Лора Пикенс: Как любить и не любить Краснодар

Знакомьтесь: это Лора Пикенс, американка, которая 13 лет живет в Краснодаре. Поговорили о том, какими Лора видит Краснодар и краснодарцев со стороны, находясь внутри.

О Лоре Пикенс

41 год. Родилась в Сан-Диего (Калифорния). По образованию - графический дизайнер. Работала в Harley-Davidson Motor Company.

В 2009 году приехала в Краснодар по туристической визе и решила остаться здесь жить. Сменила профессию и стала преподавать разговорный английский.

В 2014 году вышла замуж за краснодарца. Воспитывает двоих сыновей (6 и 8 лет). У Лоры открыт ВНЖ. У детей есть американское гражданство.

Telegram: Contact @laurapickens

Еще чувствуешь себя туристкой в Краснодаре?

Дело не в том, что я все еще чувствую себя туристкой, а в том, что я до сих пор обращаю внимание на вещи, которые мне чужие. Например, мы сейчас с тобой сидим в кафе. Для меня непривычен размер чашки, в которой мне подали капучино. Или как выглядят ваши розетки – в Америке они другие. Или у нас нет бумаги формата А4 – у нас чуть-чуть меньше.

Я смотрю сейчас сериал Fringe. На русском он называется «Грань». Это научная фантастика. Там два мира, похожие друг на друга. Герой попадет в другой мир. Там всё одинаковое, но есть детали, нюансы, по которым он понимает, что это чужой ему мир. У меня это чувство постоянно.

Это не хорошо и не плохо. Мне это даже нравится. Я не люблю, когда всё повторяется. День сурка, как вы это называете. Даже если все идет по привычному для тебя распорядку, я стараюсь что-то изменить, чтобы этот день не был похож на вчерашний.

Например, раньше, когда я возвращалась домой с работы, старалась немножко изменить маршрут. Сейчас я каждый день крашусь чуть-чуть по-другому, чтобы не выглядеть одинаково.

Когда я еще не встретила своего мужа и жила здесь одна, я каждую субботу и воскресенье ездила на велосипеде. Каждый раз – по новому маршруту. Наверное, я знаю каждую дорогу в городе.

Например, с Фестивального я доезжала до Солнечного острова и обратно. Ездила в дендрарий. А ночью могла встретиться с друзьями где-то на Красной.

На родине ты работала графическим дизайнером. В Краснодаре преподаешь английский. Трудно было менять профессию?

Для большинства, кто приезжает в другую страну и не знает язык, это единственный вариант. Но я влюбилась в эту работу. Мне нравится учить. У меня был небольшой опыт: когда я училась в университете, у нас было программирование. Я в нем разбиралась немножко лучше, чем мои сокурсники, и помогала им с предметом.

Я тут посчитала недавно: за все это время (13 лет), что я обучаю разговорному английскому, я дала 10 000 часов уроков.

Быстро нашла первых учеников?

Я носитель языка, мне легко найти клиентов. Но есть одно заблуждение. Очень многие думают, что иностранный язык лучше изучать с носителем языка. В Краснодаре много хороших русских репетиторов. И они гораздо лучше, сильнее меня в грамматике и в том, чтобы что-то объяснить, донести ученику.

Что делаю лучше я? Это разговорный английский.

Сколько у тебя сегодня учеников?

Где-то 25. Когда началась пандемия, я перешла на онлайн-обучение, и ученики у меня из разных стран. Но большинство – из Краснодара. Многие из них – друзья друзей. Работает сарафанное радио. Но я не просто репетитор по английскому. Я как амбассадор Краснодара.

Для тех, кто не в Краснодаре?

Да, у них Краснодар ассоциируется с Лорой. Потому что они знают, как я люблю этот город.

Кублог: Урок разговорного английского с Лорой Пикенс стоит 2 000 рублей за 60 минут.

Я помню тот день, когда я впервые приехала в Краснодар. Это начало июня. Пять утра. Друзья, которые меня встретили, решили, что первым делом я должна увидеть памятник Екатерине. Правда, я была уставшая, мало что понимала, потом поехала домой.

Дом, где я тогда жила, был на улице 1 Мая. И вот утром я проснулась, вышла на улицу. 3 июня. Кстати, я каждый год отмечаю этот день. Помните, какая у вас погода в начале лета? Еще не жарко, все вокруг зелено, цветы – нереальная красота! И фруктовые деревья – на них уже что-то поспело, то ли вишня, то ли черешня.

Мы гуляли с друзьями по улице, параллельной улице 1 Мая, по тротуару. Для меня, американки, это было очень непривычно. В моем городе практически нет тротуаров, у нас не ходят – все ездят за рулем.

А у вас люди гуляли и срывали фрукты с деревьев. Это как?! И была еще колонка, откуда они набирали воду.

Колонки в Краснодаре – это уже редкость. Нечасто их встретишь…

Я понимаю. Но всё это: жизнь на улице, старые большие деревья, которые давали тень. В Америке нет таких деревьев, там они маленькие, худые, плохо растут. Это типичный подход к озеленению пригородов, жилых кварталов.

И я тогда влюбилась в Краснодар.

А еще я его люблю из-за местных клубники и помидоров.

В Америке мы всегда хотим купить самое дешевое, покупаем оптом в больших магазинах, как ваш «Магнит». Импортные продукты там дешевле местных, у них нет вкуса, запаха, они пластмассовые. Ну, ты знаешь.

Я говорю «ты», но имею в виду «вы».

Мы же и договорились быть на «ты».

Я сама общаюсь каждый день с новыми людьми, мне просто перейти на «ты». Но я понимаю русский менталитет, вам это сложно поначалу. Вам нужны границы, чтобы чувствовать себя комфортно. У нас в языке нет «ты» и «вы» – и это не только языковая особенность. Это особенность нашего менталитета.

Мы стремимся сразу стереть все границы, чтобы все были равны и всем было одинаково комфортно в общении. Мы не любим статусы. Пример тому: мы не любим дорогие вещи, одежду с лого. Не все, но большинство. Это странно – показывать бренды. Тебе, что, не хватает уверенности в себе, и тебе нужно ее купить?

А у вас наоборот.

Когда ты живешь в другой стране, очень интересно наблюдать, что есть в человеке от него самого, а что – влияние культуры. Деньги и статус – это культурный аспект.

Что в краснодарцах тебе до сих пор непонятно?

Меня удивляет, что вам все срочно, вы куда-то спешите, боитесь опоздать. Вот стоит автобус, он еще никуда не уезжает, но люди бегут. Вы боитесь, что, если вы не покажете, что вы спешите, вас не подождут или о вас забудут.

Или я стою на кассе, расплачиваюсь. Зачем стоящий в очереди за мной человек стоит так близко возле меня? Он опасается, что его не успеют обслужить на кассе?

Я стала думать, почему так, откуда это взялось? Я вижу в этом страх. Спросила об этом нескольких знакомых. Они подтвердили, что так и есть, потому что раньше у вас был дефицит.

И вот этот страх не успеть заложен в вашем ДНК, он живет в поколениях, вы передаете это детям. В моих детях этого нет, потому что я американка. Я жила в других условиях. Но мне очень жаль это наблюдать.

В одном своем интервью ты сказала о своей миссии добра как американки. В чем она заключается?

Краснодарцы, простите, но вы очень грубые. Часто не придерживаете двери перед человеком.

Или вот я стою на кассе. Что-то случилось, она перестала работать, и стоящая в очереди бабушка сказала: «Кошмар! Это самая ужасная касса в моей жизни!».

Или иду по улице. На плече у меня сумка, в руках – икеевская бутылка. Ей цена двести рублей, но я ее люблю, потому что сейчас это уже эксклюзив. Я хотела положить бутылку в сумку, но промахнулась, и она упала на дорогу. Я подошла, чтобы ее поднять. Возле стояла машина, она никуда не ехала. Водитель меня видел, понимал, что я хочу сделать, и специально наехал на мою бутылку. Машина дорогая.

Я подняла бутылку, показала ее водителю и сказала: «Спасибо».

Такие проявления грубости я вижу постоянно. Я спрашиваю себя: «Откуда это?». Это тоже страх. Люди здесь боятся.

Чего?

Потерять свое счастье. У вас свое представление о нем. Вы считаете так: если у кого-то есть счастье, значит, у меня его меньше. Вы думаете, что в мире ограниченное количество счастья. Кому-то его хватает, кому-то – нет. Когда кто-то улыбается, вы думаете, что этот человек счастливее, чем вы.

Мы, американцы, думаем, что счастье «самопроизводящееся». Если мы поделимся своим счастьем, его не станет у нас меньше – его станет больше. Вот моя миссия доброты.

Я никому ничего не хочу говорить, потому что это будет выглядеть как нотация. Но я хочу на своем примере показать, что можно по-другому.

Как ты отдыхаешь?

Во мне очень много энергии. Мне скучно сесть и смотреть телевизор. Поэтому я работаю. Я люблю то, чем я занимаюсь. Моему мужу очень повезло. Он музыкант. Я говорю ему: «Хорошо, не надо обычной работы. Делай, что ты любишь. А я буду делать то, что я люблю».

Тебе самой бывает страшно?

Когда я жила в Америке, в Хьюстоне, каждый вечер, когда выходила из офиса и шла к своей машине, меня провожал менеджер, у него был пистолет. Там было страшнее. Хьюстон – четвертый по величине город в Америке. Здесь высокий уровень преступности. Как и в большинстве густонаселенных городов.

В жизни много реальных страхов. Наш мозг так устроен, что, если на чем-то фокусируешься, он фильтрует остальную информацию. Если мы будем думать только о плохом, мы будем сталкиваться с плохим.

Если ты знаешь, как это работает, ты можешь себя перенастроить. Да, я знаю, что там, где я сейчас живу, есть свои опасности. Но я для себя выбираю фокусироваться не на них, а на чем-то хорошем.

Твои родители в другой стране. Тяжело?

Да, конечно. У меня очень хорошие отношения с родителями, а я их не видела три года. Сначала они не могли приехать из-за пандемии, сейчас – из-за всего происходящего.

И мы туда не можем поехать, потому что у мужа нет загранпаспорта. И все очень дорого. Поэтому эта тема для меня сейчас закрыта.

Америка – не мой дом. Там мои родители, о которых я очень скучаю. Но мы много общаемся онлайн.

Что поделать, в такое время мы живем. Но мы можем находить какие-то умные решения в простом.

Например, мой папа хотел мне подарить на день рождения один гаджет для кухни. Я купила его себе сама и сказала: «Это подарок от папы. Спасибо, папа!».

Все, что в наших силах, – это быть добрее. Доброта помогает делать нашу жизнь, которая и так стала еще более сложной, немножко легче. Нам нужно помогать друг другу.

Вопросы задавала Дарья Бендарская.

Подписывайтесь на телеграм Кублога.

2 лайка

Лора дай фоток родного города. Интересно посмотреть и сравнить с Краснодаром )

А вот еще фотка Лоры 8 лет назад из машины времени Кублога:

Классное интервью — зачитался.

1 лайк

Отличное интервью!

1 лайк