Прогуливаясь по Краснодару: Зимний театр

На том месте, где сейчас высится здание краевой администрации когда- то в далёком 19-м веке стоял летний театр. Екатеринодарцы любили посещать театральные постановки, не смотря на погоду.

В 1864 году в Екатеринодар приехала театральная труппа, постановки которой посещались с полным аншлагом. Горожане и сами устраивали любительские спектакли, чтобы скрасить и разогнать провинциальную скуку.

Слева здание Зимнего театра

Шли годы, а в городе так и не было постоянного театра. В Городской думе не раз поднимался вопрос о его строительстве, а пока поклонникам Мельпомены приходилось довольствоваться деревянным, старым, с протекающим потолком, с убогим фойе, театром. Но случай решил этот вопрос. В апреле 1908 года летний #театр сгорел.

Летний театр Екатеринодар

И тогда на углу Красной и Гоголевской, 22 мая 1908 года заложили новый, фундаментальный Зимний театр.

Проект театра в духе каркасных построек составил московский архитектор Ф.О. Шехтель. Здание покрытое цементной штукатуркой выглядело легким и парящим. Постройку венчал широкий карниз, немного выступавший над фасадом. На стенах помещались слова великих композиторов и драматургов, а также указывалось время возведения театра. Театр производил сильное впечатление на зрителя.

Зимний театр, Екатеринодар (Краснодар)

Внутренне убранство тоже было впечатляющим. Из просторного, красивого фойе посетители поднимались по парадной лестнице, проходили через ряд светлых комнат и попадали в зрительный зал на 1300 мест. Зал освещали три люстры с 750-ю цветными лампочками. Изящные изгибы лож, высокие окна, прекрасный резонанс настраивали зрителя на восприятие прекрасного действа на сцене. Сама же сцена стояла на передвигающихся станках разной высоты, что позволяло во время постановки пьесы избегать шума. 28 сентября 1909 года состоялось торжественное открытие театра, а 1 октября начался оперный сезон. Открывали сезон постановкой “Аиды” Джузеппе Верди.

На сцене этого театра выступало много известных людей, среди которых были и Александр Вертинский, Игорь Северянин, Владимир Маяковский

В 1935 году Зимний театр обзавелся постоянной театральной труппой. А с 1973 года здание перешло во владение Краснодарской филармонии.

Здание бывшего Зимнего театра в Краснодаре

В годы войны Краснодар был оккупирован и сильно разрушен. В числе разрушенных зданий оказался и Зимний театр. От него оставался лишь фундамент. После окончания Великой Отечественной войны его вновь отстроили, немного изменив облик.

С 1997 года Краснодарская филармония носит имя Григория Федоровича Пономаренко, работавшего тут 16 лет. Памятник народному артисту стоит возле филармонии. Само же здание является памятником архитектуры и охраняется государством.

Вы и сами сможете увидеть это место, если прогуляетесь до следующего адреса: Краснодар, улица Красная, 55

1 симпатия