Прогуливаясь по Краснодару: особняк Фотиади

Христофор Иванович Фотиади владел обувной фабрикой. Обувь, производимая на его фабрики была очень качественной и красивой, не уступала даже продукции известной американской марки “Вэра”.

В годы с 1915 по 1917 фабрика Фотиади выпускала продукцию для действующей армии. Дела шли отлично, рос авторитет, прибыль росла. Христофор Иванович не гнушался и общественной деятельности: участвовал в благотворительных акциях, был членом Правления Общества борьбы с нищенством. Дети Х.И. Фотиади получили отличное образование: сын его дослужился до генеральского чина.

Полученные от деятельности средства обувщик предпочитал вкладывать в недвижимость: покупал участки и возводил на них здания. К уже имевшимся на улице Гоголевской 56-58 , он прикупил добротный двухэтажный дом у своего земляка - грека Игруполо. В 1912 году Фотиади приступил к постройке особняка на улице Соборной, 45.

Проект и смета были составлены архитектором А.А.Козловым. Но ввиду утраты архивов городской управы, документального подтверждения этому факту нет. Утверждение основывается на словах вдовы самого архитектора. Ну и стиль постройки служит тому подтверждением.

Композиционный центр особняка представляет собой круглый фонарь большого радиуса с конусовидным куполом над ним. Дополняют конструкцию здания два прямоугольных объема. Фасад дома покрыт синей глазурованной плиткой и декорирован лепным растительным орнаментом, а на аттике фонаря красуется «пояс», имитирующий колоннаду. Один из ризалитов, выступающих с фасадной части особняка, украшен керамической чайкой. Вероятно, Козлов использовал символ МХАТа в декоре своего здания не случайно – некогда наставник зодчего, академик Шехтель, разработал проект фасада МХАТа, а также выполнил серию эскизов для обновления его эмблемы, дизайна билетов и проч.

Фото с ресурса www.myekaterinidar.ru

Особняк и внешним видом и внутренним был очень красив. Интерьер богато расписан художником Романом Ивановичем Колесниковым: по личной просьбе владельца были изображены виды Афин (родины Христофора Ивановича).

В 1918-1919 годах в особняке жил генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин (командующий Добровольческой армией).

После революции особняк конфисковали и передали горздравотделу. Тут располагался детский туберкулёзный санаторий.

Позже этот прекрасный дом отреставрировали. Некоторое время особняк занимало Краснодарское творческое объединение “Премьера”, но вынуждено было съехать.

На данный момент дом стоит пустой. Увы, пустующее здание, не получая заботы радеющего хозяина, постепенно будет ветшать.

Надеюсь, мы не утратим еще одну связь времен и поколений, сохранив красивый особняк в должном виде.

Особняк радовал и все еще радует взоры гостей и жителей Краснодара.

Вы и сами сможете увидеть это здание, если прогуляетесь до следующего адреса: Краснодар, улица Ленина, 53

1 лайк

А почему “Премьера” съехала?

Анна, не могу вам достоверно ответить, возможно, располагаясь сейчас всем “подразделам” объединения по одному адресу им стало выгоднее и удобнее. Но это лишь мое предположение))