Прогуливаясь по Краснодару: Войсковая богодельня

Вы наверняка знаете это место, но можете не догадываться о том, с чего всё начиналось. В давнем архивном документе можно прочитать: “Для призрения изувеченных жителей Войска Черноморского и немощных, не имеющих средств к пропитанию от собственных трудов, устроена в городе Екатеринодар в 1816 году богадельня”.

Она была каменная и находилась на углу улиц Дмитриевской и Елизаветинской (ныне Горького и Чкалова). Позднее дом для призрения стариков был построен в другом месте, ближе к центру, заняв под служебные помещения целый квартал (ныне Первая городская клиническая больница).

В богадельне проживало уже больше 70 человек. Было тесно. Требовалось изыскивать средства для расширения. 9 июля 1833 года умер Алексей Данилович Безкровный, бывший атаман Черномории, оставив завещание: “Из имения моего по вольной с продажи выручки постепенно выстроить на том месте, где прах родительницы моей покоится, то есть на подворье войсковой богадельни, каменную церковь и каменный дом для принятия и содержания 24 человек странноприимных”. Так Нашлись недостающие в Войске средства для строительства столь необходимого дома.

В 1838 году начались работы под руководством инженерного чиновника прапорщика Парусенко. Быстро стали подниматься кирпичные стены нового здания. Стройка была завершена в 1842 году. Огромное здание вышло на славу.

Комплекс зданий Войсковой богадельни

Главный корпус первого кирпичного “высотного” дома с северной и южной стороны имел два этажа (мужское и женское отделение), от них к общему центру шли одноэтажные постройки. Как написано в документе: "про-между сими последними, возвышалась, сверкая двумя золоченными куполами, церковь в честь Иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”.

Этот дом под железной кровлей, окрашенной зелёной масляной краской, был виден издалека. Он имел 17 комнат с 18 голландскими печами и одним большим камином. В нём жили больные и призреваемые. Тут же была канцелярия и аптека. Рядом два кирпичных одноэтажных флигеля, баня, сложенная из брёвен, погреб, склад, сарай. И большой фруктовый сад. Двор с трёх сторон был огорожен сосновым тесом, с четвертой - улицы Красной - решеткой с одностворчатыми воротами.

В инструкциях ,данных смотрителю, указывалось во всём неукоснительно следовать порядку. Ворота от степи (от улицы Будённого) и калитка по поперечной улице (Ныне Рашпилевская) надёжно закрывались. Чтобы: “отклонить побеги умалишенных, избегнуть происшествия, могущего случиться с ними во время побега, искоренить праздношатание по городу”.

Когда город стал гражданским, войсковая богадельня перешла в ведение Екатеринодарской городской думы. Медицинская и гуманитарная помощь в Екатеринодаре расширялась с каждым годом. Город гордился своим растущим лечебным заведением.

К сожалению, могила отважного черноморского казака А.Д.Безкровного, героя Отечественной войны 1812 года была утрачена. Но память о нём в истории Кубани не истребить. И памятником этому достойнейшему человеку служит первый 2-х этажный дом на подворье городской больницы, на постройку которого он щедро пожертвовал 100 тысяч рублей.

Это громадное сооружение 1842 года, пережившее революции и войны, уцелело до наших дней. И оно дорого нам вдвойне, так как является своеобразным редким образцом кубанского первоначального зодчества.

Прогуливаясь по Краснодару: Войсковая богодельня|600pxx400px

Увидеть можно по адресу Краснодар, улица Красная, 103.