гимназии.

К сожалению, как сложилась судьба семьи Бейма после побега из советской России не удалось узнать. Но архитектурное напоминание о Семене Соломоновиче остаётся в городе и по сей день.

Если будете неспешно прогуливаться по улице Красной, вы наверняка обратите внимание на этот дом. Но теперь, вы знаете его историю. Адрес: город Краснодар, улица Красная, дом 24.

Справочные и уточняющие данные взяты из книги В. Бардадыма “Архитектура Екатеринодара”, 2002 г.в.

Классный рассказ. Побольше бы таких постов

1 симпатия

Принято) Обязательно будет больше

1 симпатия

Ура!