Жемчужина, которая отправит вас прямиком в Италию. Всего в одном квартале от ж/д вокзала Краснодар-1, который нынче и аэропорт.
Без доставки
История стара как мир: любовь, переезд, семейное заведение, и вот итальянец Антонио готовит для вас еду. В Краснодаре уже была такая история с рестораном Stefano.
Внутри – четыре стола, клеенчатые скатерти, бессменный итальянский шансон. Шалман шалманом. Кухня – она же касса. Зачем приходить?
Точно не за пиццей на вынос – о чем пишут в подавляющем большинстве отзывов: «не захотели везти доставку». Так вот, доставку возит «Додо», а Антонио – это про свежую пасту с невероятными соусами и пиццу, какой в Краснодаре больше нет.
Очень мы, конечно, избалованы всяческими доставками. Напоминаем: принятие пищи – это социальный конструкт.
Речь идет не об объективных показателях вроде леопардовой корки, ферментированного теста – того, чем мы тоже избалованы. Антонио просто делает вкусно, без подводки под любые стандарты. Как дома.
Меню
Паста так вообще не аль денте (или это у нас уже искаженные представления об этом агрегатном состоянии?), но вкусно настолько, что можно душу продать.
Никаких соусов из сливок и томатной пасты. На отечественный вкус так вообще может сойти за «простовато». Но в этой простоте, плотно смешанной с мастерством и впитанной с младых ногтей любовью к качественным продуктам, как раз и кроется то, что называется настоящей итальянской едой. С насыщенными вкусами и правильно обработанными продуктами.
«Вы же знаете, что там не будет соуса?», – спросила жена Антонию, когда записывала пасту Дьявола на листочек заказа.
Соус там, конечно, был – великолепная эмульсия из оливкового масла, сыра и крахмальной воды от варки макарон. Чеснок, свежий острый перец и немного петрушки. Универсальный и идеальный рецепт любой пасты, если правильно ее приготовить. Бо-же-ствен-но!
То же с песто: это не зернистый соус из банки. Этот песто обволакивает домашние лингвини по всей поверхности, а сверху красуется шапка из ароматного пармезана и жареные (!) кедровые орешки.
Песто ароматный, с идеальной консистенцией, пряно-мятно-тархуново-базиличный. Вы даже забудете, что «на закуску» съели треть пиццы. Однозначный фаворит – можно есть каждый день.
Равиоли с тыквой – это здесь сезонное, нужно успевать. Тыквенное пюре с нежной рикоттой… прощаем даже недостаток соли. Очень вкусно. Очень по-настоящему, как в Италии, а не как в «итальянском» ресторане.
Пицца неидеальная. Скорее всего такой же неровный круг вы раскатаете дома. Но баланс кислотности томатной основы, сладкой моцареллы и остроты горгонзолы скроет все.
Формат
Да, это не модное место для фоточек в соцсети, нам даже не попалась дверь в туалет (его нет?).
Тесто раскатывают при тебе, да и пасту режут тоже в режиме онлайн. Хотите гастрономических впечатлений – придется подождать (что всегда оправданно в случае с пастой).
Сюда нет-нет заглядывают не очень трезвые гости южной столицы (вокзал близко) в поисках выпивки. Кстати, алкоголя в меню нет. Говорят, что можно договориться - прийти со своим. Или заполучить расположение хозяев и тогда… тогда вас угостят домашним лимончелло.
Но для этого нужно принимать как данность: это маленькое семейное кафе, без претензии на дизайн и без желания всем угодить. Люди просто делают, что любят и умеют. И это хорошо!
Цены
Наш заказ на троих участниц в конкурсе «самая чистая тарелочка»:
- Паста Дьявола 280₽
- Паста Песто 300₽
- Равиоли с тыквой 350₽
- Пицца Робуста (томаты, моцарелла, салями, лук, горгонзола) 560₽
Адрес
Ул. Мира, 78
Об авторках
- Дарья Щетинина - шеф-повариха бара «ПетроВВодкин».
- Дарья Томилова - управляющая холдинга «ПетроВВодкин групп».
Вместе Даши - соавторки гастрономического проекта Foodrider .
Дарья & Дарья ходят по кафе, закусочным и ресторанам Краснодара и пишут о них о них на Кублоге.
Читайте ресторанную критику: Даша&Даша: Лапшичная у Тхи Кха. Просто добавь воды… но!
Интервью: Дарья&Дарья: На кухне ресторана остаются не все
Подписывайтесь на телеграм Кублога .