Руфат Ибрагимов: Мы не вторая «Типография»

В сентябре на месте центра современного искусства «Типография» открылось культпространство «Пустое место». О смыслах новой площадки рассказал Кублогу управляющий пространством Руфат Ибрагимов.

Руфат Ибрагимов – владелец компании DJ Studio (прокат оборудования для мероприятий и праздников), соорганизатор краснодарского форума событийной индустрии Event forum.

Все-таки сразу спросим, вы продолжаете как-то идеи «Типографии»?

Нет, наш проект никак с ней не связан. Очевидно, что «Пустое место» еще какое-то время будут сравнивать и ассоциировать с предшественником. Нас это не смущает и не расстраивает. Безусловно, мы не можем и не хотим быть проектом «Типография–2».

Мы ориентируемся на более широкую аудиторию и хотим привлечь сюда посетителей и гостей не только из сфер искусства. Я сам не художник, я из другой среды – свою карьеру начинал диджеем.

Когда после известных печальных событий (в мае 2022 года центр современного искусства «Типография» был признан Минюстом России иностранным агентом – ред.) город потерял его как место для проведения замечательных мероприятий, мы вместе с другими неравнодушными людьми очень переживали.

Мы – это я, Руфат Ибрагимов и Елена Рыбалкина, управляющие партнеры культпространства «Пустое место». До этого у нас уже были с Еленой совместные проекты. Плюс параллельно я продолжаю заниматься своей компанией и вести свои социальные проекты.

На эту локацию претендовали и другие компании, но их проекты были чисто коммерческими. Я же очень хотел вернуть это место городу как общественную и творческую площадку, и когда представилась такая возможность, ею воспользовался.

Нам очень повезло с арендодателем — это Андрей Шкарабуров, директор ООО «МедиЛекс». Среди желающих арендовать здание он искал именно тех, кто мог бы создать здесь место для города и людей. Как многодетному отцу мне не все равно, как живет наша молодежь, как она воспитывается.

Какое предназначение у новой культурной точки?

Широкое. Концепция отражена в названии. «Пустое место» – это чистый холст. Для себя мы выделяем три направления: искусство, образование и досуг. Разумеется, мы открыты для социальных инициатив.

В самом названии есть некая провокация, но я намеренно остановился на нем. Всегда интересно наблюдать за реакцией наших гостей и друзей, когда озвучиваю «Пустое место».

(Как сообщил «Кублогу» директор креативного агентства Ruport Роман Левицкий, «мы придумали название и фирменный стиль»).

В портфолио «Пустого места» вы указали мероприятия, которые проводились на этой площадке, когда здесь еще была «Типография». Включая день рождения Романа Левицкого и аукцион MOST. Какое вы имеете к ним отношение?

В большинстве мероприятий, в которых мы принимали участие, «Типография», по сути, выступала субарендатором. Она предоставляла нам площадку, мы все делали сами.

Какие события уже прошли в «Пустом месте»?

Было открытие самого культпространства и групповая выставка современного искусства «Обратимость». Она проходила 17 – 25 сентября. Организаторами выставки выступили Натали Новак и Антон Жадченко. Для них самих это тоже дебютный проект, раньше они не занимались выставочной деятельностью.

То есть вы сдаете помещение в субаренду?

Об этом речь вообще не идет. Мы выступаем партнерами и сопровождаем все мероприятия в «Пустом месте». Знакомимся с программой, что организаторы проектов хотят привнести в городскую жизнь и со своей стороны стараемся помочь.

Моя основная работа связана с технической поддержкой деловых и развлекательных мероприятий. Это то, чем мы зарабатываем, и мы хотим нашим основным ресурсом максимально участвовать в проектах, которые будут идти на нашей площадке: мастер-классы, лекции, перфомансы, выставки, авторское кино, вечеринки, fashion-показы, концерты, шоурумы, маркеты.

Мы готовы принимать конференции, выставки, проводить закрытые кинопоказы и концерты и предоставлять площадку для коммерческих мероприятий.

Нет ли противоречия с идеей пространства, полезного городу и жителям?

Я не вижу в этом никакого противоречия. Разумеется, мы должны зарабатывать, чтобы окупать хотя бы часть расходов и вкладываться в развитие проекта. Так что приглашаем к сотрудничеству творческих людей и не откажемся от помощи меценатов.

Как вы раскручиваете новую площадку?

О нас как-то быстро все узнали и безо всякой рекламы. Само место на слуху и пользуется коммерческим спросом. У нас в городе, к сожалению, мало мест, подготовленных для проведения мероприятий. Кроме как в парк Галицкого, у нас ведь действительно особо некуда пойти. Это такая боль Краснодара.

Какую альтернативу в плане досуга вы предлагаете?

Например, у нас есть собственный проект «Семейный кинозал». Для танцевальных коллективов города мы устраиваем кинопросмотр балетных спектаклей, поставленных хореографами с мировым именем. На них приходят дети с родителями, бабушками.

Мы показывали фрагменты «Жизели» хореографа Акрама Хана или спектаклей Александра Экмана, чтобы донести до родителей, что увлечение танцами – это не просто «танцульки», это большой труд.

Какие мероприятия запланированы на ближайшее будущее?

5 октября у нас состоится арт-вечер современного искусства «Черный Квадрат».
15 октября поэт Георгий Аланский представит свою программу «Аномалия». Есть в календаре событий и перфомансы. О предстоящих событиях мы сообщаем у себя на сайте и Telegram-канале.

Пока многие проекты у нас находятся еще в стадии разработки. Запланированы мероприятия, ориентированные на детей с особенностями развития. Есть уже планы на январь, февраль, апрель будущего года.

Я давно мечтал о собственной площадке для реализации крутого, технически сложного шоу, с участием актеров, с элементами иммерсивного спектакля. «Пустое место» дает мне эту возможность. Для меня это сейчас одна из ключевых потребностей и идей. Ее мы сегодня вынашиваем совместно с хореографами и актерами. Думаю, что в начале следующего года мы этот спектакль родим, и он прославит наш город не только на всю страну, но и на весь мир.

Беседовала Дарья Бендарская

3 лайка

Жалко Типографию, знаковое было место. А Антон Жадченко когда работал в Кублоге или Живой Кубани дизайнером.

Антон и в Newmen работал когда-то)

А еще он был очень толстым, а сейчас супер тонкий.