Прогуливаясь по Краснодару: Екатерининская церковь 1814 года

В войсковом городе Екатеринодаре в 1802 году вознёсся своими куполами и золочёнными крестами деревянный храм Вознесения Господня. И хотя население города увеличивалось медленно, протоирей Черноморского казачьего войска старался увеличить количество церквей.

25 июня 1813 года был подписан договор с войсковым протоиреем К.В. Россинским о постройке Екатерининской церкви “на площади против монастырского двора” по данному плотнику-умельцу Петру Кучеру плану.

В фундамент будущего храма была положена оловянная доска с выбитой на ней надписью:

“Во имя Отца и Сыны и Святого Духа. Аминь. Заложился сей храм Господа Бога и Спасителя Нашего Святой Великомученицы Екатерины при державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого государя нашего Императора Александра Павловича всея руси и супруге Его Благочестивейшей Императрице Елизаветы Александровны…”

В строительство церкви свою лепту внесли много щедрых благотворителей. Освященная в 1814 году, она простояла сто лет, верно и надежно служила горожанам.

Постройка 1814 года Фото 1913г

В 1858 году церковь имела “отдельную на столбах” колокольню ( в дальнейшем замененную на кирпичную). Здесь же был небольшой караульный дом, крытый тесом, с двумя комнатами и печью.

В 1900 году, когда началось строительство грандиозного Семипрестольного храма, начались споры о судьбе церкви. Люди поднялись на защиту старой церкви от сноса. Чудом отстояли и добились сохранения святыни. Было решено разобрать, “перенести и восстановить в целости” на Титаровской меже (ныне посёлок Северный).

3 июня 1914 года Строительная компания выехала на место и приняла возрождённый памятник старины.

Вот так, пережив гонения на церковь, первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны выстоял храм русского деревянного зодчества.

Бывшая Екатерининская церковь. Фото 1974 года

Церковь закрыли для прихожан, опечатали. Для охраны рядом построили домик, где жил милиционер “сберегавший архитектурный памятник старины”

Несколько лет церковь стояла заколоченная, мертвая, заброшенная. Пока в ночь с 11 на 12 февраля 1978 года не была сожжена хулиганьём. За два часа от церкви осталось тлеющее пепелище. Лишь к концу пожара приехала пожарная команда, но никак не могла приблизиться, так как не оказалось к ней никаких подъездных путей.

И погиб уникальный памятник 1814 года.

Пролетели годы. Рухнула эпоха атеизма.В 1997 году, неподалеку от сгоревшей, выстроена из белого кирпича новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Беспощаден поток времени. Всё смывает на своём пути, предаёт забвению.

Спасибо, что нашли время на чтение этой статьи