Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

Андрей Матюха неоднократно участвовал и побеждал в международных кулинарных конкурсах, завоевав золотые, серебряные и бронзовые награды. Его главное направление — кулинария с кубанским акцентом.

Каждый четверг Борис Мальцев основатель «Клерка» и фаундер компании «НДФЛка» Михаил Лапушинский проводят встречи с предпринимателями в краснодарском офисе «Клерка».

Хотите стать гостем следующего выпуска «ТоТ еще разговор», пишите Светлане. Подписывайтесь на телеграмм-канал проекта. Там есть календарь встреч.

Стоит ли говорить шеф-повару правду?

Михаил: Что думаешь о мясном ресторане «Скотина»? Сколько раз приходил, плохие стейки.

Андрей: Я был там три раза, но очень давно и всегда что-то нравилось, что-то вообще нет.
Михаил: Может быть источник мяса?

Андрей: Слушай, идеальное мясо можно испортить. А плохое можно приготовить очень вкусно.

Вопрос уже в компетенции повара. Есть практика такая. Мы готовим блюда, даем тест официантам пробовать. У них гастрономическое восприятие рецепторов очень посредственно. И если им нравится, то скорее всего и гостям понравится.

Михаил: Корректно шеф-повару сказать, что это блюдо так себе?

Андрей: Это лучшее, что может быть от гостя, когда он говорит правду.

А не говорит: нормально. А потом отзыв пишет, что все не нравится.

У нас есть определенный ряд правил в ресторане на такие ситуации. Все съел, и говорит, что не нравится. А почему вы съели? То есть, если гость съедает все, он все равно платит за это блюдо, но мы комплимент даем.

А если, например, он отрезал, попробовал, говорит, мне не нравится.

Возвращаем на кухню, тестим. Если все приготовлено по стандартам, а ему не зашло, то есть не по вкусу, это и есть вкусовщина. Мы удаляем из счета блюдо, предлагаем другое приготовить.

Михаил: Ты считаешь, что у тебя вкусовые рецепторы лучше развиты, чем у обывателей?

Андрей: Я считаю, что я на высоком профессиональном уровне оцениваю еду адекватно, потому что я знаю психологию создания блюда, баланса блюда и как манипулировать вкусом через рецепторы.

И когда мне задают вопрос: вам все понравилось? Всегда спрашиваю: рассказать вам правду? И я рассказываю все, как есть, как должно быть.

Например, в Москве вообще всем все равно. Должно быть вкусненько, модненько и всё. Три подсаживания на вкус: трюфель, юдзу, пондзу.

Любое блюдо можно сгладить трюфелем. Натру туда, и ты скажешь, класс. Либо наоборот скажешь: фу, потому что ты трюфель не воспринимаешь.

Юрфак, в Штаты без английского и первый бизнес

Борис Мальцев / Фото Игорь Дикин

Борис: Начинаем? Я так рад, что к нам зашёл Андрей Матюха.

Я понимаю, что очень много регалий у тебя.

Андрей: Я остаюсь в первую очередь шеф-поваром, потом уже ресторатором и совладелецем бизнеса.

Борис: Сколько сейчас у тебя ресторанов?

Андрей: Сейчас их четыре: The Печь, Угли-Угли, Племя, гриль бар Ребрышки и Бедрышки. А в августе в Краснодаре откроется Крок Мадам и еще несколько проектов в Самаре и Москве.

Борис: Давай вернемся к истории, как ты стал ресторатором и шеф-поваром вообще?

Андрей: Слушай, интересная история, все как бы очень удивлены.

Я учился на юрфаке заочно, работал в личной охране в 90-е.

Михаил: А почему не на дневном?

Андрей: Надо было работать. Я в 19 лет считал, что должен зарабатывать, потому что я мужчина. В 2000-м я уехал в Штаты, просто без английского.

Михаил: Ты не боялся вообще без английского поехать в Штаты?

Андрей: Боялся, но был некий драйв, хотелось оказаться в чужой стране без языка и разрулить это. Несмотря на то, что я был в очках, худой парень, у меня внутри всегда кипела кровь. Было страшно, но хотелось заработать денег, купить квартиру. Сначала я мыл посуду в ресторане. А потом в Филадельфии попадаю в судьбоносный ресторан, меня берут помощником на кухне, убирать со столов.

Михаил: Когда ты понял, что ты хочешь прожить жизнь в ресторане?

Андрей: Через 2 месяца работы понял, что не хочу из ресторана уходить. Я работал 18 часов в день. Я не понимал, почему все устают?

Я просто носил еду, а в конце дня 100 долларов давали чаевых, а ещё и зарплата в час идёт. Английский учил на лету. Вот оттуда и пошла вот эта магия. Я когда вернулся домой, я еле юрфак закончил.

Михаил: А зачем ты закончил юрфак?

Андрей: Ну надо было получить образование. Я же мужчина, должен доделать то, что я начал. Просто я считал, что какой-то стержень мужской, должен быть.

Михаил: Ты когда вернулся окончательно из Штатов, ты не считал, что ты будешь шефом?

Андрей: Даже не думал об этом. Я не знал. Я ж потом там еще на кухне стал работать. Я вообще весь прошел путь от посудомойщика до менеджера ресторана.

Да, я все процессы знал. Я знал, что чувствует человек психологически, когда моет посуду, моет полы, когда готовит, когда обслуживает, когда встречает гостей, когда стоит за баром.

Мне не хотелось домой. Я был впечатлен тем, как готовят еду.

Михаил: Как пошла трансформация, что ты сказал, я — шеф?

Андрей: Сейчас я расскажу, это интересный момент, можно не редактировать.

Я закончил юрфак. И пошел работать. Стараюсь, делаю, результат не виден. Я просыпался и понимал, что не хочу идти на работу.

Я понимал, что меня постоянно тянет на кухню. Мы с другом в 2009-м в Витязево открываем закусочную Пили-Ели. Месяц отрабатываем идеально.

Потом друг уходит и два оставшихся месяца лета я в минусе. И я такой, а может я опять ошибся? Я продаю машину, беру 40 тысяч и еду на Международный Кубок Кремля по кулинарии в Москву. Заявляюсь на соревнования, чтобы проверить, вообще я повар или нет.

Михаил: Это же риск, ты же мог вылететь, тебя могли не допустить.

Андрей: Слушай, ну тогда дома сиди и ничего не делай.

Меня взяли в номинацию – рыба. То есть там в жюри были международные эксперты, шефы уже с именем, мы потом уже с ними познакомились. В общем, я выступаю и у меня бронзовая медаль. И я такой, ну это круто.

Борис: Вот этот опыт ты приобрел в США?

Андрей: Да.

Борис: Важна среда все-таки, да?

Андрей: Конечно, я до сих пор помню все, что там происходило.

Михаил: То есть ты был повар-самоучка? Необходимо кулинарное образование?

Андрей: У меня нет кулинарного образования абсолютно.

Но сейчас в Красноярске, по франшизе французского института преподают и я считаю, что оно обязательно. Просто последние технологии гастрономического мира, аудитории, сама кухня, кондитерский цех и все просто невероятно. Они воспитывают не только шефов, они воспитывают сомелье, метрдотелей.

Про Борщберри

Съемка в офисе Клерка /Фото Игорь Дикин

Михаил: Все, тебе вешают на грудь бронзовую медаль, ты чувствуешь, я крутой.

Андрей: Я возвращаюсь в Краснодар, у меня полторы тысячи рублей в кармане. Денег вообще нет, но медаль. И я уверен, что буду шефом.

Я не хотел быть линейным поваром. Я решил, что я шеф, что я могу это сделать.

И мне предлагают работу в Галерее. Я пришел на собеседование, приготовил блюда и меня берут шефом. И я сделал анализ меню, оставил топовые продажи, сделал там первые свои 10 блюд, завел их и все начало работать.

А потом был Хилтон. После трехчасового интервью на английском языке с иностранцами, меня взяли старшим су-шефом на кухню. И вот там у меня тоже была прокачка классная, потому что шеф был из Лондона.

Это был потрясающий опыт. Затем я поехал выступать на Международный Кубок Кремля. То есть я решил, я буду выступать на соревнованиях, как зачет сдавать. Прокачался, не прокачался. Хочу выиграть золото.

Михаил: Второй раз зачем, тешить эго свое?

Андрей: Нет, подожди, ты провокатор. Вопрос очень странный. Это же развитие. Чтобы стать лучшим, нужно прокачиваться каждый раз. Как мои гости поймут, что я лучший?

Борис: А когда появился Борщберри?

Андрей: Так вот после соревнований мне и предлагают работу. Предложили приготовить борщ, драники и селедку под шубой. И им все очень понравилось.

Но я хотел не просто быть рабом, наемным работником, а хотел быть равным партнером, потому что хороший шеф — половина успеха ресторана.

Михаил: Подожди, у меня вопросик маленький. Драники. Я сам готовил такие драники. Берешь на тёрке жиг-жиг, яйцо, муку, на сковородку покидал. Всё. Объясни нам, из каких ингредиентов ты сделал драники, чтобы тебя потом наняли шефом в Борщберри?

Андрей: Послушай, ты знаешь, могут три разных человека готовят одно и тоже, а выходит разное. Я не придумывал рецепт, я просто его правильно сделал.

Михаил: Расскажи нам о бизнесе Борщберри. Сколько он зарабатывал? Сколько ты там работал?

Андрей: На тот момент, около 10 миллионов в месяц. У нас на три месяца ресторан был расписан вперед.

Меня отправили на стажировку в Москву на 8 дней, потом в Армению. Готовил аутентично, нужно было прям от носителя взять всю рецептуру, историю, харизму.

Мне было важно, что говорят про мою еду. Мне была важна моя команда.

Михаил: Вопрос по экономике у меня, какая рентабельность была?

Андрей: 33% рентабельности были.

Борис: 25% это считается круто.

Андрей: А у нас было 33%. Но после первого месяца работы в ресторане, заводит меня управляющий в кабинет и говорит, у тебя недостача 100 тысяч рублей. Сделай, чтобы ее не было.

Борис: А недостача – это воровство, да?

Андрей: Нет. Например, заготовщик режет стейки по 100 грамм, он может 90 отрезать, может 110. И в итоге на этих перепадах со всего оборота продуктов у тебя есть погрешность. Это нормально, она допустима.

Борис: А Борщберри это событие было для Краснодара?

Андрей: Это было событие. Кстати, Борщберри я придумал название, случайно ляпнул его. Он должен был называться Малина Стрит, но нам запретили, бывший мэр сказал, это по блатному собрание авторитетов.

Первый собственный ресторан — The Печь. Провал и воскрешение «Угли-Угли»

Сайт проекта Угли-Угли https://ugli-ugli.com/

Михаил: Почему ушел с Борщберри и куда?

Андрей: Открыл свой ресторан The Печь.На тот момент я понимал, что уже перерос. Мне не нравилось, как работают официанты, я на это не мог влиять. То есть я хотел по-другому. Я понимал, что я вырос из кухни, я хочу дальше что-то делать. Какой-то свободы захотелось.

Я хотел попробовать себя на самом престижном кулинарном соревновании Золотой Бокюз – это как кулинарный Оскар, самое престижное кулинарное соревнование. Уровень, который увидел я там, у меня был просто шок.

То есть ты представляешь уровень гастрономического развития своей страны. Сначала страна выбирает кандидата, потом идут континентальные отборы, финал всегда в Лионе.

Михаил: Как ты стал предпринимателем?

Борис: Андрей нашел помещение, собрал инвестиции, это же очень сложно. Давай про The Печь.

Андрей: Все инвестиции были отовсюду. Это были заемные деньги, кредит, деньги всех родственников по 100, 200 тысяч.

Борис: Считал сколько?

Андрей: Да, конечно, 3 миллиона 800 тысяч, до 5 миллионов с ремонтом. Через полгода отбили. Но было очень жестко, потому что мы держали низкий ценник, наценка была минимальная, я боялся цены поднимать.

Я хотел, чтобы полный ресторан был. Для меня важно было, чтобы еда была вкусной. Поэтому я общался с посетителями.

Хотелось просто свой ресторан, потому что ты был индивидуальностью, личностью. Я хотел уже быть лидером.

Сайт проекта The Печь https://thepech.com/

Борис: Как быстро ты понял, что проект успешен? И когда появились Угли-Угли?

Андрей: Через полгода. Приехал собственник ресторана, говорит, у меня контракт заканчивается, съезжают. Очень хочу, чтобы именно ты зашел.

А он пытался как то у меня закрыть ресторан за 300 тысяч на банкет, а я отказал. Но мы принципиально решили, что мы ресторан не закрываем.

Борис: Вот это круто.

Андрей: И мы открыли Угли-Угли, я допустил много ошибок. На хайпе, что все получается. Открыли, провалились с дизайном и я его закрыл.

Михаил: А что было не так?

Андрей: Слушай, после стажировки в Швеции, когда в мишленовском ресторане на ужине у меня произошел переворот гастрономический – восприятие еды, интерьера. И я стал не любить свой ресторан.

Борис: Это в Угли-Угли? В Печи такого нет?

Андрей: Нет, в Печи никогда не было и не будет.

В Углях у меня была размытая концепция, я не понимал, что я делаю.

Мне не нравились полы, не нравились стены, не нравились шторы, мне не нравилось, как гостю туда заходить. Мне не нравилась моя кухня, она была какая-то разваленная.

А сейчас я горжусь тем, что могу показать кухню. Мы шеф-тейбл сделали на кухне ресторана. Люди, которые платят по 15 тысяч за ужин, видят, как работает моя команда.

Борис: А он сейчас прибыльный?

Андрей: Сейчас прибыльный, но рентабельность ниже, чем в «Печи».

Михаил: Какая?

Андрей: Слушай, ну порядка 15%.

Михаил Лапушинский / Фото Игорь Дикин

Михаил (Борису): Да он 7 лет с «Углями» носится, они ему руки обжигают, а он не может заработать на нем. А зал пустой.

Андрей: Кто тебе сказал, что на нем не зарабатываем? Если ты один-два раза за всю свою жизнь пришел в ресторан, в котором ты увидел одного человека.

Михаил: Я в «Сыроварню» или в «Биллини» прихожу там полная посадка. Я два раза прихожу в угли, и пусто. Два зала пустых. Это лукавство. Он не знает, что с ними делать. Он банкрот в «Углях». 12 процентов и ты веришь ему?

Борис: Я верю.

Андрей: На каком основании, сударь, вы заявляете, что это лукавство?

Вы видели показатели, вы видели бизнес-модель? Подожди, наехал, надо на место поставить. Когда мой проект нерентабельный, я его закрываю. Мне неинтересно возиться с проектом, если нерентабельный.

«Угли» абсолютно рентабельный проект и у него огромный потенциал, потому что именно этот ресторан является визитной карточкой гастрономического мира Краснодарского края, который признал губернатор.

Он входит в 1000 лучших ресторанов мира по версии французского рейтинга LeList. Он являлся неоднократно лучшим рестораном Юга России.

И то, что в нем в какой-то момент, в который вы соизволили зайти, нет гостей, не значит, что он нерентабельный.

Кухня без блендеров, слайсеров и духовок

Андрей Матюха / Фото Игорь Дикин

Борис: Я хочу здесь паузу поставить. А другие рестораны «Племя» и «Ребрышки-бедрышки».

Андрей: «Рёбра» мы только открыли два месяца как. «Племя» нормально работает, два года ему только. Собственников все устраивает, у меня там процент с оборота. Там аренды нет, это собственность. Там нет света вообще, только на холодильники и на лампочки от дизельного генератора. Вся кухня работает без гаджетов, нет блендеров, слайсеров, духовок. Там только открытый огонь, печи, духовки, чугун, ну такое все. В этом вся фишка.

Михаил: Какие критерии для ресторатора, что ресторан нужно закрывать?

Андрей: Слушай, ну он прибыль не приносит месяц, два, три.

С рестораном «Очередь» у меня произошло два момента серьезных — перекупили шефа, под которого я делал ресторан, на него ходили.

А второе, мобилизацию объявили, именно наша целевая аудитория уехала, 70 процентов минус. Опять же, это моя ошибка – была сложная локация.

Первые три месяца он стал показатели давать нереальные. Я его бросил. Вот и все. Вот еще в чем была ошибка.

Борис: Твой фокус важен, да?

Андрей: Фокус важен, контроль над показателями, которые судьбоносны для ресторана. Я понял, зачем бороться с ветряными мельницами, надо закрывать. Я считаю это сильной стороной, когда ты осознаешь, что ресторан не приносит денег, но он занимает ресурс, надо закрывать.

Ресторатор или шеф?

Михаил Лапушинский, Андрей Матюха, Борис Мальцев / Фото Игорь Дикин

Михаил: Ты сейчас ресторатор или шеф?

Андрей: Теперь больше ресторатор. Что интересного можем дать на рынок?

Мы создаем и рисуем концепцию. Вот сейчас осознанность пришла после неудач, я разбирался, в чем ошибка, каких знаний не хватает.

Но я всегда буду шефом. Я могу как шеф выйти на любые соревнования.

Но я сейчас занят реализацией других проектов.

Михаил: Сетку открыть хотел?

Андрей: Слушай, я открою сетку.

Борис: Можно про команду поговорить. Андрей, как у тебя команда устроена?

Андрей: С командой, всегда проблема, многих перекупают в Москву, в Питер, причем высоким чеком. Я здесь 500-600 тысяч платить не буду. Я командой называю весь управляющий состав — это су-шефы и управляющие.

Борис: Маркетинг какой-то есть?

Андрей: Мы же никогда не платили за рекламу деньги. Была принципиальная позиция не платить за статьи, рекламировать рестораны. Мы работали всегда с гостями, понравилось, не понравилось. Мы всегда это отрабатываем, стараемся как-то реагировать.

Плюс мы не всегда успевали идти в ногу со временем, не использовали Яндекс карты, поисковые сайты.

Борис: А финансовый блок кто ведет?

Андрей: Финансовый блок у меня. Я контролирую управленческий учет, два отчета прибыль и убытки, движение денег. Есть определенные люди, к которым я обращаюсь за юридической консультацией.

Сейчас я аккуратнее к этому отношусь, потому что все-таки инвестиции дело такое. Я не хочу этим пренебрегать больше.

Борис: Еще один вопрос. Кого бы ты порекомендовал к нам прийти, сесть на этот кресло?

Андрей: (смеется) Не знаю, после общения с провокатором. Я понял в чем фишка этого шоу.

Мне кажется, Рач Шамян классный, если бы пришёл. Владелец ресторана в парке Краснодар «Рётэй» и многих других проектов.

Михаил: Матюха классный?

Борис: Слушай, Матюха классный ровно потому, что в последний раз я был с женой в ресторане. Он вышел, поздоровался, а потом нам принесли десерт, как подарок.

Я не ем десерты, но в этот раз съел.

А еще это большая роскошь держать проекты, которые не приносят деньги.

И проекты, где ты проверяешь свою гипотезу, экспериментируешь, рискуешь.

Андрей: Слушай, да это кайф. Не все в деньгах. У меня на самом деле невероятное внутри переполнение свободы.

Михаил: Андрей, спасибо тебе большое.

Андрей: Спасибо вам.

Борис: Спасибо. Был классный разговор.

Андрей: Успехов вашему выпуску.

Борис: Все, можно выдохнуть.

Фотогаллерея

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта. Там есть календарь встреч:

3 лайка

Андрей невероятно харизматичен. Очень открытый и интересный разговор получился. Видно, как Борису и Михаилу нравилось общаться с гостем.

Ну и жизненный путь героя впечатляет, смелость на каждом этапе))

1 лайк

Слишком сладко) А где критика? ) Например на ютубе принято ругать Мишу

1 лайк

Очень крутой выпуск, Андрея приятно слушать. «Прыжки» Михаила на гостя очаровательны и милы)

Требуем ещё представителей ресторанной индустрии!)

3 лайка

Жень а почему именно ресторанной? Кто у нас ресторатор еще в Краснодаре крутой?

ну, например, чувак из Рётэя и Родины, которого рекомендовал Матюха.

А именно ресторанной – потому что это интересно, этот сегмент не регулируется государством, слава Богу. А значит это интересно и живО.

2 лайка

Да, так понятно)

Жень, а ты в каких краснодарских ресторанах бываешь вообще?

Во что-то новое стараюсь заглянуть почти всегда. Но именно любимого нет. Кубана Тоскана, Каморра – хорошие места) Грущу об исчезоновении Past Perfect на Красной/Горького. Потрясающую пасту готовили(

Матюха в августе откроет в Централе новый французский ресторанчик. Вот ждем )

2 лайка

Да они были классные, хотя лапша и хлеб - это не мое

А вот Bali Yummy на Карасунской был классный. Больше веганских кафешек в центре нет (((

2 лайка

Вживую ещё интереснее было. Весь накал и харизма на видео ослабели в 4 раза.

Точно! @Евгений приходи в гости на следующую съемку! )

1 лайк

Мишу ругают только моралисты)) или те, кто боятся быть на месте гостя

Согласна, нужно пригласить Рача. Евгений, если есть контакты, поделитесь

Спокойно, контакты найдем)

Теперь можно видео вставлять из телефона прям в форум

1 лайк

Какой вкусный и насыщенный выпуск! :+1::+1::+1::star::star::star::star::star:

История восхождения Андрея Матюхи в 90-х годах достойна экранизации и служит наглядным примером того, что предавать себя и заниматься не своим делом ни в коем случае нельзя.

Гость очаровывает своей увлеченностью, страстью к своему делу и жизни. Его умение доводить начатое до конца и готовность рисковать ради своей цели вдохновляют. «Нужно делать в кайф!» — девиз, которым руководствуется Андрей.

Как аудитор и в бухгалтер, могу сказать, что в сфере общественного питания обычно работает самый сложный и специфический контингент сотрудников. Уверена, что вести такой бизнес весьма не просто, в том числе и из-за человеческого фактора. Поэтому стрессоустойчивости Андрея можно позавидовать. ))))

У меня создалось впечатление, что в общепите работают люди, которые легче всего переходят определенные моральные грани. И рамки этих граней у них шире, чем у представителей других отраслей бизнеса. Проверяла я как-то общепит детского оздоровительного комплекса на 700 человек, не забуду никогда…. Ну и так по мелочи сталкивалось с учетом общепита, общее мнение не менялось.

Еще из рассказа отметила, в 2010 он получал 25, в это время я в найме получала в 4 раза больше. Для 2010 очень мало 25 тыс.руб. Выходит, человек сумел подняться практически со дна, ключевой момент: :fire:ВЕРЯ В СЕБЯ!:fire:. Рискнув, на кон поставив все, очень круто и достойно уважения.

Успехов и процветания бизнесу Андрея, не терять внутренний огонь и авантюризм!

3078 просмотров ролика на ютубе! ). Это наш рекорд!

Классное видео!
Плюсы: какой же Михаил стильный тут!
Минусы: несколько недорасказанных интересных историй из-за перебивания стильного Михаила…

1 лайк

Я согласен) Гостю нужно давать больше времени, но у нас тайминг

1 лайк