Прогуливаясь по Краснодару: памятник Екатерине II

Михаил Осипович Микешин, выдающийся художник и скульптор, к 100-летнему юбилею переселения Черноморского войска на Кубань начал проектировать памятник по заказу Краснодарского казачьего общества. Уже в январе 1893 года появились первые наброски: памятник стал бы наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней. Но не успел Михаил Осипович закончить работу, увы, он скоропостижно ушёл из жизни 31 января 1896 года.

Однако модель памятника не осталась забытой, её представила вдова скульптора Мария Петровна в Большом Дворце Санкт-Петербурга в августе 1896 года. Император, императрица и другие высокопоставленные люди осматривали предложенную модель и выказали своё одобрение. Стоит отметить, что свой вклад в воплощение замысла М. О. Микешина внесли и Евгений Евгеньевич Баумгартен (архитектор предоставил описание и обоснование проекта), а сметы на возведение памятника предоставил зять Михаила Осиповича.

Внешний вид композиции был величественным: главной на постаменте конечно являлась императрица с державой и скипетром в руках. Слева располагалась фигура князя Г.А. Потемкина на фоне боевых знамен, справа – известные казацкие атаманы Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый. Позади располагался кобзарь с бандурой и поводырем. От ног императрицы на всю высоту постамента развернута Высочайшая грамота 30 июня 1792 года, дарованной казакам на Кубани. На памятнике был выбит список побед, одержанных Россией с участием кубанских казаков.

scale_2400 (18)

Дальнейшие работы над возведением памятника были поручены Борису Васильевичу Эдуардсу.

9 сентября 1896 года была произведена торжественная закладка памятника. Сооружение же растянулось на долгих 11 лет. Историки указывают несколько причин такого неоправданного затягивания: Борис Васильевич испытывал денежные проблемы, а кубанские власти выдавали ему слишком маленькие суммы. Считается, что скульптор, желая выразить свою обиду, придал казакам на памятнике гипертрофированные черты, отмечая их заносчивость.
Открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года.


Прошла революция. Новое правительство - новая история. Стиралось из памяти людей не только прошлое и воспоминания. Не обошло стороной это модное веяние и памятник Екатерине Великой. В 1920 году в соответствии с решением Кубанского чрезвычайного революционного комитета произвели демонтаж памятника. И позже, в 1931 году демонтированные части сдали на переплавку.

Так был уничтожен памятник, стёрт с лица земли.

В 2002 году с подачи Александра Николаевича Ткачева, бывшего в то время губернатором Краснодарского края появилась идея восстановления этого монумента.

Создали авторскую группу во главе с Александром Алексеевичем Аполлоновым, заслуженным художником. Для восстановления облика поднимались архивные документы, фотографии, и самое главное - чертежи и эскизы Михаила Осиповича Микешина. В мастерской художественного литья Ростовского Государственного Университета осуществили отливку монумента, а всю скульптурную атрибутику изготовили в цехах Краснодарского компрессорного завода.

8 сентября 2006 года восстановленный памятник торжественно открыли на том же самом месте, где он и находился до печального события 1920 года. В 1890-е годы на месте Екатерининского сквера (где сейчас и располагается памятник), был парк у дворца атамана. Это место принято считать историческим местом - местом основания города Краснодара.

На изготовление затратили 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 килограмм алюминия, 80 грамм сусального золота. Высота памятника с постаментом составляет 13,8 метра. Скульптура Екатерины возвышается на 4,2 метра и имеет вес 3 тонны. Взор императрицы направлен в сторону Законодательного собрания Краснодарского края. Прежний же памятник имел несколько другое направление: взор был обращен в сторону дворца наказного атамана (сейчас на этом месте находится школа №48).

scale_2400 (23)

Стоит отметить, что по проекту и М.Микешина возведён памятник Екатерине Великой и в Санкт-Петербурге. Заведовал работами Давид Гримм, который придумал орнамент в виде лаврового венка вокруг постамента. Пьедестал делали из гранита, который специально привозили в столицу с Карельского перешейка. А сам памятник Екатерине Великой, фигуры ее сподвижников и многочисленные декоративные элементы выполнены из бронзы (около 50 тонн).

Общая композиция также отличается от краснодарского памятника: в руках у императрицы скипетр и лавровый венок, у её ног располагается корона Российской Империи. А также, у ног Екатерины расположены знаменитые сподвижники: Пётр Румянцев-Задунайский, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Гавриил Державин, Екатерина Дашкова, Александр Безбородко, Иван Бецкой, Василий Чичагов, Алексей Орлов-Чесменский. Каждый из них, в зависимости от рода занятий, держит в руке свиток пергамента, книгу или шпагу, а у самых ног добавлены имена этих личностей. Среди всего этого находится большая книга, на которой выведено слово “закон” и сделана надпись: Императрице Екатерине II в царствование Императора Александра II, 1873 год.


По изначальной задумке, территорию вокруг памятника Екатерине Великой на площади Островского должны были дополнить еще 29 скульптур других видных деятелей XVIII века. Но этим планам помешала русско-турецкая война.

В начале 1930-х годов и на этот на памятник стали покушаться с нападками: снести «старорежимный», поставить на пьедестал вместо статуи Екатерины статую Ленина, а на места снятых 9-ти фигур посадить представителей «мудрого ленинского политбюро».

В конце 1960-х годов, из рук А. В. Суворова вандалами была вырвана шпага. Её воспроизводили заново дважды — покушения на шпагу продолжаются до сих пор. Вокруг памятника ходят легенды, и по одной из них под памятником зарыты «несметные богатства». При закладке памятника богатые дамы Санкт- Петербурга якобы бросали свои перстни в котлован. Поговаривают, что в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.

И в завершении нашей прогулки в прошлое, еще несколько фото памятника Екатерине Великой в Краснодаре.

Вы и сами сможете увидеть этот монумент, если прогуляетесь до Екатерининского сквера, что располагается между улицами Постовой и Пушкина.




Раньше было лучше)

1 лайк

:grinning: