Прогуливаясь по Краснодару: Епархиальное женское училище

16 апреля 1898 года была совершена закладка здания будущего Епархиального училища. Строительство шло под руководством опытных инженеров и было успешно завершено в трех-годичный срок.

11 сентября 1901 года областной инженер Н.Ф. Кундухов осмотрел новое здание и не выявил никаких дефектов. В газете написали:

“Здание представляет собой грандиозное сооружение в три этажа, выходящее красивым фасадом на Котляровскую улицу (ныне Седина). По величине своей и архитектурной красоте оно занимает первое место в городе, уступая только, быть может, помещению, занимаемому Окружным судом, да и то в отношении лишь величины, и является, таким образом, ценным украшением этой части города”.

Узорчатая каменная кладка, разнообразие оконных проёмов, богатое украшение фасада: над входом, на уровне 3-го этажа, вместо стёкол - цветной витраж. Останавливала взор и высокая, продолговатой формы кровля, покрытая чешуйчатым, гофрированным оцинкованным железом и украшенная ажурной золочённой сенью. А также изящным многогранным куполом, увенчанным сверкающим крестом.


В училище принимались девочки, окончившие три класса церковно-приходской школы, а в самом училище обучались 8 лет, находясь на полном пансионе. После окончания обучения, девушки получали звание сельского учителя и имели право преподавать в гимназии до 5-го класса.

Девочкам выдавалась форма: коричневое шерстяное платье и чёрный фартук. Для посещения церкви разрешалось надеть белый праздничный фартук. В 7-8 классах форменное платье менялось на более красивое, фиолетового цвета.

В 1913 году к основному корпусу, по боковым сторонам, были добавлены пристройки, а также возведён отдельный 2-х этажный дом, повторявший стиль основной постройки.

Последний выпуск состоялся в 1917 году после Февральской революции. Среди воспитанниц Екатеринодарского епархиального училища оказалось немало даровитых учительниц начальных школ. Но особенной известностью, благодаря своему острому, наблюдательному уму и исследовательскому таланту, пользовалось имя Валентины Хрисанфовны Лотоцкой (в замужестве Кирлиан). Она, совместно с мужем открыла и изучала “новое явление” в природе, получившее в мировой науке название “эффект Кирлиан”.

В 1920-1921 годах в училище размещался госпиталь. А после Великой Отечественной войны в той части, где изначально была часовня, расположился спортивный зал. В войну здание сильно пострадало и при его реконструкции в 1950 году приняло нынешний вид. Фасад был обезличен, купол домовой церкви и кровля, покрытая чешуйчатым железом снесены.

Сейчас в этом замечательном здании располагается Медицинская академия.

Вы и сами сможете увидеть его, если прогуляетесь Краснодару до адреса ул. Седина, 4.