История одной релокации из Краснодара в Таиланд (через Стамбул)

Редакция Кублога пообщалась с программистом Алексеем, который уехал в октябре 2022 года в Таиланд. У него в планах не возвращаться в Краснодар.

Об Алексее

Краснодарец. 40 лет. Холост. Backend-разработчик. Отучился на информатика в КГУКИ. В Таиланде жил по полгода в 2015, 2016 и 2018 годах.

Когда и почему ты уехал в первый раз в Юго-Восточную Азию? Где там успел пожить?

В основном жил в Таиланде. Чуть больше месяца – во Вьетнаме. Несколько дней – в Малайзии, когда продлевал туристическую визу в Таиланд. В планах было посмотреть и другие страны, но как-то так получилось, что для меня Таиланд сразу оказался 100%-м совпадением. Наверное, потому, что до этого я готовился к поездке, читал, смотрел информацию в инете и сам себя настроил.
В первый раз я оказался в Таиланде в 2015-м. Я тогда работал у достаточно крупного краснодарского автодилера заместителем начальника департамента по всяким интернет-штукам. Ну и в какой-то момент подумал, что это все-таки не совсем то, как мне бы хотелось жить.

«Не совсем то» – это ты про жизнь в Краснодаре?

Это я про больше желание уйти на удаленку, фриланс. Ну да, не совсем то – жить и работать в Краснодаре. Интерес свалить появился до этого еще. В свое время я подавал документы на визу и на гринкарту в Штаты. Но я не могу сказать, что я сейчас прямо свалил, потому что в свои предыдущие поездки я при каких-то обстоятельствах возвращался в Краснодар.

При каких обстоятельствах?

Накапливается чувство одиночества, скучаешь за друзьями, родственниками. Один раз друзья женились, для меня это событие стало триггером. Я решил: всё, поеду!

Алексей: «Мое любимое фото Краснодара: церковь, забор и развалины вместо тротуара».

Сколько максимально ты жил за рубежом, не возвращаясь домой?

Где-то около семи месяцев. Если мерить визами тайскими, то две туристические визы.

В Тае жить дороже, чем в Краснодаре?

Я жил на Пхукете, на Патонге – самом туристическом и многолюдном месте на острове. Там чуть дороже, может быть, в плане еды. Но это еще зависит от курса. В 2015 году курс был около 1,8 рубля за тайский бат. До 2014 года курс был очень выгодным для россиян, один бат стоил меньше рубля, люди сдавали квартиру в Москве и на эти деньги жили в Тае. Сейчас курс 1,6 рубля за бат.

У меня выходило вполне нормально жить в пределах 1 тысячи долларов в месяц. Не то чтобы особо шиковать, но я жил в отеле все это время – с уборкой, обслуживанием. Сам отель недорогой, но вполне комфортный. Как минимум несколько раз в неделю я ходил в бары, клубы. Многое, конечно, зависит от человека, его желаний. В плане стоимости жилья в Тае нет границ: можно найти домик в середине острова от 5-7 тысяч бат в месяц, а можно виллу до 500 и более тысяч бат в месяц.

Алексей: «Главная тусовочная улица Патонга – Бангла Роад. Здесь сконцентрировано много ночных клубов, баров и прочих развлечений. Я приехал тогда в низкий сезон, поэтому людей, можно сказать, было немного».

Сейчас ты как живешь?

Сейчас я еще пока не доехал до Таиланда. Живу в Стамбуле. На следующей неделе буду в Таиланде. Отель уже забронировал – тот же самый, где я жил. Мне, в принципе, ничего не мешает его потом сменить. Но хочется изначально оказаться в комфортной обстановке, когда ты уже знаком с правилами отеля, знаешь район и где что находится. Чтобы расслабиться, успокоиться и смотреть, чего дальше хочется.

Цена в тайских отелях среднего сегмента в низкий сезон – 300-500 бат в сутки – условно это 500-600 рублей в сутки. Практически как та же съемная квартира за 15 тысяч в Краснодаре. Только ты за эти деньги получаешь еще интернет и обслуживание и не платишь коммуналку.

Проживая в отеле, ты готовишь себе сам?

В Тае вообще нет необходимости готовить. Тебе достаточно выйти на улицу, и в пределах квартала ты легко найдешь как минимум несколько ресторанчиков (хотя в нашем представлении это скорее кафешки). Или пройти 10-15 минут в любую сторону - и найдешь какой-нибудь продуктовый рынок или в фудмаркет, где продается готовая еда. Ее готовят тут же, при тебе. На каждом углу есть круглосуточный магазин 7-Eleven – это если какие-то снеки купить, перекусить по мелочи. Я успевал выйти из отеля, поесть и вернуться за 15-20 минут. В номере отеля – холодильник маленький, в нем я максимум хранил пару бутылок пива, шоколадку.

Алексей: «Один из вечерних рынков с едой на Патонге. На рынках, кстати, не самые низкие цены, т.к. они больше на туристов рассчитаны, но дешевле, чем в больших ресторанах, и выбор больше».

Почему ты сейчас живешь в Стамбуле? Видимо, не одну неделю?

Захотелось посмотреть Стамбул, другую культуру. Я здесь никогда не был. Близко от Краснодара, я летел из Сочи. Конечно, немного переплатил за билеты по сравнению с рейсами через Москву, т.к. хотелось именно прямой рейс, чтобы поменьше времени находиться в пути. Плюс захотелось посмотреть, насколько тут возможно сделать банковскую карточку для россиянина. Оказалось, достаточно просто, ее можно сделать в течение одного дня.

Ты путешествуешь один?

Один. Но я не сказал бы, что я путешествую. Мне сложно называть себя туристом, потому что я приезжаю и живу в одном месте. У меня друзья и знакомые на Пхукете, я знаю точно, что, вернувшись туда, я опять их найду, мы опять будем общаться. Мне больше нравится жить на одном месте: я могу изучить, понять быт людей, их уклад жизни, взгляды… Ну и друзья со временем появляются.

Друзья русскоязычные или местные?

И местные, и иностранцы: сербы, французы, австралийцы, поляки, американцы. Туда люди приезжают со всего мира. Это либо те, кто живет постоянно, либо те, кто, как и я, приезжают на какое-то время. Я несколько раз так пересекался с французами: мы списывались, решали, что едем, и на несколько месяцев снова приезжали в Азию.

Общаетесь на английском языке?

Да. Если сравнивать с россиянами, то у нас люди пугаются, если не знают иностранного языка, на котором к ним кто-то обратится. А Тай – туристическая страна, и там большинство местных жителей худо-бедно может объясниться на английском. Да и история Таиланда тоже связана с иностранцами.

Пришлось учить местный язык?

Нет, не пришлось. Скорее у меня самого возникает желание выучить какие-то базовые слова, чтобы какое-то элементарное уважение проявить к местным жителям. Опять же, если кто-то спрашивает или говорит на тайском, ты можешь спокойно на английском отвечать, это не проблема.

Вот в Турции с этим, кстати, наоборот сложности. Ты говоришь на английском – собеседник на турецком, ты объясняешь «я не понимаю по-турецки», а он все равно продолжает на турецком.

Давно ты уехал из Краснодара в этом году?

В начале октября. По вполне понятным причинам. Я не попадаю под мобилизацию, но очень напрягало, что дальше становится все непонятнее и неожиданнее. Желание уехать было давно. Единственное, что меня задержало на пару лет в Краснодаре, – это ковид и все ограничения на перемещения, связанные с ним. Уже с начала этого года я начал планировать, собираться, но случился февраль, закрыли местные аэропорты. К концу лета я понял: чего ждать? И в Турции, и в Тайланде уже не требуют ПЦР-тесты, ношение масок – по желанию. И вот с августа я начал опять заниматься этим вопросом. Плюс у нас опять что-то изменилось в стране. Это стало окончательной причиной, чтобы не откладывать отъезд.

Алексей: «Радномные фотографии улиц Патонга. Одно фото я сделал, чтобы показать краснодарцам, какие бывают ливневки».

Можешь дать инструкцию по релокации: что брать, чего ждать?

В любом случае нужна финансовая подушка. Когда я уезжал в первый раз, я мог не работать полгода - год. Я и сейчас, в принципе, при желании могу продолжительный период не работать. Но я не любитель жить в минус. Ощущение, что ты тратишь и ничего не зарабатываешь, меня гнетет.

Тысячи три евро или долларов точно хватит на пару-тройку месяцев, чтобы осмотреться, обосноваться, если цель именно обосноваться. Если цель – туризм, то бюджет может увеличиваться до бесконечности.

В первую поездку у меня были отложены какие-то деньги на счету и на карте. Плюс с собой было 3 тысячи долларов наличными. Этого мне хватило точно месяца на три. Когда наличка стала заканчиваться, я добрался до карточки. В дальнейшем брал с собой больше налички.

Сейчас с карточками сложно: российские за границей «отваливаются», невозможно ими пользоваться. Нужно искать и пробовать различные способы переводов.

А как ты получаешь гонорары за работу?

Они так же пока приходят на российский счет.

С российского счета ты можешь их перевести в баты?

В этот раз я хочу попробовать получить карту таиландского банка. Насколько я знаю, это не очень сложно. Помимо этого, рядом Вьетнам, а там как минимум один банк пока ещё работает с картами «Мир», и есть возможность получать переводы «Золотой короной». В крайнем случае, можно найти менял - ты им переводишь деньги на российский счёт, а тебе на месте отдают баты. Надеюсь, до этого варианта не дойдёт, т.к. надо быть уверенным в человеке, и что тебя не кинут.

Значит, несколько тысяч долларов налички. Что еще?

В плане документов в Таиланде вообще ничего не надо. Россияне при въезде получают штамп в паспорте и могут без визы находиться до 30 дней. С 1 октября, со снятием всех ковидных ограничений, в Тайланде снова открывается туризм, и штамп ставится уже на 45 дней.

Сколько это продлится – не знаю, может быть, до конца года. Но месяц без визы можно в любом случае абсолютно спокойно там находиться.

В прошлый раз у меня такой расчет и был. Уже на месте я познакомился с администратором отеля, она посоветовала мне местные компании, куда можно обратиться, чтобы получить туристическую визу.

Когда у тебя заканчивается виза, ты заказываешь визаран за 3700 бат, садишься в микроавтобус, 12 часов едешь в Малайзию, там сдаешь загранпаспорт и деньги за визу (в 2015 она стоила 1300 бат), ночуешь там в отеле с такими же визаранщиками и через день получаешь загранник с тайской туристической визой.

Она действует два месяца + есть возможность сделать один месяц продления (продление стоило 1300 - 1700 бат, в зависимости от года). После получения визы - 12 часов в микроавтобусе обратно. Отель, завтрак в нём и ужин, а также обед на обратном пути входят в те же 3700.

Сейчас дорогие перелеты Таиланд?

Да. Если раньше билет в одну сторону стоил 20 - 25 тысяч рублей, то теперь сложно найти билет дешевле 80 - 100 тысяч рублей. И то, если ты берешь его за месяц вперед.

Из Стамбула билет сейчас обходится в 30 - 40 тысяч рублей. В принципе, сейчас уже и из России можно найти такие цены, но лететь через Индию, с пересадками по 12 часов, и виза нужна индийская – свои заморочки.

В конце октября «Аэрофлот» должен возобновить полеты в Таиланд. Так что, может быть, что-то изменится в лучшую сторону.

На сколько ты сейчас планируешь остаться в Тае?

Думаю, не меньше чем на полгода точно. Может быть, дольше. Есть желание получить учебную визу и поучить тот же тайский язык, раз я там много времени провожу. Плюс это дает возможность получить студенческую визу. По-моему, ее можно получить на год. Это упростит мне пребывание в Таиланде.

Будешь возвращаться в Краснодар?

В планах как раз не возвращаться. Но для начала нужно понять, как будет обстоять ситуации в Азии с получением денег из России.

Собираюсь в этот раз ездить за новой визой во Вьетнам, а не в Малайзию. Дело в том, что, если ты несколько раз по суше перемещаешься между границами, в какой-то момент тебе могут поставить отказ в паспорте. Поэтому надежнее и проще, хотя и дороже, полететь в другую страну на пару недель, сделать там визу и вернуться обратно.

Какие минусы жизни в Таиланде?

Он не всем подходит. Кому-то может не понравится расслабленный образ жизни. Бизнесом заниматься там сложно. Сложно приобрести недвижимость: ты не можешь владеть более чем 49% недвижимости. Чтобы открыть компанию, у тебя должно быть порядка 60% персонала тайцев.

Гражданство можно получить только через десять лет. А до этого три раза получать вид на жительство на три года. Тайцы неохотно дают гражданство иностранцам. В этом смысле все очень долго, сложно или дорого.

Но вообще, мне трудно называть минусы, потому что для меня там в основном плюсы. Обстановка комфортная, люди все приветливые, улыбаются. Там со всеми просто общаться, даже с незнакомцами. Тебе помогут, подскажут. Я понимаю, что это туристическое место, там есть своя специфика. Но, может, в этом и плюс, что люди привыкли к постоянному культурному обмену, они открыты.

Беседовала Анна Пчелина.

1 лайк

И это очень круто, конечно.

Ливневки и провода в Тае прямо как родные.

1 лайк