В Краснодаре на Карасунской, 77/1 открылся ресторан израильской кухни «Чак чак».
Борис Мальцев и Михаил Лапушинский оделись в костюмы ресторанных критиков и отправились туда пообедать.
Спойлер: смотрите под ноги
Ремонт помещения шел три года, начали еще при ковиде, а потом дизайнер слишком долго принимал решение, что сделать с плиткой на полу и, кажется, что-то пошло не так. Потому что плитка не ровная и красивая, но очень опасная: люди спотыкаются.
Михаил, конечно же, чуть не разбил нос на выходе.
В ресторане встретили очень тепло и провели прям настоящую экскурсию. Это не из-за их костюмов ресторанных критиков, так работают со всеми гостями. Необычно.
Заказ принимал управляющий рестораном Сергеем. Он начал отвечать на наши вопросы и разговорился.
Сергей: На самом деле я не краснодарский, я из Ростова-на-Дону. Поработал от Ростова до Адлера, переехал в Краснодарский край по работе.
Очень расстроился, потому что гастрономическая индустрия в Краснодаре плохо развита. Чем мне понравился этот проект?
Он аутентичный, точно выверенный. У него свой продукт, которого сейчас нет на рынке на сто процентов. Понятное дело, что шакшука и хумус где-то встречаются. Но здесь есть премиальность, действительно достойный конкурент «Джимми Чу», «Мандарину» или «Архитектору».
Борис: Сейчас, мне кажется, основной конкурент — это «Сыроварня».
Сергей: «Сыроварня» уже давно никому не конкурент, потому что это франшиза Новикова.
Борис: А здесь в Краснодаре вы были?
Сергей: Да. Нормальный только «Южанин», хороший проект, действительно пользуется популярностью. «Сыроварня» мне не нравится, она уже давно никому не нравится. «Клево» уже давно никому не нравится.
Объясню почему — это франшиза и Новикова там нет. Есть только цель управляющего, которую он закладывает в работу своей команды. И, скорее всего, это просто про деньги. Это точно не про продукт. Я сталкивался с Новиковым, он собирался работать в свое время в Адлере в “Высоте”.
Для меня важен гость. И только то, с каким настроением я выхожу к гостю. Насколько я доверяю своему продукту.
Если я не могу доверять своей работе, не буду говорить об определенных особенностях устройства ресторана, но когда ты подходишь к гостю, понимаешь, что не хочешь работать, потому что условия внутри ресторана такие, что некомфортно.
Борис: А «Печь» знаете, тоже не конкурент, да?
Сергей: Да, Матюха взорвал рынок Краснодара несколько лет назад, лет пять. Действительно, с двух ног залетел на рынок, сильный продукт. Очень много ферментации у него, очень тонких моментов много.
Сейчас я просто не могу конкретно отследить, что происходит.Михаил: Чуть устарел он.
Сергей: Да, я знаю, что он просто потерял хватку, мне кажется. Во-первых, он достаточно взрослым пришел в этот бизнес. Возможно, он какую-то идею свою хорошую реализовал. Реализовал ее качественно и сильно. Но сейчас…скорее, нельзя быть все время в ногу со временем.
Борис: Молодые побеждают.
Сергей: У каждого поколения свой подход к восприятию информации. Матюха не миллениал.
Борис: Бумер? Матюха Бумер.
Михаил: Почему израильская кухня?
Сергей: Собственник, по-моему, служил в Израиле. У него получилось остаться там поработать. Работал за барной стойкой, на фудкорте.
Я пока работаю в этом проекте, общался с гостями, которые часто бывают в Израиле. Они мне сказали, что сейчас там не так.
Но собственник изначально проникся духом свободы, который витает у них на улице, как происходит общение между сотрудниками фудкорта и с гостями. То есть все очень спокойно, комфортно. И именно эти принципы он закладывал в работу этого ресторана, чтобы каждый сотрудник, в том числе и я, общались с гостями на равных. Я, к примеру, управляющий и не хожу в пиджаке и в брюках и спокойно обслуживаю столы.
Борис: Да, нас удивило это, экскурсия такая подробная, прикольно.
Михаил: Собственник живет в Краснодаре?
Сергей: Да, последние лет 7 в Краснодаре живет.
Михаил: Это первое его заведение, да?
Сергей: Да. Он вообще не ресторатор. У него есть несколько успешных бизнесов. У него клиника современной косметологии, стоматологическая клиника. Все что вы видите здесь — дерево, эпоксидная смола, барная стойка, столы — это тоже его бизнес. Ему есть где зарабатывать деньги. Изначально он открыл ресторан только потому, что краснодарская гастро-индустрия плохо развита.
Ведь сейчас гость не выбирает ресторан за концепт. Он выбирает ресторан, скорее всего, за блюдо. То есть я хочу том-ям и знаю, что том-ям готовят вот там и иду туда. Я не выбираю просто времяпрепровождение в конкретно приятном месте.И он открыл проект, где гостю было бы приятно поесть каждую позицию из меню. Я думаю, что вы сейчас соприкоснетесь с нашей кухней и поймете, о чем я говорю. У меня не было ни одного гостя, который сказал, что это было невкусно.
Борис: А в Ростове более развита гастрономия, да?
Сергей: Да, гораздо. Там просто больше концептуальных мест. У них 10 авторских проектов с именитыми шеф-поварами, которые никак друг с другом не пересекаются.
Борис: А долго ремонт делали?
Сергей: Мы начали в пандемию 3 года назад.
Михаил: Ого. А повар откуда?
Сергей: Кухня авторская, шеф-повар Дмитрий Ломоносов из Санкт-Петербурга. Открыл 7 ресторанов в данном направлении израильской, восточной кухни. Самый популярный «Бекицер», если вы слышали. , также за нашей спиной стоит Арслан Бердиев, один из шеф-поваров ресторана «Birch» – это лучший ресторан за 23 год.
Борис: В Краснодаре или где?
Сергей: Нет, это в Питере. Ну, Питер же — гастрономическая столица.
Что-то из напитков выбрали?
Борис: Воду мы выбрали. А мы брали недавно у Матюхи интервью. Если хотите, пришлем, посмотрите.
Сергей: А у вас бизнес какой-то? Интервью же брали не просто так.
Борис: У нас разные бизнесы, медийные в основном. А сейчас мы сделали на YouTube проект, называется Тот еще разговор. Если в YouTube поиск вбить Тот еще разговор, вы можете найти серию интервью с краснодарскими предпринимателями.
Сергей: Матюха может быть интересен.
Борис: Так вот, видно, что он расфокусирован очень сильно из-за многих проектов. Раньше у него «Печь» была прям пушка.
Сергей: Да, мне многие говорят, что три года назад «Печь» крутой ресторан был.
Борис: А сейчас, мне кажется, «Сыроварня» убила всех за счет качества продуктов. Просто настоящих слдаких помидоров, которые круглый год они привозят из Узбекистана, вы нигде не найдете. Это прям проверено.
Сергей: Мы много привозим из Израиля.
Борис: Ну проверим ваши. Я не защищаю «Сыроварню».
Сергей: Я не хочу оценивать их работу. Я со стороны потребителя.
Борис: Ну вот и я со стороны потребителя. У нас офис здесь рядом, поэтому мы весь кубик знаем, мы везде ходим. Раньше даже ресторанную критику вели. Но в итоге каждый день я обедаю у них. Будет супер, если вы их вытесните.
Сергей: Давайте так, я был честен, я не был в «Сыроварне» в Краснодаре.
Я был в Сочи и в Ростове. Я просто в Краснодар попал в сложный период своей жизни. И было точно не до хождения по ресторанам уровня «Сыроварни».
Борис: Понял. Рекомендуем. Спасибо вам большое за разговор.
Впечатлила прекрасная олива! Но вызывает опасение, как она будет выживать в глубине помещения без солнца, будем наблюдать. Надеюсь, что есть человек заботящийся о ней и знающий, чем ей помочь.
Счет — на двоих не так уж и дорого, Борис утверждает, что не наелся.
То самое интервью с Андрее Матюхой: