Прогуливаясь по Краснодару: особняк архитектора Филиппова

Первой постройкой кубанского архитектора была тюрьма. Еще в 1867 году было решено в Екатеринодаре выстроить “войсковой тюремный замок” из жжёного кирпича. Но в связи со всевозможными неурядицами и бесчестным подрядчиком, строительство затянулось.

В 1874 году для наблюдения за работами по достройке тюрьмы и был назначен В.А.Филиппов.

Практичный архитектор тут же приступил к изготовлению практических чертежей, внес исправления в проект. В эти же годы по его проекту выстроена мужская гимназия (к сожалению разрушена во время Второй мировой войны).

Филиппов стал строить и особняк для себя. Один, потом второй. К концу 19-го века они уже значились на возникшей улице Почтовой под номерами 18 и 20 (сейчас Постовая 22 и 24).

фото из яндекс.картинки

Город Екатеринодар и Екатеринодарская крепость заложены черноморскими казаками летом 1793 года в излучине реки Кубань - Карасунском Куте, покрытом вековыми дубами. И первая же просека, прорубленная топором в девственном лесу, стала первой улицей города. Сейчас это улица Красная.

В 1794 году место, которое было избрано для города, разбивалось на кварталы, начинало застраиваться. Сначала были выстроены курени (казармы) для одиноких казаков, на свежих сечах - для семейных. Переселенцы в новый город строили землянки, турлучные и глинобитные хаты. Те, кто были позажиточнее, строили деревянные дома.

На территории современного парка имени Горького и чуть поодаль размещались: черноморская войсковая канцелярия, острог, “провиантские магазейны”, екатеринодарская полицейская экспедиция, войсковое училище. Сама Екатеринодарская крепость располагалась между улицами Котляровской (ныне Седина) и Посполитакинской (ныне Октябрьской). В то время еще не существовало улицы Постовой - тут был ров и земляной вал.

Первая улица от крепости была улица Крепостная (ныне Пушкина). С 1867 года, когда город сменил статус с военного на гражданский, ров стал засыпаться а участки застраиваться.

Кубанский архитектор В.А.Филиппов имел большую семью. Супругу звали Мария Александровна Гамбурцева, сестра которой была замужем за Павлом Бурсаком (внуком Ф.Бурсака).

Жизнь совместная у них не сложилась. И с 1901 года вся недвижимость перешла во владение супруги архитектора, после же её смерти в 1904 году - к детям.

Николай Васильевич и Софья Васильевна Филипповы продали один особняк (№18), а в другом располагались сами.

Особняк архитектора В.А.Филиппова. Конец 19 века, улица Постовая, 24

Пришла революция, следом Великая Отечественная война, многие документы были безвозвратно утрачены. По обрывочным данным известно, что собственников лишили жилья, а дальнейшую историю установить не представляется возможным.

Особняки Филиппова, созданные в последней четверти 19-го века, - это образцы строительства того времени. Сейчас эти дома находятся под охраной государства.

Ныне в здании располагается 7-летняя художественная школа имени В.А.Филиппова

Теперь, прогуливаясь по Краснодару, увидев эти особняки, вы будете знать их историю.