Прогуливаясь по Краснодару: краснодарский почтамт

С заселением казаками кубанских просторов появилась почтовая служба. Первая почтовая станция находилась за Карасуном неподалеку от переправы, ведущей в Козет. 5 марта 1866 года официально открылась почтовая служба в станице Екатеринодарской (в те годы Екатеринодар имел станичное правление). На улицах появились первые почтовые ящики - 4 штуки. Размещались они: на улице Красной три и на Дмитриевской площади один. Выемка корреспонденции осуществлялась четыре раза в неделю.

Краснодарский почтамт, фото М.Ф.Белослудцева, 1927г

Почта пока еще не имела своего помещения и скиталась по арендованным. В 1911 году было получено разрешение на постройку специального здания для почтово-телеграфной конторы. Два года составлялись чертежи-сметы, и лишь в 1913 году на углу Карасунской и Рашпилевской (ранее тут размещался зимний театр-цирк Злобина) принялись за строительство. Заведовали стройкой архитекторы: И.К.Мальгерб и А.П.Косякин.

фото с сайта myekaterinodar

Местная газета опубликовала заметку 13 октября 1915 года:

“Новое здание почты производит чрезвычайно благоприятное впечатление на посетителей как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству”

Громадное 4-х этажное здание имело просторный операционный зал, на верхних этажах разместились: телеграф, столовые, библиотека и 7-8 комнатные квартиры для руководства. В подвале находились паровые котлы, динамо-машина, баня и архив. 15 ноября 1915 года состоялось торжественное открытие Екатеринодарской почтово-телеграфной конторы.

Во время Второй мировой войны здание было разрушено, а позже восстановлено в первоначальном виде.

В этом красивом здании и сейчас размещается почта Кубани - Краснодарский главпочтамт.

Здание является памятником архитектуры и охраняется государством.

Вы и сами сможете увидеть это здание, если прогуляетесь до следующего адреса: Краснодар, улица Карасунская, 68.