Как открыть кофейню в центре Краснодара за 143 000 рублей

Хозяйка небольшой краснодарской кофейни Любовь Ротенко рассказала Кублогу, как ушла из найма в свой бизнес, запустила стартап без мебели и электричества и не гонит на настоящее.

Любовь Ротенко - 27 лет, родилась в Таганроге, окончила Таганрогский институт управления и экономики, в Краснодаре - с 2014 года. Владелица кофейни «Молоко» на ул. Красной, 143 Б.

Встала за кофемашину

Я знала, что открою кофейню, с институтских времен. В качестве задания мы составляли бизнес-план и разрабатывали брендинг, тогда я и придумала свою кофейню «Молоко».

Работала бариста в Таганроге, стажировалась в кафе «Фрекен Бок» у чемпиона по имени Семен, фамилию его забыла. Мне было 19 лет.

Стать бариста там было сложно: к аппарату никого не пускали.

Я подошла к кофемашине, когда все, включая и моего наставника, срочно уехали на соревнования бариста. Я встала за кофемашину. И все получилось.

Точка “Фрекен Бок” расположена у театра - рядом с музеем Фаины Раневской, уроженки этого города.

Туда захаживали разные звезды российского театра типа Кирилла Пирогова, Гарри Бардина, Константина Райкина, Дмитрия Харатьяна и Валерия Тодоровского.

Это другой уровень ответственности. Не просто варить кофе студентам, а обслуживать звезд, которые приезжали в Таганрог на гастроли.

В заведении у персонала проверяли, постираны ли шнурки, перед сменой просили снять золотые украшения. И только потом выпускали в зал. Очень жесткая корпоративная культура. Считаю, что это правильно.

Опыт чужих проектов

Восемь лет назад я переехала в Краснодар. Подбил брат, который уже жил здесь и открыл свое маркетинговое агентство «Маркетон». Мы с ним снимали частный дом на улице Восточно-Кругликовской.

Сначала я устроилась работать администратором в гостиницу, но через две недели поняла, что это не мое. Вернулась к кофе.

После нескольких собеседований мне предложили стать тренером бариста в Donuts Соffee.

В мои обязанности входила стажировка и контроль за работниками во всех торговых точках сети по городу.

Потом мне предложили там же место управляющей несколькими точками сети. Но мне было 19 лет! Бумажная волокита не привлекала. Я уволилась и ушла к брату.

Маркетинговое агентство брата помогало клиентам запускать стартапы. Мы находили человека, который хочет открыть кофейню: брат занимался брендингом и рекламой, я брала на себя закупку зерна, обучала персонал и работала в заведении до первой чашки капучино.

Мне уже был 21 год, когда в октябре 2016-го знакомый попросил помочь открыть кофейню на улице Красной. Она называлась Print Coffee.

Кофейня была довольно стремной. Была рассчитана на WOW-эффект: кроме кофемашины там стоял китайский принтер, который печатал любую фотографию или селфи на чашке кофе.

Бариста постоянно отвлекался на принтер, настраивал его. Краска на чашках размазывалась. У детей языки и губы были зелеными.

Поработать в этой кофейне долго у меня не получилось: гости пили кофе, пачкались краской и больше не возвращались.

Мы ждали, что пойдут посетители с Красной. Но они не пошли. Потому что кофейня расположена за углом, в глубине. Рекламную вывеску перекрывали баннеры других магазинов. Нас просто никто не видел.

Хозяин бизнеса решил, что дело не пойдет. Даже трех месяцев не прошло, как он сказал, что сворачивается. И сразу после Нового года, 5 января, кофейню закрыл.

Но я почему-то верила, что здесь можно качнуть. Рядом - 25-я гимназия, Дом союзов, налоговая. Вот где постоянные клиенты, которые каждый день проходят мимо на работу и учебу или провожают своих школьников.

Стабильный трафик - залог успеха. Люди точно придут.

Круто - начать почти с нуля

Я поговорила с арендодателями, зарегистрировала ИП, перезаключила договоры и закупила кофе.

Вложила свои собственные деньги. Их удалось скопить, работая с братом.

Уже 10 января 2017 года моя кофейня “Молоко” открылась.

В помещении 20 м2 не было ничего: ни одного стула для посетителей. Только арендованная кофемашина и кофемолка. Барная стойка, стол и раковина.

За них я отдала хозяину заведения 35 тысяч рублей. Были отсоединены провода, предыдущий хозяин почему-то так сделал. Я раскручивала отверткой счетчик, чтобы запустить кофеварку.

Начать с нуля - это круто. К моменту открытия кофейни у меня был вагон разнообразного опыта, который я применяла, работая по найму за условную тысячу рублей в день - от мытья полов до продающих текстов в соцсетях.

Работать на себя - значит монетизировать свой опыт по полной. Вот, в чем главный кайф.

Стартовый бюджет

  • Аренда помещения, включая коммуналку (20 кв. м.) — 30 000
  • Аренда кофемашины (закупка кофе) - 15 000
  • Вывеска (1,5 м – 0,5 м) — 40 000
  • Санкнижка — 3 000
  • Сиропы — 6 000
  • Продукты (слойки, круасаны, сэндвичи) — 7 000
  • Молоко — 5 000
  • Изготовление печати и штампа - 1 500
  • Мебель — 32 000
  • Посуда — 3 000
  • Налоги (тогда это был ЕНВД) - 3 500

Итого: 143 000 рублей.

Первый барный стул для посетителей за 3 900 рублей я купила через несколько дней после открытия - заработала на него.

Сейчас в кофейне три барных стула, два кресла (внутри и на улице) и садовый диван. Что-то мы делали своими руками, что-то покупали. Цены не вспомню.

Первые несколько дней я спала по 3-4 часа в сутки: думала, как работать.

Моя кофейня стрельнула, потому что единственная работала без выходных с 6.30 до 23.00.

Когда я первый раз открылась в 6.00, за два первых часа сделала выручку 3 100 рублей. Это на 60% больше, чем когда я открывалась с 7.00.

Вот он - движ! Он утром. С тех пор я стала открываться рано. Старалась зажечь свет уже в 6.30.

Еще я поняла, что нужно выбирать получше колбасу для бутербродов. Это реально работает.

Стартовый доход

В первый день в кофейне было 3 700 рублей выручки. Не так уж и много, но я была довольна.

И пошло-поехало. Мету, гребу, продаю.

В итоге в первый месяц я стабильно делала по 4 000 - 4 500 рублей выручки в день. Это немного. Но я поняла, что попрет.

Параллельно я сотрудничала с другими кофейнями - стажировала там людей.

Дорогие конкуренты

Потом были коронавирус, ***, санкции, рядом открылся One Price.

Тогда мне казалось, что это важно. Эта кофейня завлекала вывеской «все по 60», и в ней покупали кофе люди, которые даже еще не знали, что его хотят.

Я слышала много историй, что крафтовые кофейни рядом с этим гигантом умирали. Типа люди лучше купят большой стакан подешевле, будут экономить.

Но потом рядом появилась еще одна, кофейня, вторая, третья… К счастью, мои клиенты туда не ушли.

В радиусе 500 метров от “Молока” сейчас работает семь точек в формате «кофе с собой». На момент открытия их было два: Donuts Соffee через дорогу и DIM - напротив универмага «Краснодар». На самом деле, моим основным конкурентом был DIM.

Ты учишься постоянно реагировать быстро. За пять лет я перестала реагировать на происходящее. В смысле не важно, что вокруг меня происходит (что и где открылось), главное - работать со своей аудиторией, с покупателями.

Сейчас «Молоко» - это небольшая кофейня, в которой продается кофе, какао, чай молочные коктейли, булочки и бутерброды.

Дизайн кофейни

Через три недели после старта я скопила 10 тысяч рублей и провела рекламную кампанию на Красной: студенты раздавали флаеры на Красной. Но эти усилия ушли в песок. Заманить людей за угол сложно.

Тогда мой брат сделал банер со слоганом: «Настоящий кофе делают профессионалы, а не машины».

С самого начала я веду статистику посещаемости, много наблюдаю за клиентами. С первого взгляда могу определить, станет ли человек моим постоянным клиентом. Не могу это объяснить. Просто знаю, и все.

Ко мне идут люди, которые, как я думаю, не идут в One Price, в DIM, «Библиотеку кофе» и «Зацепи кофе». Они говорят мне: у тебя маленький индпошив. То есть как в Европе, где за стойкой работает сам хозяин.

От меня ждут больше, чем стакана кофе. Прическу, улыбку. Не дай бог у меня что-то не так. Вдруг настроение не будет хорошим.

Заведение отражает мой характер и вкус: у меня есть художественное образование. И “Молоко” - это пространство в английском стиле, в то же время домашнее: с ковром, пледами, кто-то из посетителей принес и оставил свою книгу.

Одна из клиенток сказала, что это не дизайнерское помещение, а помещение человека с художественным вкусом. Я все оформляла своими руками. Покупала материалы и делала.

Собственная обжарка

Полгода на “Молоко” работало то, что я сама жарила кофе из Бразилии и Эфиопии в небольшом ростере, который брала в аренду у знакомых за шапку сухарей.

За счет этого кофе выходил для очень выгодно. Экономила я на обжарке до 60%.

Людям свежеобжаренный кофе очень нравится.

Я продавала свою обжарку другим кофейням - по 60 кг на точку. О деньгах я говорить принципиально не буду. Но такой кофе можно продавать с хорошей наценкой - от 60% до 100%. Все индивидуально. Зависит от объема заказа.

Мы работали в режиме два дня через два с помощником. Я платила ему 120 рублей в час. Но это было довольно сложно. Бизнес все-таки требовал моего постоянного личного внимания.

Однако собственная обжарка кофе помогла мне избавиться от арендованной кофемашины и прекратить выкупать кофе по договору. По договору ты не платишь деньги за кофемашину, а покупаешь оговоренные объемы сырья у владельца машины. Стандартная схема.

Новую кофемашину и гриндер (кофемолка для зернового кофе) я купила после пандемии за 300 тыс. Сейчас кофе уже не жарю.

Как я закупаю кофе

Сейчас я закупаю кофе у компании Tasty Coffee. Я подумала, если их Илья Варламов в своих оппозиционных выпусках рекламирует, то, наверное, кофе хороший.

С ними удобно. Обжаривают качественно, присылают зерно быстро. Это важно. Чем дольше оно лежит, тем хуже по качеству оно становится.

Беру зерно из Бразилии и Эфиопии. Выбираю смеси, которые мне кажутся наиболее хорошими. Но это дело вкуса и привычек клиентов. Попробуй налить им Кению вместо привычной Бразилии. Сразу почувствуют подвох.

Мы нередко кооперируемся с другими кофейнями и пекарнями, чтобы закупить большую партию подешевле.

После 24 февраля кофе сильно подорожал. Обжаренный, например, подорожал в 2,4 раза: с 1 000 рублей до 2 400 рублей.

Оптом - дешевле. Крупную партию вскладчину покупаем за 1 400 - 1 500 рублей/кг. Зависит от сорта.

Я сейчас снова подумываю над собственной обжаркой, но пугает, что нужно сделать большую закупку, и только после продажи станет понятно, получится ли его окупить. Пока считаю.

Поставщик очень важен. Например, DIM работает с робустой, потому что этот сорт дешевле арабики и дает крепость. Это не плохо и не хорошо. Просто так есть.

Меню и продукты

Кофейную карту я формировала очень просто - не заморачивалась. Месить в кофе «Сникерс» и другую ерунду — не для меня, я это переросла.

Хотя и понимаю, что это неправильно. Клиенту все-таки нужно угождать. Он всегда прав. При случае я сделаю и кофе с добавлением «Нутеллы».

Зато я люблю делать раф и буду его продавать.

Меню «Молока»

  • эспрессо(30 мл) – 90 руб
  • доппио (90 мл) – 130 руб.
  • флэт уайт – 150 руб.
  • американо(450 мл) –180 руб.
  • латте (450 мл) - 180 руб.
  • какао (450 мл) - 100 руб.
  • капучино (300 мл) - 160 руб.
  • молочный коктейль - 200 р.
  • круассан с шоколадом - 60 руб.
  • слойка ветчина/сыр – 55 руб.
  • хачапури «Три сыра» – 85 руб.
  • сэндвич на гриле —170 руб.
  • детский ланч – 115 руб.

Нужно, чтобы у тебя был постоянный набор ингредиентов с небольшим сроком годности.

Себестоимость чашки капучино (300 мл) за 160 руб.

  • двойной эспрессо (18 гр, 60 мл) – 25,2 руб
  • вода 200 мл – 2 руб
  • молоко, 200 мл — 14,8 руб
  • одноразовый бумажный стаканчик – 6 руб
  • работа бариста – 16,7 руб./чашка
  • с сиропом — 10 руб. на порцию

Итого: 72,7 рубля

Я работаю на молоке Брянского молкомбината. Оно хорошо взбивается, даже лучше Parmalat. В среднем, беру около 100 -110 литров молока Брянского молзавода в месяц. Закупку делаю раз в две недели.

Но десять литров в месяц я все равно покупаю Parmalat. Потому что некоторые клиенты хотят кофе именно на этом молоке - узнаваемый бренд.

Если кофемашина, то La Marzocco - это «Бентли» среди аппаратов, если молоко, то Parmalat. Прямо по «Generation П» Пелевина.

Выгорание

В режиме “каждый день с 6.00 до 23.00 без помощников” я работала два года.

Потом поняла, что эмоционально выгорела. Нельзя за все отвечать.

Для бизнеса нужна команда. Кто-то должен чистить ковры и мыть фасады.

Cейчас я работаю на пару с бариста, плачу ей 200 рублей в час. В основном она меня подменяет по вечерам.

Я знаю, что даже если закрою свою кофейню, то с полученными навыками не пропаду ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, если вдруг решу туда поехать. Везде у меня будут клиенты. И всегда будут деньги.

Что главное в этом бизнесе

На самом деле, для кофейни нужно не так много. Ключевое — это кофемашина и кофеварка, причем не важно, какая.

Главное — профессионализм бариста.

Я начинала работать на старом аппарате. И каждый раз заводила его отверткой. Но никто не жаловался, на напитке это не сказывалось.

Важно знать, как приготовить кофе. Все остальное — выдумки людей. Покупать кофемашину за миллион рублей - это от лукавого.

Кофе в закупке на самом деле не такой дорогой. Его ценность растет вместе с последующими действиями.

Любую кофемашину можно настроить так, что она будет выдавать напиток постоянного качества, но кому-то нравлюсь я, а кому-то - другой бариста. Это проблема маленького бизнеса.

Нанимая помощника, постоянно думаешь: а как там мой бариста? Сделает ли он так же хорошо, как я?

Но, кажется, от этого чувства я уже стала избавляться.

Клиенты

Обожаю людей, которые ходят по разным городским кофейням, пробуют разный кофе и высказывают нам, бариста, свое мнение. Тем самым они помогают нам и расширяют свою библиотеку кофе.

Классно общаться с человеком, который не просто пьет капучино с ванильным сиропом, но который настоящий кофеман.



Стандарта во вкусах нет. Одни люди любят кофе из «Вкусно — и точка», а кто-то ходит по дорогим крафтовым заведениям, падает там в кресло и говорит: «Это самый вкусный кофе, который я пил в городе».

Если такое происходит в твоем заведении, то это реально заряжает, особенно когда эмоционально проседаешь.

Такие люди меня спасали во времена коронавируса, когда было мало клиентов. Ты в кофейне - а все сидят по домам. Некоторые постоянные клиенты специально приезжали ко мне пить кофе.

Книги в кофейне

Некоторые говорят, что в кофейне должна быть подборка книг. Нет. Не так. Ведь это кофейня.

Пришел дед, взял одну книгу, телочка недалекая предпочла «Сумерки», тип с понтовыми часами предпочел «Богатый папа, бедный папа». Но все они вообще-то пришли за кофе.

Еда в кофейне

Да, еда важна. Кушать хотят все. Но я не могу позволить себе продавать в кофейне еду, которая здесь не заходит.

Для моего формата нужна еда «без лишней фешенебельности», то есть выпечка: слойки, хачапури, синабоны. А также сэндвичи и роллы. Это расходится всегда.

Почему? Я сама не могу понять, как это работает.

Теперь я хочу

Хочу открыть свою пекарню. Большую пекарню, потому что делать выпечку - это дорого, и должен быть оборот.

Тот же хачапури в закупке выходит 65 рублей, потому что в нем три сыра.

Я могу этот фудкост понизить, если у меня будет производство и таджик, который катает тесто. Тогда хачапури по себестоимости будет выходить в 20 рублей.

Это хорошая идея - совместить пекарню и профессиональный кофе. В Краснодаре почти нет пекарен, где бы делали хороший кофе - нет такой цели.

Представьте: место для тех, кто хочет горячие пирожки с картохой и классный капучино. И еще – собственная обжарка. Должно выстрелить.

В начале ноября в школах были каникулы, в кофейне было мало посетителей и очень скучно. И я начала делать синабоны (булочки с корицей). Для себя, дома.

Пекла лишь один день. Но они так пахли, что решила их продать - и теперь каждый день у меня спрашивают синабоны.

Но для них нужно три раза тесто замешивать. Печь надо, надо печь…

После 24 февраля

Санкции мне, конечно, не по нутру. Но ходить и говорить “зачем мне ваш Крым” я считаю, тоже не дело.

Всегда у нас в стране было сложно - и как-то люди жили, что-то придумывали. Нельзя гнать на обстоятельства.

В феврале я еще не понимала, как ситуация отразиться на нас. Сейчас все разделились на лагеря, как в «Тихом Доне». В каждой семье раскол: срака на драку. Ничего хорошего в этом нет.

Я задаюсь вопросом как Григорий Мелехов: за что воюем?

Мне иногда кажется, что я могла бы жить в Советском Союзе, в общежитии, работать на заводе, существовать в обществе из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», когда тебе не нужно думать самому.

Ловлю себя на мысли, что все это поддерживаю.

Я не политолог, не историк, не знаю, как должно быть.

Сколько сейчас зарабатывает «Молоко»

Все, мы уперлись в цифры, напрасно прошла наша беседа. Цифры я вообще нигде не говорю, даже своей маме.

Как можно спрашивать у человека, какая у него зарплата? Очень многих людей интересует эта цифра. И обычных людей, и конкурентов.

Мне кажется, когда человек знает точные чужие цифры в бизнесе, он может потерять интерес к этому бизнесу. Знаешь цифры - знаешь, сколько людей тебя выбирает. Такое суеверие.

Вопрос журналиста Кублога: Давай так: сейчас в Краснодаре продается планетарий, который показывал выручку в 1,04 млн рублей за год. У тебя больше или меньше?

Ну, да. У меня побольше будет.

Накубложил Владимир Приходько.
Подписывайтесь на телеграм Кублога .

4 лайка

А чай делаете?

2 лайка

Ну вот, кубложил, кубложил и недовыкубложил. Чай есть. И облепиховый, в том числе).

1 лайк

Я ищу кто в моей жизни заменит Старбакс ) У Старбакса был отличный пряный чай

1 лайк

Сегодня беседовал с одним экспертом по виноделию (оно сейчас в приоритете) и она сказал, что бизнес всегда найдет дырочки среди любых санкций. Ждите. Будет и на вашей улице праздник, любители пряного чая.

Не верится )

1 лайк

Текст очень классный, Владимир )

Харизма героини прошивает весь текст.
Удивило только, что Любовь, обладающая таким напором и смелостью, готова стать частью общества из антиутопии. Я впрочем, думаю, что это будет переосмыслено.

1 лайк

Классная статья! Прочитала на одном дыхании. Сразу захотелось кофе… Вкусного!
И ещё: оказывается сварить вкусный кофе в уютной кофейне - это целая наука!
:+1:

3 лайка

Отличное интервью!

1 лайк

Скрин Марго
Отзыв от одной читательницы, которая почему-то не захотела верифицироваться на Кублоге.

2 лайка

Владимир, спасибо за отзывы ) Поднимают настроение

Прекрасная и вдохновляющая история)
кофе не пью, это меня не остановило, решила посетить кофейню, но…



А куда ушла Любовь?

1 лайк

Возможностей Краснодара стало больше )

1 лайк