Сколько стоит открыть свою ветклинику и вернуть украденное

Владелица краснодарской ветеринарной Little hearts Екатерина Попик рассказала Кублогу
об опыте открытия своего бизнеса. Без криминала не обошлось.

О Екатерине

36 лет. Ветеринарный врач. Практика с 2005 года. Специализация: УЗИ-диагностика, кардиология. В 2019 году открыла cвою ветклинику Little hearts («Маленькие сердца»). Продолжает активно развивать и расширять бизнес.

Стартап

Лето 2019 года. Я работаю по сменам в двух ветеринарных клиниках в Краснодаре.

В свободное время веду прием в собственном ветеринарном кабинете, который оборудовала в своем гараже рядом со своим домом (я с мужем и сыном живу на Ростовском шоссе в районе дач, в СНТ КСК-2).

Как правило, в ветклиниках, если ты на кого-то работаешь, очень жесткий график: 4-5 дней в неделю по 12 часов.

В клиниках с круглосуточным режимом ветврачи работают сутки через сутки или сутки через двое. Когда ты молод, горяч и свободен, ты еще можешь потянуть такой график. Но когда у тебя у тебя семья и ребенок с ограниченными возможностями здоровья, это очень тяжко.

Чаще всего я брала смены на субботу и воскресенье, чтобы муж был с сыном в выходные. Если смены выпадали на четверг и пятницу, я забирала ребенка из детсада и приводила его в клинику, и он ждал, пока я освобожусь.

Одна клиника, где я тогда работала, находилась в поселке Яблоновском. Вторая – в районе Гидростроя, на улице Мачуги. В первой клинике я зарабатывала 15 000 - 16 000 рублей в месяц, во второй 22 500 - 30 000 рублей.

Ветеринарный кабинет я открыла летом 2018 года, и в первый же месяц чистая прибыль у меня была 30 000 рублей.

Собственно, тогда и появились первые мысли об уходе из найма и о развитии своего бизнеса. Аргументом в пользу этого решения было еще то, что я могла сама планировать свой график работы, потому что сыну нужно уделять много времени, заниматься его развитием и здоровьем.

На второй год работы кабинета было уже много постоянных клиентов, пришло время расширяться и искать помещение, куда людям будет приезжать удобнее, нежели ехать ко мне на дачи.

Из веткабинета в клинику

Так как я не бизнесмен, а ветеринарный врач, какого-то четкого плана у меня не было.

Итак, через год после запуска ветеринарного кабинета в собственном гараже он приносил мне уже 150 000 рублей в месяц.

Я подумала, что открыв свою клинику, даже за минусом аренды, коммуналки и других ежемесячных расходов смогу нормально зарабатывать.

Помещение нашла очень быстро. Точнее, мне о нем сказал постоянный клиент: на въезде в поселок Южный в двухэтажном здании, построенном под коммерцию, сдавалось помещение 50 м2. Локация: СТ «Мечта», ул. Зеленая, 533 а.

Хорошая локация с высокой проходимостью. Рядом с домом. В помещении – свежий ремонт, можно сразу было заезжать.

С арендодателем тоже очень повезло. Он просил 25 000 рублей в месяц, но мне удалось его убедить снизить стоимость за первый месяц до 10 000 рублей. Мне нужно было докупать оборудование, расходники, нанимать сотрудника. Арендатор пошел мне навстречу.

Инвестиции в обустройство клиники:

Клиентская зона

  • Стойка для администратора, полки для хранения документации, ноутбук, кулер – 15 000 рублей.
  • Полки для хранения кормов и сопутствующего товара мне - бесплатно предоставили поставщики продукции.
  • Принтер, три офисных стула - подарили друзья.

Лого и оформление входа в клинику

  • Логотип сделал знакомый дизайнер бесплатно.
  • Вывеска и световой короб – 20 000 рублей.

Операционная и смотровая

  • Стол для первичного осмотра пациентов я забрала из своего веткабинета. Стол сделал муж.
  • Кушетка для хозяев питомцев – 5 000 рублей.
  • Операционный стол я выиграла в лотерею, которую разыграла фирма-производитель в соцсети (признанной экстремистской – ред.). А так бы он мне обошелся в 50 000 рублей.
  • Холодильник для хранения препаратов – 10 000 рублей.
  • Оксигенатор (аппарат для выработки кислорода) – 50 000 рублей.
  • Камера оксигенотерапии – 50 000 рублей.
  • Микроскоп – 30 000 рублей.
  • Тонометр. Многие фирмы продают его в Краснодаре где-то за 20 000 рублей. Я нашла точно такой же на «алике» за 5 000 рублей.
  • Ларингоскоп. Он стоит в пределах 15 000 рублей. На «алике» я купила его за 6 000 рублей.
  • Инструментарий для проведения операций – 15 000 рублей.
  • Препараты, вакцины, шприцы, бинты и другие расходники – 50 000 рублей.

Быстрый выход в ноль

Ценник на услуги клиники я снизила на 10% по сравнению с прайсом клиник в Краснодаре. Исходила из платежеспособности населения дач на Ростовском шоссе и поселка Южный. В большинстве своем здесь живут люди среднего достатка.

У меня были опасения по поводу первого месяца работы, но неожиданно для самой себя я сразу вышла в ноль. В первую очередь благодаря постоянным клиентам. Ежедневная выручка в мою смену составляла не меньше 15 000 рублей. В лучшие дни 20 000 - 25 000 рублей.

Я постепенно докупала аппаратуру:

  • Инфузомат (для длительного, дозированного, контролируемого введения растворов через капельницу) – 25 000 рублей.
  • Узи б/у, но экспертного класса – 250 000 рублей.

У меня в клинике на тот момент еще не было аппарата УЗИ. А я, помимо кардиологии, специализируюсь на УЗИ-диагностике, и мне нужна постоянная практика.

Поэтому я продолжала еще вести прием в нескольких ветклиниках города под запись.

Себе в подмену в свою клинику я наняла одного сотрудника – свою коллегу.

Зарплата сотрудника - 20 000 рублей в месяц. График: 2-3 раза в неделю с 9.00 до 19.30. Должностные обязанности: прием пациентов, терапия, хирургия.

Я же тем временем как УЗИ-диагност зарабатывала 40 000 рублей в месяц.

И обратно

Мы с моей коллегой проработали вместе 1,5 года – до апреля 2021 года. С ней связана очень некрасивая история.

За 2-3 месяца до самой истории я стала обращать внимание на существенное расхождение в выручке в наши смены. Максимальная выручка ее в ее смену составляла в лучшем случае 6 000 рублей.

Пациенты мне стали жаловаться, что она им грубит. Я попробовала поговорить по душам, узнать, чем помочь. Она говорила, что все в порядке.

Но однажды в мою смену уже под вечер она приехала с тремя мужчинами – ее знакомыми, и они начали выносить все из клиники: мебель, корма, оборудование, инструменты, расходники…

Я так растерялась, что даже не пришло в голову вызвать полицию. Я пыталась им мешать, меня отталкивали. Единственное, что я смогла себе отвоевать, был аппарат УЗИ, тонометр, ларингоскоп и инфузомат. Клиника осталась стоять с голыми стенами.

Я была вынуждена ее временно закрыть. Снова переоборудовала гараж под веткабинет и два месяца вела прием там.

Друзья-ветеринары мне тогда очень помогли: подарили хирургические инструменты, привезли расходники.

У меня хороший опыт работы, я видела за свою практику много разных случаев, поэтому, даже не имея всего оборудования, я могла оказывать те же самые услуги, что и в клинике. Даже брать анализы: я договорилась с одной лабораторией, которая приезжала ко мне и их забирала.

Параллельно я пыталась вернуть свое оборудование

Сначала написала заявление в полицию, мне отказали в заведении уголовного дела, хотя я предоставила видео, и свидетелей у меня была куча.

Я пошла в прокуратуру Прикубанского округа, в итоге дошла до краевой прокуратуры, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Сейчас идет допроверка коллеги сотрудниками полиции на состав уголовного преступления.

Сотрудница встречно подала на меня в суд с абсурдным заявлением, что это я ее обокрала. Но ее дела нет даже в списке. Мне хотя бы удалось с ней договориться, чтобы она вернула мне часть оборудования.


Второе открытие клиники

Добавлю, что арендатор не сдал никому пустующее помещение. Он был уверен, что в ближайшее время я снова открою здесь клинику. И он оказался прав: я ее открыла в июне 2021 года.

Докупила, что было нужно: стационарные клетки, инфузомат, ветпрепараты, расходники, корма, офисную мебель. Потратила на это около 300 000 рублей.

Вернулись все постоянные клиенты и пришли новые.

Как только открыла клинику, наняла двух врачей, ассистента и администратора.

Один врач – офтальмолог, терапевт.
Второй – терапевт, анестезиолог.

Они работают три полных дня в неделю.
Зарплата каждого врача – 50 000 рублей в месяц.
Администратор работает с понедельника по пятницу, полный день. Зарплата – 32 000 рублей.

Ассистент работает два раза в неделю, совмещает свою работу с работой администратора, получает 1000 рублей в смену плюс бесплатные обеды.

Найм сотрудников дал мне возможность продолжать практику в городе и привлекать новых пациентов себе в клинику. Два дня в неделю я работаю в городе, зарабатывая таким образом 30 000 рублей.

Сегодня ежемесячная чистая прибыль в клинике – 370 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
Аренда – 30 000 рублей.
Коммуналка – от 1 500 рублей до 2 000 рублей в месяц.

Я купила в клинику наркозный аппарат с функцией ИВЛ за 600 000 рублей. Б/у, но в хорошем состоянии.

Большие планы

Осенью 2021 года я купила участок 4 сотки за 850 000 рублей под строительство новой клиники. Локация – 15-й км Ростовского шоссе, в новом поселке «Олимпийский».

Но потом решила со стройкой не спешить: пока инфраструктура в поселке не очень развита, людей не так много.

Однако расширяться надо, и я нашла помещение под аренду в поселке Южный, локация – рядом с новой школой (улица Черноморская – ред.). Планируем переехать туда в конце декабря этого года.

1 этаж, площадь 140 м2. Место проходное, и парковка есть.

Аренда стоит 1000 рублей за один м2. Получается 140 000 тысяч в месяц. Но на первый год аренды я договорилась платить 100 000 рублей в месяц.

Месяц назад я взяла субсидию у Сбера – 5 000 000 рублей под 5%. Все деньги планирую вложить в дальнейшее развитие клиники.

Записала Дарья Бендарская.
Подписывайтесь на телеграм Кублога .

1 лайк

Крутая история, с коллегой вообще некрасиво получилось. Но здорово, что все сдвинулось с мертвой точки и вы смогли заново открыться. А не подскажите сайт или название клиники?))

Добрый день! Клиника называется Little hearts (“Маленькие сердца”)

2 лайка