Прогуливаясь по Краснодару: Триумфальная арка

В 1888 году Александр III посетил Кубань. Это стало большим праздником для кубанских казаков. К приезду государя тщательно готовились. Составили списки неблагонадежных лиц и установили за ними слежку, подыскали квартиры для размещения высокопоставленных гостей. Но главной целью было успеть построить Триумфальную арку.

Архитектор - художник В.А.Филиппов составил весьма оригинальный проект. Триумфальные ворота, через которые должен был проехать Самодержец с августейшим семейством, состояли из главного среднего, более широкого проезда и двух проходов, по линии тротуаров. Арка упиралась в боковые прочные устои, поднимающиеся вверх и оканчивающиеся четырьмя башенками со шпицами, увенчанными золоченными двуглавыми орлами.

Верхние части башен и пояс, проходящий над полукружьем арки, были украшены висячими колонками. В средней части карниза поместили с обеих сторон иконы под золочённой резной сенью - со стороны въезда в город образ Святого Александра Невского, а с другой стороны Святой Великомученицы Екатерины.

Под образами изящным славянским шрифтом были вырезаны золочённые надписи:

“Александр III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель”. “В память посещения г.Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровной и наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1888 году”.

Сама арка и её боковые башенки были покрыты чешуйчатой кровлей.


Три дня, 21, 22 и 23 сентября гостили в Екатеринодаре Государь и его семейство. Кроме Триумфальной арки в срочном порядке была издана в Воронеже книга “Кубанское казачье войско. 1696-1888 гг”.

Триумфальная Арка стояла на перекрёстке улиц Екатерининской и Котляровской (Мира и Седина) возле Семипрестольного собора.

После революции началось искоренение не только представителей “старого” мира - дворян, офицеров, священников, купцов, казаков и других сословий, но и произведений искусства - архитектуры, живописи, ваяния, изящной словесности, объявленных “буржуазными” и созданных “эксплуататорскими классами”.

Всего спустя два года Советской власти уже снесли шедевр русской скульптуры - памятник Екатерине Второй. Добрались и до Арки.

“Нелепая царская арка”, “неуклюжие ворота”, "“загромождают улицу”…

Гонение на памятник не прекращались. В январе 1926 года Горсоветом было предложено “немедленно разобрать “царские ворота” о которые разбивают лбы водители трамваев, полученным кирпичом замостить тротуар от конца Садовой до Новых планов”.

И был разрушен памятник искусного русского зодчества - арка, построенная в древне-московском стиле 2-й половины 16 века.

В 2006 было принято решение о восстановлении Триумфальной Арки в Краснодаре. В связи с тем, что чертежей памятника не сохранилось, строительство затянулось на два года. Современным архитекторам пришлось воссоздавать исторический памятник по фотографиям, которые собирали со всей Кубани.


Открытие Триумфальной арки состоялось весной 2008 года. Новое сооружение построили на другом месте: пересечении Красной и Бабушкина. Сегодня под Александровской аркой в Краснодаре проходят тысячи людей. Арка часто включается в экскурсии по Краснодару, если вы не знаете, что посмотреть в городе — отправляйтесь к ней — это одно из самых интересных мест.

Вот два рассказа про Триумфальную арку:

1 лайк