Прогуливаясь по Краснодару: электробиограф "Мон-Плезир"

В Городском саду в деревянной постройке в 1910 году открылся скетинг-ринк. В тоже время в городскую управу поступило предложение о постройке фундаментального дома.

Здание бывшего электробиографа "Мон-Плезир"|600pxx404px

Здание бывшего электробиографа “Мон-Плезир”

Строительство началось в июле 1910 года и шло довольно быстро. Однако из-за сложности самого проекта и медленной доставки конструкций произошла задержка… К тому же возникали сложности с роскошной отделкой интерьера. В итоге открытие состоялось лишь 18 февраля 1911 года. Здание выросло примечательным - конструкция была своеобразной и весьма редкой в России. В новом здании был был буфет, гардеробная, колоссальных размеров зал и прочие службы. Паркетный пол и изящная отделка заканчивали целостность впечатления. Знатоки строительства осматривали конструкцию и удивлялись: высокая крыша-потолок, с с цельным овальным сводом был без единого столба. Как же всё это держалось? На его устройство потребовалось одного только железа на 6 тысяч рублей золотом. Центральное паровое отопление, электрическое освещение, семь пожарных выходов - всё было сделано по последнему слову строительной техники.

Просторный зал, вместительностью до трёх тысяч человек был отличным местом для устройства танцевальных вечеров. Владельцы скетинг-ринка пригласили для устройства ещё более богатой отделки художника Р.И. Колесникова, в связи с чем открытие перенесли аж на 15 августа 1911 года.

Кинотетр “Кубань”, Краснодар

В газете появилась заметка:

“Теперь зал по красоте не уступает лучшим столичным”

Роскошный вестибюль с изящными колоннами, украшенными вертикальными зеркалами и панно, зал, покрытый дорогим паркетом, ряды удобных кресел, мощные электроламповые люстры, а на втором этаже буфеты. Всюду сверкающие бархатные портьеры, живая зелень: тропические пальмы и фикусы, гирлянды цветов. Днём играл огромный граммофон, привезённый специально из Америки, а по вечерам струнный оркестр.

Прогуливаясь по Краснодару: электробиограф "Мон-Плезир"|438pxx385px

Прошла мода кататься на роликовых коньках и зал переоборудовали: установили экран и проекционные киноаппараты - так возник специализированный электробиограф (кинотеатр) “Мон-Плезир”. Зал стал собирать тысячи любителей нового вида искусства - кино.

После революции в 1926 году “Мон-Плезир”, конфискованный, переименовали в “Великан”, а в феврале 1960 года реконструировали и назвали “Кубань” (число мест уменьшилось до 1360 человек).

Сейчас это здание представляет собой архитектурную и историческую ценность, как одно из первых железобетонных сооружений в Краснодаре. И как театрально- зрелищная арена, на которой довелось выступать таким артистам, как: А.Д. Вяльцева, А.Н. Вертинский, Н.В. Плевицкая и многие другие.

Здание бывшего электробиографа “Мон-Плезир”, построенное в 1911 году архитекторами А.А. Козловым и И.В. Рымаревич-Альтманским это уникальный памятник культуры и зодчества Кубани.

Вы и сами сможете увидеть это здание, если прогуляетесь до адреса: Краснодар, улица Красная, 27.