Тольятти VS Адлер VS Краснодар. Куча минусов и два плюса

Пообщались с уроженкой Тольятти Тамарой Мустакаевой: она перевезла свою семью в Адлер, а затем в Краснодар, прирастая детьми, работами и мечтами. Ее трясет от краснодарских дорог и водителей, ужасает местная вода и огорчает городская инфраструктура, но местный воздух нравится.

В рубрике «Частное мнение» Кублог смотрит на Краснодар глазами переселенцев.

О Тамаре Мустакаевой

37 лет. Родилась в Нефтегорском районе Самарской области. Затем семья переехала в Тольятти.

По образованию педагог дополнительного образования. Работала в школе и детском саду; продавцом сотовой связи; в охране; оператором на АЗС.

В 2016 году переехала с семьей в Адлер, в 2018 году – в Краснодар.

В декрете получила дополнительное образование в сфере smm, параллельно занимается онлайн-продажами. Супруг работает водителем большегруза.

В семье трое детей: старшему сыну 15 лет, средней дочери – 5 лет, младшему сыну – 2,5 года.

Химические облака

В Тольятти много химических предприятий, и из-за выбросов у старшего сына (единственного на тот момент) начались проблемы с легкими. Мы с ним не вылезали из больниц. Дошло до того, что везде брали с собой ингалятор для экстренных ситуаций, чтобы не допустить отека легких.

У меня самой из-за химического облака над городом тоже были аллергические реакции, на фоне которых часто болело горло и увеличивались гланды. Я уже не знала, что делать.

Решила свозить ребенка на море. В сентябре 2013 года мы поехали в Одессу. Я долго копила на этот отпуск.

На море у сына восстановился иммунитет, он стал болеть гораздо реже. В 2014 году мы поехали с ним в Адлер. На эту поездку я взяла кредит – 40 тысяч рублей, тогда для меня это были большие деньги.

Уже тогда я стала укрепляться в мысли, что нужно надо уезжать из Тольятти, перебираться ближе к морю.

Последним аргументом в пользу этого решения стала моя зарплата: я работала оператором на АЗС «Роснефть» и получала 12 тысяч рублей.

Но в последний раз мне заплатили вообще 6 тысяч рублей. Я пыталась выяснить, почему такую маленькую сумму, где моя премия. Поехала даже в Самару, в главный офис. Но внятного ответа я так и не услышала, и больше денег мне не выплатили. Выбор у меня был такой: то ли за комнату 5 тысяч рублей отдать, то ли на поесть оставить.

В конце концов, я психанула, собрала вещи и уехала в Адлер – пробивать новую жизнь. Сына оставила на два месяца у бабушки – пока обустроюсь. Это было в феврале 2016 года.

Курортный тупик

В Адлере я устроилась работать в охрану ООО ЧОП “Форт-С” – у меня была квалификация, все необходимые корочки. Работала сутки через сутки. Потом в той же компании мне предложили место в отделе кадров, и я согласилась. На тот момент я уже снимала квартиру.

Когда обосновалась, встала на ноги, перевезла из Тольятти сына. В этом же году к нам приехал и муж. Вскоре родилась дочка.

В Адлере мы прожили два года и решили двигаться в Краснодар.

Хотя местный климат нам очень подходил - сын перестал болеть, дочь родилась здоровой, Адлер – это чисто курортный город. В разгар сезона лучше вообще никуда не выходить: везде вереницы отдыхающих, всегда переполнены автобусы, постоянные пробки, высокие цены.

Во дворе дома, где мы снимали квартиру, не было нормальной детской площадки. А если ехать куда-то прогуляться, всегда на все нужны деньги. Да и не всегда получалось выезжать.

Возможностей для своих детей и перспектив для нас самих в плане работы в Адлере я тоже не видела никаких.

Для местных жителей работы в тихий сезон нет вообще. Для приезжих работа есть, но их часто кидают – я это наблюдала.

«Тебе что-то не нравится? Ищи лучше!»

Вот такой был разговор.

Муж долго искал работу, перебивался заработками, денег было кот наплакал.

И я приняла решение переезжать в Краснодар. В нашей семье мы живем по принципу: «Я сказала – все встали и пошли».

Краснодар – большая деревня

Краснодар меня изначально не очень привлекал. Я имела на его счет предубеждение. По отзывам знакомых, которые здесь были, это большая деревня, которая разрослась и превратилась в мегаполис.

Люди сюда переезжают из других городов, а потом уезжают обратно, потому что здесь, как они говорили, делать нечего. Работы нет, и многие местные, наоборот, уезжают из Краснодара в другие регионы.

У меня так в голове это и засело с чужих слов – сама я в Краснодаре до этого ни разу не была. Но тем не менее мы приехали сюда. Я всегда хотела жить в теплом климате, чтобы рядом никаких заводов и до моря недалеко.

Знакомые посоветовали мне хорошего риелтора, чтобы снять квартиру, – мы же ехали в никуда. По дороге в Краснодар я все время ей звонила, она была на связи, а потом просто перестала брать трубку. Это было первое неприятное впечатление о городе.

Следом – второе. Нам пришлось срочно искать комнату, чтобы было где переночевать в первый вечер.

Фамилия у нас не русская – Мустакаевы. Услышав ее, хозяева комнаты, которым я позвонила, стали вести себя очень пренебрежительно. И это поганое-препоганое отношение меня очень сильно задело. А я еще с грудным ребенком на руках. Сказала им, что мы по национальности татары.

«А, татары… Ну, тогда нормально».

Мы переночевали и на следующий день стали искать постоянное жилье. Случайно познакомились с женщиной из Самары – считай, родня. Она посоветовала нам риэлтора, который быстренько нашел квартиру в ЖК «Восточно-Кругликовский». Мы туда заехали и живем уже четыре года. Здесь у нас родился третий ребенок – сын.

Жирные минусы Краснодара

По моим сегодняшним впечатлениям от Краснодара жить в нем можно, но есть большие «но».

Во-первых, вода. В доме у нас вода всегда течет с песочком, даже фильтры иногда не справляются. Фильтр меняешь – а в него как будто глины напихали.

Несмотря на общую обстановку с экологией в Тольятти, там в дома поступает артезианская вода, из крана можно пить. В Краснодаре мы питьевую воду покупаем.

Во-вторых, люди. Большинство из них просто не умеют культурно общаться. Так-то я не могу сразу определить, кто передо мной – местный или приезжий. В районе Восточно-Кругликовской улицы живет много тех, кто переехал в Краснодар из других регионов страны.

Но местные, с кем мне приходилось сталкиваться, вели себя хамовато. Тяжело с такими людьми контактировать. Но, хочу сказать, в Адлере местные ведут себя еще хуже.

В-третьих, дороги, светофоры и в целом организация дорожного движения. Это кто же так придумал? Расстояние в пятьсот метров ты можешь ехать час-полтора. Это просто невозможно. Зимой и летом – постоянные пробки. Если мне куда-то нужно выехать из района, меня начинает прямо трясти.

И дороги в городе все убитые.

А местные водители… Кто им дал такие права? Они дорогу-то переходить не могут, а сели за руль – ведут себя так, будто они боги.

Вот говорят: «Баба за рулем – обезьяна с гранатой». Ничего подобного. Если за рулем мужик, тебе как водителю тоже надо беспокоиться. Мужчины в Краснодаре просто не умеют правильно координировать свои движения. И что самое интересное: когда они видят, что за рулем женщина, начинают еще и подрезать.

В Адлере культура вождения все-таки выше: там водители уважают друг друга.

Из-за постоянных пробок, в которых теряешь кучу времени, я решила приобрести себе велосипед и не прогадала! Минимум времени от пункта А до пункта Б! Никаких пробок! И заправлять не надо! Единственное, что нужно делать – это быть особо внимательной на дороге.

Бой за садик

Старший сын пошел в школу № 102. Как только мы переехали, я сразу же отнесла туда документы. Приняли вообще без проблем – за это отдельное спасибо директору школы. Сын сейчас учится в девятом классе, школа в шаговой доступности.

Школа очень хорошая, но из-за большой застройки мест катастрофически не хватает.

То, что везде идет активное многоэтажное строительство, а социальная инфраструктура (школы, поликлиники и так далее) при этом не развивается, – это, конечно, большое упущение властей. Но массовая застройка окрестных полей продолжается.

С устройством дочки в детский сад было сложнее. Пришлось ругаться. В МФЦ дочке давали путевку в сад всего на полдня.
Я говорю: «Что мне с этих полдня? Вы о чем?». – «Нет, в вашем случае по-другому никак».

Я снова пишу заявление на полный день – и снова отказ. И так три раза.

Тут я уже не выдержала, взяла всех детей и поехала в департамент образования города.

«Дорогие мои, я все понимаю, но ваша обязанность – мониторить детские сады. То, что они переполнены и нет мест, – это не мои проблемы. Моя задача: детей накормить, одеть, обуть и содержать. Ваша – предоставить нам места. Если их нет – идите требуйте строить новые».

Через месяц дочке дали путевку на полный день.

В апреле этого года воспитатели сказали, что в саду набирается новая группа, можно подавать заявление на младшего сына. Я - бегом в МФЦ, через месяц получили путевку на полный день.

А так как я многодетная мать, то еще и все льготы нам предоставили (50% компенсации за оплату питания). Так что теперь все отлично.

Расходы – 60 тысяч рублей в месяц

Когда младшие дети пошли в сад, мне стало посвободнее. В том числе и в плане работы. Муж работает водителем большегруза (Тамара отказалась говорить, сколько зарабатывает супруг – ред.).

Пока я была в декрете, отучилась на smm-специалиста и почти сразу начала работать онлайн. Позднее стала заниматься онлайн-продажами в сфере сетевого маркетинга.

Работаю дома, доход пока небольшой. Но с учетом заработков мужа, плюс социальных выплат на детей - на жизнь хватает. В месяц на все про все мы тратим около 60 тысяч рублей.

На чем не сэкономишь

Цены, в принципе, такие же, как и в Тольятти. С Адлером не сравниваю: там, понятно, жизнь дороже – курортный город.

Но есть определенные сложности с подбором одежды и обуви старшему сыну: он ростом около 2 м, а размер ноги у него 48-й.

Я - аллергик, и детям это тоже передала, поэтому мы очень избирательно подходим к продуктам питания, уходовой косметике, порошкам, чистящим средствам. На этом не экономим, как и на витаминах.

Что нравится в Краснодаре

Конечно, парк Галицкого. Замечательное место, которое человек (Сергей Галицкий – ред.) делает с душой, любовью. Атмосфера там чудесная.

Очень расстраивают посетители парка, которые пренебрежительно относятся к объектам в парке, залезают на них, чтобы сфотографироваться, или суют ноги в бассейн, где рыбы плавают. Зачем так по-свински себя вести, не обращать внимания на предупреждающие таблички?

В основном так делают подростки. Я делаю им замечания. В последний раз меня уже послали.

Еще люблю в Краснодаре улицу Красную. Там можно сделать красивые фото и видео.

Ездили с семьей в станицу Динскую, в парк «Комсомольский». Там и детские площадки, и набережная, и пляж, где можно купаться, – красота. Детям очень понравилось. И за порядком следят, с собаками не пускают.

Выводы

О переезде в Краснодар я не жалею. Я вообще о своих решениях никогда не жалею. В конце концов, если решу куда-то в другое место отправиться, – развернусь и поеду.

Я легкая на подъем. Как говорится, «движение – это жизнь, сказала моя крыша и поехала».

Дети сейчас болеют редко, старший вообще школу не пропускает. У меня сняли диагноз «бронхиальная астма».

Сын нашел в Краснодаре новых друзей, но и со старыми не потерял связь. Ходит на курсы по актерскому мастерству. У дочери в саду тоже есть подружка, они с ней не разлей вода.

Муж постоянно проводит время в пробках, домой возвращается уставшим и хмурым, но это издержки его работы.

В целом, в Краснодаре, можно сказать, мы обжились. Так что уезжать отсюда не планируем.

Более того, собираюсь взять в ипотеку квартиру. Устала жить на съемной. Хороший вариант присмотрела в поселке Краснодарском: евротрешка, 60 м2.

Поселок Краснодарский находится недалеко от нашего нынешнего места проживания. Значит, сын будет ходить в ту же школу, а младшие дети – в тот же сад.

Покупка собственной квартиры – это для меня подтверждение того, что я могу своим детям дать то, что они давно хотели, как и я, – свое собственное жилье.

Это меня очень окрыляет. Живу сейчас на подъеме. Так что все складывается замечательно.

Подготовила Дарья Бендарская.

Читайте также:

Подписывайтесь на телеграм Кублога.

1 лайк

Когда обосновалась, встала на ноги, перевезла из Тольятти сына. В этом же году к нам приехал и муж. Вскоре родилась дочка.

Не очень понятно ) Муж приехал, только тогда когда герой интервью встала на ноги? )

Там непростая ситуация. В подробности вдаваться не стали.

Мне кажется, героиня вполне обозначила свой подход, и он все объясняет.

Ну тут всё относительно. Например, если сравнивать с Москвой, то пробок в Краснодаре почти нет. Плюс зависит от района и времени дня. В целом же я за почти уже 10 лет в Краснодаре не особо сталкивался с пробками.
Что касается дорог - не знаю, как с этим в Тольятти (а Тамара наверняка именно с ним сравнивает), а после Волгограда мне Краснодар раем показался, настолько хорошие дороги. Приезжая к маме в Волгоград, я по пути от станции до её дома (15 минут на маршрутке) “собираю” больше кочек и выбоин, чем в Краснодаре за год. Другой вопрос, что любую дорогу мало построить - её ещё надо содержать и ремонтировать, вот с этим у нас иногда встречаются накладки.