Прогуливаясь по Краснодару: Кубанское областное правление

Екатеринодар из военного стал открытым, гражданским городом в июле 1867 года. В городе теперь появилась Городская дума. Управление городом было делом сложным, не каждому удавалось выполнять эту работу с почетом и славой.

Климов Василий Семенович бессменно возглавлял городское самоуправление с 15 июля 1877 года по 11 марта 1900 года. Екатеринодар из захолустной станицы превратился в промышленный и культурный город. При его правлении в городе стали также появляться добротные кирпичные здания. И одним из них стало Кубанское областное правление.

22 апреля 1881 года был заключен контракт на постройку дома. Кирпичный дом, построенный за два года на еще тогда пустынной улице Красной, красовался как нарядная игрушка.

Местная газета писала:

Екатеринодар, небогатый вообще капитальными постройками в нынешнем году украсился большим 2-этажным зданием… Удобное расположение комнат, как нельзя более отвечающее требованиям своего назначения, в соединении с простой, но изящной внешностью ставят это здание в ряду лучших построек нашего города.

Службы Кубанского обласного правления размещались в этом здании 20 лет. Отсюда исходили постановления и приказы войскового начальства. Здесь осуществлялось управление и казачьими подразделениями, иногородним населеним Кубани, людьми, которые наравне с казаками несли и земские сборы, и станичные “повинности”.

Кубанское областное правление

А в это 20-летие Екатеринодарская управа размещалась в арендованных помещениях. В 1903 году она все-таки заняла свой дом, и находилась там до революции. И после революции, получив название “Коммунхоз”, занимала дом по улице Красная, 23. В здании был достроен третий этаж.

Сейчас тут располагается Управление внутренних дел города Краснодара.

В конце 19 века при наказном Атамане Я.Д.Маламе было принято решение построить специальное помещение для Кубанского областного правления. План нового 3-х этажного здания на углу Штабной (Комсомольской) и Рашпилевской получил одобрение у войскового начальства.

Заняв большую часть квартала, постройка получилась по истине грандиозной. По фасаду располагались 28 окон, с овальными и продольными колоннами, три ризалита и аттик. Центральный ризалит, выступающий вперед, имел балкон, а аттик был увенчан гербом Кубанской области. Всё здание, богато декорированное лепкой, производило впечатление величавой постройки.

Кубанское областное правление. Фасад.

Пронеслись над Кубанью ураганом революции, войны, бомбёжки… Но все это обошло стороной здание Кубанского областного правления, на совесть спланированное зодчим И.К. Мальгербом и добротно построенное подрядчиком И.Д. Анцыферовым.

Оно, более чем столетнее, и сейчас выглядит достойно. Работает во благо городу, ведь в нём теперь находится роддом №4.

Вы и сами сможете увидеть эту постройку, если дойдете до следующего адреса: Краснодар, улица Комсомольская, 44

Очень интересно! Спасибо за историю

1 симпатия